Машина времени от Topcon

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Ohr, 28 ноя 2009.

1. Ohr

Ohr Форумчанин

В общем, произошло следующее:
    Ребята сделали измерения в статике, приемники Hiper+ L1\L2, 27.11.2009 при этом видимо на тарелках сбились часы поэтому оба приемника пол минуты – 2 эпохи писали в дату 01.01.1988 г. Дальнейшие эпохи приемник набрал уже с правильной датой. При обсчете таких странных измерений Topcon Tools уходит в синий экран. Ребятки прислали эти файлы мне поскольку сами не смогли обработать, я в «Occupation View» отключил эти 2 эпохи, затем перегнал через ринекс и тогда эти измерения от 01.01.1988 г. исчезли и проект посчитался. Вопрос – что могло спровоцировать сбой часов в ресиверах, и сталкивался ли кто то с такой же проблемой. Файлики прилагаю.

Вложения:

• GPS.tar.gz
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      67
  2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Это нормально. Произвели переустановку энергонезависимой ОЗУ.

3. Ohr

Ohr Форумчанин

Фраза очень умная и многое обьясняящая. A по подробнее. Кто произвел? чего произвел? нахрена произвел?

4. В.Шуфотинский

Вообще-то, я не знал, насколько Вы знакомы с мат.частью и было бы более странно, если бы я начал подробно объяснять прописные истины.

Энергонезависимая оперативная память (NVRAM) хранит данные, необходимые для отслеживания спутниковых сигналов (местоположение приемника, эфемериды и т.д.), а также текущие значения всех параметров приемника.

Должен тот, кто в этом что-то понимает. Если таких нет, то лучше представитель фирм производителя или продавца. А в данном случае, скорее всего, тот, кто считает, что программа PC-CDU – «игра-стрелялка» можно нажимать на любую кнопку без каких-либо печальных последствий, в крайнем случае, у приёмника в запасе есть ещё несколько «жизней».

Не понял! Что произвел, в смысле, как это сделал, или почему произвел?

Это вряд ли кому-нибудь на форуме известно, спросите лучше у ребят, которые «сделали измерения в статике» или игрались с приёмником.

5. Ohr

Ohr Форумчанин

Дак в том то и дело что не сознаются что в PC-CDU лазили. При мне все работало, перед отъездом я все проверял. Да и файлы мои там остались в рессиверах. Если бы делалось обнуление памяти то файловая система скорее всего тоже бы слетела.

6. В.Шуфотинский

Файлы измерений остаются невредимыми.

7. Ohr

Ohr Форумчанин

А могло такое произойти от того что запись на рессивере включили сразу же после включения писания приемника ?

8. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    п-п-переведи..... ресивер - receiver - приемник...
    и эта... сори, в слове ... писания ударение где?... а... блин... пиТания?... ::rolleyes24.gif::

сдается мне, что сие не характерно для Топкон, поскольку в других марках тоже встречалось подобное...

9. Ohr

Ohr Форумчанин

::biggrin24.gif:: Ну да питание ::biggrin24.gif::
    ну да ресивер - receiver - приемник

10. В.Шуфотинский

Все так делают, сначала питание, потом запись, а как делали Вы до этих пор?

11. Ohr

Ohr Форумчанин

Конечно же бегал с бубном и криками Оооярлы оооярлы вокруг прибора пока тот сам не включался. Если нажать сразу на запись включиться питание или нет ? У меня нет сейчас под рукой тарелки чтоб проверить.

12. SergKo

SergKo Форумчанин

часы приемника отстали/убежали настолько, что не успел он их синхронизировать до начала записи... IMHO... ::rolleyes24.gif::

13. Ohr

Ohr Форумчанин

Во во на это я и намекаю :) По идее так ведь и получилось. Началась запись с обнуленными часами 2 эпохи записал, затем синхронизировал часы со спутником и начал писать на верную дату.

14. SergKo

SergKo Форумчанин

понял. вопрос в том, кто/что спровоцировал(о) обнуление часов?... 90% подобных "неисправностей" - человеческий фактор... ::sad24.gif::

15. В.Шуфотинский

Эта «случайность» произошла сразу в 2-ух приёмниках!? Не иначе, как без бубна не обошлось.
    Это, конечно, шутка, но если уважаемый Ohr не будет изощряться по поводу и без повода (я понимаю, что Вы взволнованы, но держите себя, пожалуйста, в руках), то совместными усилиями, возможно, определим причину данного феномена.
    Итак, что мы видим:
    1. В 2-ух приёмниках, с перерывом в 20мин, по мере включения приёмников, однозначно проявилось явление переустановки энергонезависимой ОЗУ. Я в этом убеждён, т.к. наши приёмники после перепрошивки firmware, а перед этим переустанавливают энергонезависимую ОЗУ, реагировали абсолютно также, просто у Вас интервал 15сек, потому вылетело 2 эпохи, а у нас 5сек, потому 6-8 эпох.
    2. Запись началась не с обнулёнными часами, а с обнулённой датой, а часы, минуты и секунды никак не обнулились.
    Поскольку случайности бывают, но они, как правило, не закономерны, потому желательно определить, кто и что сделал ДО ВКЛЮЧЕНИЯ ПИТАНИЯ, а не записи, т.к. именно после включения питания, даже без записи, приёмник начинает собирать альманах, т.е. от момента Вашего отъезда, до включения приёмника.

16. Энергонезависимая память приемников Topcon (и, скорее всего Javad) держит дату примерно 2 недели. После чего, сбрасывается на 01.01.1988.
    Т.е., если приемник не включался и не "видел" спутников более 2-х недель, необходимо запускать запись с некоторой задержкой после включения (примерно 3-5 минут) для того чтобы обновился альманах и скорректировались часы.
    Если все таки получили данные с такой датой, то надо их конвертировать в ринекс и в текстовом редакторе исправить дату.

17. max7

max7 Форумчанин

А еще такое возможно при очень старых и разряженых батареях. Или я не прав Глеб?

18. Любой подержанный аппарат приобретает свою индивидуальность. Увы...

19. Аппарат, приобретший свою индивидуальность - это аппарат, не отвечающий паспортным техническим характеристикам. К сожалению, среди поставщиков и пользователей "профессиональной" аппаратуры это почему-то считается нормой, увы...

20. laserscan

laserscan Форумчанин

Сколько "аппарату" лет?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление