Приветствую! Помогите с информацией по строительству тоннелей метро открытым способом. Буду рад любой информации. Нужно для диплома Спасибо заранее.
А какая именно информация нужна? Назовите тему диплома!. По геодезии в метростроении лучшая книга "Геодезия в тоннелестроении" под ред. А. Н. Баранова, 1953 г. ч.1 "Геодезические работы на дневной поверхности" посвящена созданию первичной геоосновы на поверхности. Сейчас актуальность несколько упала в связи с применением GPS, но всё равно почитать интересно для общего образования, в части вопросов уравнивания сетей. ч. 2 непосредственно посвящена геодезическим работам на строительстве. По сути полностью актуальна (если понимать, что тахеометр - это теодолит, рулетка, микрокалькулятор в "одном флаконе"). Книга вроде есть в Интернете. Инструкция ВСН 160-69 в Интернете есть точно! Какая нужна более конкретная информация - спрашивайте. Постараюсь помочь.Если книгу не найдёте - обращайтесь.
Спасибо за ответ. С книгами вопрос решен) Тема: строительство перегонного тоннеля метро, не хватает информации про открытый способ строительства и немного про аэрологию тоннелей
Добрый день! Я не понял какая у Вас специальность - строительная или геодезическая (маркшейдерская)? Уровень необходимых материалов? Для начала http://www.metro.ru/library/stroitelstvo_metropolitenov/. Но это - учебник для проходчиков. Уровень чуть повыше что знаю "Строительство тоннелей и метрополитенов" Под ред. Голицынского, М. Транспорт, 1989 г. В Интернете не нашел, если надо отсканирую нужные страницы. Но если специальность чисто строительная, то и этого может быть мало. Тогда помочь не смогу - из литературы более высокого уровня знаю только чисто по проектированию. По аэрологии, опять же, что конкретно требуется - поектирование вентиляции?, режимы вентиляции действующих тоннелей?, строительная вентиляция? (хотя, если мелкое заложение=открытый способ, то особых вопросов при строительстве быть не должно - можно поискать какие-нибудь санитарные нормы для общестроя). В общем обращайтесь, чем смогу попробую помочь.