Материалы по строительству тоннелей открытым способом

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем driver_07, 24 фев 2014.

1. driver_07

driver_07 Форумчанин

Приветствую! Помогите с информацией по строительству тоннелей метро открытым способом. Буду рад любой информации. Нужно для диплома ::rolleyes24.gif::

Спасибо заранее.

2. Волк

Волк Форумчанин

А какая именно информация нужна? Назовите тему диплома!.
    По геодезии в метростроении лучшая книга "Геодезия в тоннелестроении" под ред. А. Н. Баранова, 1953 г. ч.1 "Геодезические работы на дневной поверхности" посвящена созданию первичной геоосновы на поверхности. Сейчас актуальность несколько упала в связи с применением GPS, но всё равно почитать интересно для общего образования, в части вопросов уравнивания сетей. ч. 2 непосредственно посвящена геодезическим работам на строительстве. По сути полностью актуальна (если понимать, что тахеометр - это теодолит, рулетка, микрокалькулятор в "одном флаконе"). Книга вроде есть в Интернете. Инструкция ВСН 160-69 в Интернете есть точно! Какая нужна более конкретная информация - спрашивайте. Постараюсь помочь.Если книгу не найдёте - обращайтесь.

3. driver_07

driver_07 Форумчанин

Спасибо за ответ. С книгами вопрос решен) Тема: строительство перегонного тоннеля метро, не хватает информации про открытый способ строительства и немного про аэрологию тоннелей

4. Волк

Волк Форумчанин

Добрый день!
    Я не понял какая у Вас специальность - строительная или геодезическая (маркшейдерская)? Уровень необходимых материалов? Для начала http://www.metro.ru/library/stroitelstvo_metropolitenov/. Но это - учебник для проходчиков. Уровень чуть повыше что знаю "Строительство тоннелей и метрополитенов" Под ред. Голицынского, М. Транспорт, 1989 г. В Интернете не нашел, если надо отсканирую нужные страницы. Но если специальность чисто строительная, то и этого может быть мало. Тогда помочь не смогу - из литературы более высокого уровня знаю только чисто по проектированию.
    По аэрологии, опять же, что конкретно требуется - поектирование вентиляции?, режимы вентиляции действующих тоннелей?, строительная вентиляция? (хотя, если мелкое заложение=открытый способ, то особых вопросов при строительстве быть не должно - можно поискать какие-нибудь санитарные нормы для общестроя).
    В общем обращайтесь, чем смогу попробую помочь.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление