маркшейдерские приборы и ПО для обслуживания небольшого карьера

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем Guest, 23 окт 2011.

1. Guest

Guest Только чтение

Люди добрые! Опытные Маркшейдера! Помогите советом!
    Есть старый карьер( площадь около 50 га) по добыче известняка, из маркшейдерских приборов: теодолит 2Т30П, рейка, рулетка,калькулятор, тушь для черчения ((((((. В общем, одно старьё!!!! (Да! и с такими приборами в 21 веке работают люди!)
    Необходимо заменить весь маркшейдерский инвентарь! Приборы и ПО надо!
    Помогите советом,что брать? ПЛИИИЗЗ! ::blink.gif::

2. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Ну, что сказать?
    Тахеометр с безотражательным режимом (это обязательная опция в данном случае) , компьютер и программа для черчения и подсчета объёмов.

Какой марки инструмент, и что за софт - ИМХО уже не принципиально.

3. Лучше GPS с RTK. Из ПО - автокад для отрисоки и ручного посчета объемов, для автоматического - кредо генплан (или просто кредо объем). ИМХО.

4. Inko

Inko Форумчанин

Добрый день! В этом году приобрели комплект геодезического оборудования и ПО для маркшейдерских работ. Карьер по добыче ПГС, площадь 40 га, производительность 170 тыс. кубометров.
    Вот состав моего комплекта:
    -электронный тахеометр с БО режимом
    к нему - 2 штатива, трегер, адаптер с оптическим центриром, отражатель, веха.
    из ПО - Credo DAT и Credo Объемы, рисую пока в автокаде.
    Для Вас возможно актуально будет Credo Трансформ - работа с растровыми планами.
    Про GPS - ничего не могу сказать, но на мой взгляд для обеспечения безопасного ведения маркшейдерских работ маркшейдерскому рабочему и маркшейдеру нужно находиться вне опасных зон. ИМХО

5. Guest

Guest Только чтение

Верещагин,Alex Ch,Inko Спасибо большое за помощь!

6. Guest

Guest Только чтение

а почему обязательная?

7. Верещагин

Да просто потому, чтобы можно иногда было сделать измерение прямо на стенку карьера, не посылая туда реечника. А то это может быть и опасно, и долго.

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ну, просто, о-о-очень желательная.

9. Guest

Guest Только чтение

Что скажите про Электронный тахеометр Nikon DTM-322 (5"), он самый дешёвый из БРЕНДОВЫХ
    (Добавление)
    Сейчас стоит чуть больше 150 тыс.рэ

10. Верещагин

Отличный надежный и легкий в освоении инструмент у великолепным "бортовым ПО".
    Но не имеет безотражательного режима!

11. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Так он же китайский;)

12. Верещагин

с чего бы?

13. Александр Устинов

Так, наверное, жизнь сложилась;)

14. Верещагин

В таком случае некитайских нет вовсе.

(Вообще-то всегда считалось, что Nikon-ы , собираемые на расположенных в Китае заводах называются Focus ::wink24.gif:: ,
    а китайские инструменты - это "соус", "фуаф" и "говин" и прочие "хуячи". )

15. Александр Устинов

Это я обращался к нелюбителям "Китайцев".

А с безотражательным режимом сколько будет стоить минимум?

16. teas

teas Форумчанин

Тут, на барахолке, и зам 50 000 trimble 3305 бывают.

На сколько метров б/о режим?

17. Верещагин

Ну, а если говорить о новых, не б/у "тримблах" с б/о, то "Focus-4" - что-то 200 т.р.

А в районе 220-250 т.р. выбор - хоть залейся.

18. Александр Устинов

Лично мне, 3305 и бесплатно не нужен, если только перепродать.
    На барахолке и за 15 тысяч можно найти на запчасти.
    Давайте о новом говорить.

19. zero

zero Форумчанин

я бы предложил топкон серий LN -- 1200м безотражательный режим, из практики - достаточно уверенно 800 метров на кирпичную трубу.

20. Приветстую вас о сильные умом!!! Работа связанная с подсчетом открытых обьемов. Карьер по добычи ГПС. Из инструмента - Теодолит 2Т30 (Тахеометр пока нехотят брать*( ). Это так сказать остатки от прошлого деда-маркшейдера который помер.
    Если ли програмки для таких дилетантов, как я для подсчета превышений, координат итд. Для того чтоб не сидеть с формулами и тахеометрическими таблицами. Образование у меня инженер ПГС, вот пытаюсь переквалифицироваться, тоесть почти с нуля начинаю освоение горного дела. Заранее спасибо.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление