В общем, произошло следующее: Ребята сделали измерения в статике, приемники Hiper+ L1\L2, 27.11.2009 при этом видимо на тарелках сбились часы поэтому оба приемника пол минуты – 2 эпохи писали в дату 01.01.1988 г. Дальнейшие эпохи приемник набрал уже с правильной датой. При обсчете таких странных измерений Topcon Tools уходит в синий экран. Ребятки прислали эти файлы мне поскольку сами не смогли обработать, я в «Occupation View» отключил эти 2 эпохи, затем перегнал через ринекс и тогда эти измерения от 01.01.1988 г. исчезли и проект посчитался. Вопрос – что могло спровоцировать сбой часов в ресиверах, и сталкивался ли кто то с такой же проблемой. Файлики прилагаю.
Фраза очень умная и многое обьясняящая. A по подробнее. Кто произвел? чего произвел? нахрена произвел?
Вообще-то, я не знал, насколько Вы знакомы с мат.частью и было бы более странно, если бы я начал подробно объяснять прописные истины. Энергонезависимая оперативная память (NVRAM) хранит данные, необходимые для отслеживания спутниковых сигналов (местоположение приемника, эфемериды и т.д.), а также текущие значения всех параметров приемника. Должен тот, кто в этом что-то понимает. Если таких нет, то лучше представитель фирм производителя или продавца. А в данном случае, скорее всего, тот, кто считает, что программа PC-CDU – «игра-стрелялка» можно нажимать на любую кнопку без каких-либо печальных последствий, в крайнем случае, у приёмника в запасе есть ещё несколько «жизней». Не понял! Что произвел, в смысле, как это сделал, или почему произвел? Это вряд ли кому-нибудь на форуме известно, спросите лучше у ребят, которые «сделали измерения в статике» или игрались с приёмником.
Дак в том то и дело что не сознаются что в PC-CDU лазили. При мне все работало, перед отъездом я все проверял. Да и файлы мои там остались в рессиверах. Если бы делалось обнуление памяти то файловая система скорее всего тоже бы слетела.
А могло такое произойти от того что запись на рессивере включили сразу же после включения писания приемника ?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) п-п-переведи..... ресивер - receiver - приемник... и эта... сори, в слове ... писания ударение где?... а... блин... пиТания?... сдается мне, что сие не характерно для Топкон, поскольку в других марках тоже встречалось подобное...
Конечно же бегал с бубном и криками Оооярлы оооярлы вокруг прибора пока тот сам не включался. Если нажать сразу на запись включиться питание или нет ? У меня нет сейчас под рукой тарелки чтоб проверить.
часы приемника отстали/убежали настолько, что не успел он их синхронизировать до начала записи... IMHO...
Во во на это я и намекаю :) По идее так ведь и получилось. Началась запись с обнуленными часами 2 эпохи записал, затем синхронизировал часы со спутником и начал писать на верную дату.
понял. вопрос в том, кто/что спровоцировал(о) обнуление часов?... 90% подобных "неисправностей" - человеческий фактор...
Эта «случайность» произошла сразу в 2-ух приёмниках!? Не иначе, как без бубна не обошлось. Это, конечно, шутка, но если уважаемый Ohr не будет изощряться по поводу и без повода (я понимаю, что Вы взволнованы, но держите себя, пожалуйста, в руках), то совместными усилиями, возможно, определим причину данного феномена. Итак, что мы видим: 1. В 2-ух приёмниках, с перерывом в 20мин, по мере включения приёмников, однозначно проявилось явление переустановки энергонезависимой ОЗУ. Я в этом убеждён, т.к. наши приёмники после перепрошивки firmware, а перед этим переустанавливают энергонезависимую ОЗУ, реагировали абсолютно также, просто у Вас интервал 15сек, потому вылетело 2 эпохи, а у нас 5сек, потому 6-8 эпох. 2. Запись началась не с обнулёнными часами, а с обнулённой датой, а часы, минуты и секунды никак не обнулились. Поскольку случайности бывают, но они, как правило, не закономерны, потому желательно определить, кто и что сделал ДО ВКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ, а не записи, т.к. именно после включения питания, даже без записи, приёмник начинает собирать альманах, т.е. от момента Вашего отъезда, до включения приёмника.
Энергонезависимая память приемников Topcon (и, скорее всего Javad) держит дату примерно 2 недели. После чего, сбрасывается на 01.01.1988. Т.е., если приемник не включался и не "видел" спутников более 2-х недель, необходимо запускать запись с некоторой задержкой после включения (примерно 3-5 минут) для того чтобы обновился альманах и скорректировались часы. Если все таки получили данные с такой датой, то надо их конвертировать в ринекс и в текстовом редакторе исправить дату.
Аппарат, приобретший свою индивидуальность - это аппарат, не отвечающий паспортным техническим характеристикам. К сожалению, среди поставщиков и пользователей "профессиональной" аппаратуры это почему-то считается нормой, увы...