масштаб в Autocad

Тема в разделе "Autodesk", создана пользователем geokm, 27 фев 2010.

1. geokm

geokm Форумчанин

Суть проблемы такая. Выполнив топографическую съемку в масштабе 1:500, я отдаю электронную версию съемки проектировщикам, в формате autocad(а). Мне проектировщики говорят что моя съемка электронная сделана в масштабе 1:1000. Перебрав весь autocad я так толком и не нашел как задать масштаб. Как я понимаю в автокаде; Размеры> Размерные стили>Изменить>Основные единицы> масштаб задается размер линий, но ни как не размер условных знаков, и тем более вся съемка не изменяется. Проектировщики по моей съемки сделали проект уже в масштабе 1:500 с их слов. Мне дали этот проект в электронном виде и я еще больше удивился. Моя съемка с проектом была в увеличена в 2 раза. В итоге если их съемка как бы в 1:500 значит моя 1:250? Брет какой-то. Может кто сможет разъяснить в чем тут проблема, и почему так?

2. SergKo

SergKo Форумчанин

проблема не в масштабе, а в головах... ::cool24.gif::

в соответствии с этим масштабом набираешь пикеты не реже чем... скоко-то там см на плане, устанавливаешь размер условных знаков и шрифтов, рисуешь кресты координатной сетки через 10 см в масштабе 1:500 и т.п.

А с точки зрения Автокада масштаб 1:1000. Т.е. 1 единица на плане (мм) соответствует МЕТРУ на местности. А масштаб задается при печати: чтобы распечатать 1:500 - 1:0.5 или, что то же самое, 2:1.

... вот как-то приблизительно так... ::biggrin24.gif::

dda нравится это.
  3. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Масштаб чего? Нарисованной в Автокаде съёмки? Так в модели,одна единица Автокада = одному метру, если вы рисовали всё в метрической системе и координатах. Тогда у вас в Автокаде съёмка будет сделана в масштабе 1:1, то есть реальном.
    Вот выводить на печать можно в различных масштабах.
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=42&topic=144&postid=1253284092#1253284092
    Вы меньше слушайте проектировщиков, они сами не знают и не понимают что говорят.
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=42&topic=144&postid=1253689500#1253689500

dda нравится это.
  4. geokm

geokm Форумчанин

Я это знаю, я сам им это утверждал, что в 1 ед 1 метр. Изначально съемка вычерчивалась в кредо, потом экспорт в autocad. При выдачи на печать 1/2, и получаем на бумаге 1:500, но в электронной 1:1000 если на то пошло, можно сделать 1:1, но не в этом дело, дело в том , что они утверждают что съемку можно сделать в масштабе 1:500 в электронном виде. Дело не в том чтобы им угодить, а мне даже стало интересно как?
    (Добавление)
    народ, но я не думаю что там дураки сидят, все таки делают проекты для правительства

5. SergKo

SergKo Форумчанин

"Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя"... Просто они по-своему думают. По-другому...
    "И кухарка может управлять государством"... ::laugh24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::cool24.gif::

Хочется ответить заголовком этой темы ::tongue24.gif::

Чем опускаться до уровня собеседника, лучше поднимать его уровень... Хотя бы попытаться...

6. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Всё правильно.
    А вот это не верно. И на то оно не идёт.
    Можно, уменьшив всё в 500 раз. Смысл? Тогда вся суть сёмки теряется. Координаты и размеры не вытащишь.
    Ещё какие.

Ильшат нравится это.
  7. geokm

geokm Форумчанин

Смотря как уменьшить, если простым масштабированием, тогда съемка из определенной системы координат превратится в условную, а можно просто поменять размерность, но от этого практически ничего не изменится. Как говорится от перемены мест слагаемых сумма неизменится.
    (Добавление)
    Координаты опорных пунктов будут теже

8. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Но расстояние между ними другое. Согласно того размерного стиля, которое вы измените.
    Вы геодезист? Размерными линиями работаете, или координатами?
    Зачем это вообще делать? Вы что, полагаете что удав в попугаях длиннее?

9. geokm

geokm Форумчанин

Я геодезист, а почему вы решили что расстояние изменится? Ведь судя по логике получается так. Если линия 10м и размерность стиля 1:1 то и при замере будет 10 м. А если линия 10м, но размерность стиля 1:0.5 то при замере выдаст 5 метров. изменился только масштаб линии, но координаты конечных точек линии не изменились.
    (Добавление)
    Ну вообщем я понял, что у проектировщиков своя колокольня, а у геодезистов своя.

10. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Масштаб в AutoCAD...
    И всё же по умолчанию 1:1 это в 1 ед.чертежа 1 мм, хотя я сам этого долго не хотел признавать и постоянно спорил с проектантами :(
    Почему? Да потому что при печати 1:1 на бумагу выводиться 1 ед.чертежа 1 мм.
    Конечно нам(геодезистам) трудно с этим смериться, и понять как могут быть координаты в мм или длины в тех же мм, а площади вообще в мм² , не говоря уже об объёме в мм³. Поэтому, мы и чертим, а геодезические программы экспортируют\импортируют в 1:1000, чтоб в автокаде было всё в наших родных метрах.
    А проектантов тоже можно понять, ведь мы им даём топооснову и говорим, что она в 1:500, и им абсолютно пофигу, что "в соответствии с этим масштабом набираем пикеты не реже чем... скоко-то там см на плане, устанавливаем размеры условных знаков и шрифтов, рисуем кресты координатной сетки через 10 см в масштабе", они как инженеры вполне логично мыслят, масштаб 1:500, значит в 1мм(а значит и 1 ед.чертежа) должно быть 500 мм в натуре, но померив получают в два раза больше? и им не в домёк, что 500-ку мы получаем только при печати нашей съёмки с масштабом печати 2:1, или в листе при масштабе видового экрана всё те же 2:1.
    Например я часто встречаю топосъёмки полностью оформленные в модели в масштабе 1:500, очень неудобно, как правило сразу перемасштабирую в 1:1000, но зато всё по честному в штампе стоит 1:500 вот и чертёж 1:500.
    Т.е. выхода я вижу два
    1. Увеличить 1000-ку в 2 раза получить 500-ку и пусть проектанты радуются.
    2. Объяснить проектантам, что чертёж выполнен в 1:1000, но при этом плотность пикетов и точность соответствуют требованиям 500-ки

Кирилл Большаков нравится это.
  11. geokm

geokm Форумчанин

Интересно, вообще-то масштаб всегда считался так, в 1см 500 см. Но никак не в мм. Но предположим что проектировщики в мм считают, то как мы получим 500 если 1000 увеличим в 2 раза. Или грамотность подвела, или что-то сверхестественное.
    (Добавление)
    Про соответствии требования плотности пикетов речи нет, дело в масштабе.

12. dverovoz

dverovoz Форумчанин

geokm
    Расслабиться и принять как неизбежное зло ::biggrin24.gif::
    Лично видел как проектировщик делал линейные привязки в автокаде:
    Делал "паралельный размер", далее рисовал почти поверх полилинии с разрывом для текста, брал калькулятор и измеренное расстояние из"паралельный размер" делил на 2 и простовлял в разрыв полилинии, "паралельный размер" стирался. На вопрос почему так через жопу? Ответ потому как в пятисотке работаем.
    Видел более продвинутую версию, когда стили измерения линий настроены сразу делить на 2 ;)
    При объяснениии что так неправильно и после просветления до того что 1 ед.чертежа=1метр жизни, это очень удобно все упиралось в то что печатать надо не как всегда 1:1 а 1:2, а форматки все загтовлены на печать 1:1 и все ступор напрочь.

13. geokm

geokm Форумчанин

И вот после таких дел, бывают очень серьезные казусы. Как-то к нам приходит заказчик которому выполняли съемку, и говорит что мы сделали г....о. А дело вот в чем было. Сделав съемку, мы отдали проектировщикам, они на основе топосъемки сделали проект, сильно изменив масштаб, и все что на ней было. И некоторые умельцы, геодезисты взяли этот проект за основу и сделали уже исполнительную. Видимо взяли координаты опорных пунктов, и т.п. А потом заказчику объясняй почему он не может сдать исполнительную в архитектуру.

14. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Нет, масштаб считается так, например 1:563 означает, что 1 единице чего угодно(хоть попугаев) на бумаге соответствует 563 единицы того же самого в натуре ::biggrin24.gif::
    Учи матчасть ::tongue24.gif::

15. SergKo

SergKo Форумчанин

очень просто. цифирки-то "500" и "1000" в знаменателе масштаба... ::cool24.gif:: если мы 1/1000 умножим на 2, то, сократив дробь 2/1000, получим как раз те самые 1/500. ::smile24.gif::

16. Добрый вечер, коллеги.Решил присоединиться к дискуссии, и вот почему.
    В принципе, все понятно с масштабами, но вот в чём вопрос:"В расценках то серьёзная разница между 500 и 1000 и как потом доказать проверяющим, почему я закрывал в смете съёмку М1:500, а чертёж выдаю в М1:1000?"Как бы потом не пришлось доказывать, что я не верблюд!

17. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

А что вы выдаете по договору? Обычно пишут электронный вид - формат такой-такой , и сколько экземляров на твердом носителе, так вот на электронку вы пока подпись свою поставить не можете, а расписываетесь на бумаге, и если там пятисотка то думаю заморочек не будет.

Кстати никто вам не мешает выдать дополнительно электронку в "неизменяемом" формате, например pdf или растр.

18. В договоре то написано 500, а проектировщикам часто только в электронном виде, а иногда и не видя их-на мыло.

19. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Хм, ну это уже ваш риск в какой-то мере, нам никто акты не подписывает без бумажного варианта.

20. Во-во и я об этом
    Наверно надо в штампе добавлять фразу:чертёж выполнен в 1:1000, но при этом плотность пикетов и точность соответствуют требованиям 500-ки

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление