Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Материальная ответственность за средства измерений.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем FOXXX591, 13 фев 2021.

1. FOXXX591

Форумчанин

Симпатии:
    2.623
    Добрый день всем. Прошу в этой теме отписаться как у вас на предприятии организована материальная ответственность за использование в работе средств измерений (тахеометр, ГНСС, нивелир и т.п). Интересует весь процесс от покупки прибора до назначения ответственного за его использование. К примеру у нас за все СИ отвечает Начальник участка на чьем участке используется прибор, но я считаю что это в корне не верно. Вот меня интересует опыт других компаний.
    Вопрос относится как для строительных компаний так и для изыскательских.

2. АлексейМанс

Форумчанин

Симпатии:
    3.959
    У нас было лояльно, ремонт за счет геодезиста, а если не ремонтируется - ну чтож, пару месяцев с "урезанной ЗП", но всю стоимость прибора никто не списывал. Каждый случай рассматривался отдельно и была разница между "по разгильдяйству" или из-за действия третьих лиц \ непреодолимой силы. Но из геодезистов все прекрасно понимали, что может оказаться сломал-купил, и относились к оборудованию хорошо. Юридически было оформлено именно сломал-купил в приказах и должностной инструкции.

3. ardi.stroi

Форумчанин

Симпатии:
    2.043
    Например, если я трудоустраиваюсь строительную организацию мне сразу предлагают подписать материальную ответственность.
    Я уточняю, что если приборы остаются на хранении вне рабочего времени у меня, то я подписываю, если нет, то отказываюсь брать на себя ответственность за сохранность.
    За хранящиеся приборы на строительном участке - отвечает начальник участка или назначают ответственного, например кладовщика. Журнал:" сдал-принял".

zvezdochiot, Geoshaman и В.Шуфотинский нравится это.
  4. ТехТоп

ТехТоп Алексей
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    2.816
    FOXXX591, у нас бригадная материальная ответственность, но, схема довольно дырявая с юридической точки зрения.

5. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    ващета геодезист не является материально ответственным лицом и все эти подписанные бумажки о матответственности - филькина грамота.

i77artur, ardi.stroi и zvezdochiot нравится это.
  6. ТехТоп

ТехТоп Алексей

Симпатии:
    2.816
    Вот поэтому все схемы и дырявые, чисто ради понта, держать чуваков в мало-мальски уважительном отношении к оборудованию.

ardi.stroi нравится это.
  7. FOXXX591

Форумчанин

Симпатии:
    2.623
    Вот это в первую очередь и надо учитывать и как с этим жить? Пытаюсь найти качественные решения о назначении матответственности на лицо непосредственно работающего с приборами предприятия. Т.к по сути сделал дело, прибор кинул и свободен. Че там с ним дальше будет человека уже не волнует. Эт я конечно сгущаю краски, есть ребята которые действительно относятся к приборам как к своим, но имеют место прецеденты.

8. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    А "это" и не должно волновать "конкретного" человека. "Незаменимых людей нет". А вот то, что это не волнует саму организацию, так этот трэнд щаз прёт во всю и набирает обороты. Результат предсказуем.

Geoshaman и ardi.stroi нравится это.
  9. ТехТоп

ТехТоп Алексей

Симпатии:
    2.816
    FOXXX591, сдавайте в аренду приборы персонально каждому.

10. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    Люди уйдут и не вернутся. "Незаменимых людей нет" - ещё один трэнд именно организаций. Правда в основном только на словах.

ardi.stroi нравится это.
  11. ardi.stroi

Форумчанин

Симпатии:
    2.043
    Я бы выбирал сотрудников в свой отдел по одному признаку о котором - не сообщу. Это секрет.

zvezdochiot нравится это.
  12. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    тогда уж лучше брать со своими приборами. И пусть чё хотят с ними делают )))

13. Мимокрокодил

Форумчанин

Симпатии:
    608
    FOXXX591, коллективная ответственность но из допфонда. Если прибор украли/повредили/потеряли, то ремонт из допфонда. Допфонд - это по сути премия. Когда народу много в конторе, вполне себе неплохая схема...

ardi.stroi и zvezdochiot нравится это.
  14. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    Но здесь заиграет принцип "скупой платит дважды". Это многим не по нутру.

ardi.stroi нравится это.
  15. Patron

Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

Симпатии:
    2.095
    FOXXX591, все изначально должно быть прописано в политике организации - в положениях и должностных инструкциях.
    Потому что без этого все дальнейшее - филькина грамота.

А так, классическая схема - заключается договор мат.ответственности с сотрудником. Приложением прописывается форма акта приема-передачи. Т.е. договор остается один, а актов к нему - хоть миллион клепай.
    Таким образом можно легко перекидывать барахло между лицами. И вести картотеку учета пофамильно.

16. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    В сметные расценки заложена стоимость покупки нового оборудования и ремонт старого.
    Здесь следует разделить два случая. Первый - когда геодезист разгильдяй относится к прибору плохо от чего требуется частый ремонт и т.п.
    Второй - у руководства от жадности крыша съехала и они вообще ничего не хотят вкладывать в производство, а хотят только получать прибыль.
    В принципе все само собой отрегулируется. Если геодезист плохой - рано или поздно от него избавятся, если руководство в неадеквате - геодезисты разбегутся.
    Не понимаю зачем дополнительно вводить какую то ответственность. Тем более в ТК все прописано. Глава 39.

Geoshaman, ardi.stroi и zvezdochiot нравится это.
  17. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    Как зачем? Это ж стандартный ход. Не хотит никто выполнять этот самый ТК. Вот и давай юлить и изворачивать.

ardi.stroi нравится это.
  18. FOXXX591

Форумчанин

Симпатии:
    2.623
    Тоже самое и у нас. Только по договору мат.ответственные у нас нач.участков, но я планирую сделать мат.ответственными специалистов непосредственно работающими с геодезическими приборами. Но акт приема-передачи считаю неэффективным и устаревшим средством отчетности, поэтому ищу более продвинутый способ через различные приложения и облачные данные. Что бы к примеру я в течении 5 минут знал на ком числится украденный или поломанный прибор. А так же в бухгалтерии 10 счета МОЛа отображали достоверную информацию. У нас вахтовый метод работы 15/15, т.е за один месяц один прибор передается из рук в руки как минимум 1 раз. Я хочу оптимизировать процесс учета ответственных лиц.

19. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Все бумажки которые вводит предприятие и которые противоречат ТК - недействительны по закону.

Geoshaman и ardi.stroi нравится это.
  20. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    В точно таком же порядке и строят "не по проекту". Как ни странно, одно другому не мешает.

"Хотелки" остаются пшиком, до тех пор, пока ТЫ что-нибудь (ну хоть что-нибудь) не сделал. Твои действия?

ardi.stroi нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление