Маркшейдерская литература.Подскажите.

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем fedoroooff, 18 авг 2015.

1. fedoroooff

fedoroooff Форумчанин

Доброго времени суток.По образованию строитель(дорожник+ПГС), по опыту работы геодезист(в строительстве).Предложили работу уч. маркшейдером(и единственным) в артели(добыча россыпного золота открытым способом).Устроился.Сделал пару заездов на месторождение и пока не до конца понимаю специфику маркшейдерии....уже занимался: подсчетом вскрыши торфов, песков, выносом в натуру конура балансовых запасов, актировкой...неплохо владею Цивиллом... по сути все то же что при строительстве, только называется по другому...и честно говоря пугает - думал будет сложнее....хотелось бы узнать у "бывалых", какие еще работы производятся маркшейдером при такой разработке месторождения ???, к чему мне еще стоит подготовиться???, есть ли альтернатива Цивиллу в этой специфике(для построения разрезов по буровым линиям, для подсчета объемов)????, какую литературу посоветуете,????...еще хочу научиться строить 3Д модели песоков, торфов - какие при этом используются программы???......заранее благодарен!

2. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

А, простите, главного маркшейдера в артели нет? Вы единственный в этой должности? Полевая работа ничем не отличается от простого геодезиста - дорожника. Приборы же те же. А вот когда дойдет до ПРГР, Защиты или проверки в органах РТН - выяснится всю ли горнографическую документацию вы ведете. И это на очень поднадзорном золоте))))

3. fedoroooff

fedoroooff Форумчанин

К сожалению я единственный в данной артели, в данной должности......перечислите, пожалуйста, основной комплекс горной графической документации, выполняемой маркшейдером при разработке месторождения открытым способом.....есть ли специальные инструкции или рекомендации для составления проекта развития горных работ?.....а насчет надзора в "золоте": в прошлом сезоне когда заходили на месторождение не делали эксплуатационную разведку, мощности слоев и содержание далеко не соответствуют. В итоге "не отход" золота составляет более 50%....Поставили задачу "нарисовать" съемки и актировки на фактически добытое золото(подогнали мощности) - как мне объясняли ехать на полигон и проверять меня 100% никто не будет...Подскажите можно как либо не выезжая в поле это проверить?и в случае неудачи чем это грозит?

4. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

РД 07-603-03 «Инструкции по производству маркшейдерских работ»

ПЛАНА развития. Поиском находится.

А НДПИ со всего объема заплачено? Или где то еще участок незаконный?)))))

Камерально проверить никто не сможет в том случае, если у Вас порядок во всех документах: маркшейдерская и геологическая часть, бухгалтерская и налоговая. Если зацепятся - то раскрутят мало не покажется. Грозит обвинениями в нарушении ФЗ "о недрах" и причинении ущерба государству в особо крупном размере.

5. fedoroooff

fedoroooff Форумчанин

Насчет НДПИ не интересовался, но обязательно узнаю....Спасибо...А можете подсказать насчет литературы - прочитал: Ушакова "Маркшейдерское дело", Федоров,Коробченко - "Основы геодезии и маркшейдерского дела"....я конечно понимаю что прочитав пару книжек не станешь профессионалом, и к тому же открытая разработка намного проще,но все же...при обучении на маркшейдера проходят еще такие дисциплины как "геометрия недр", "высшая геодезия" и.т.д....какие из специфических дисциплин мне могут еще пригодится в практике разработки месторождений открытым способом???....в какой программе можно рисовать разрезы по буровым линиям, строить 3D модели слоев, считать объем(помимо Цивилла)????

6. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

В данный момент не о том думаете. Полевая работа маркшейдера нпа открытых разработках практически ни чем не отличается от геодезиста. На мелких предприятиях ничего кроме цивила не нужно. Курите инструкции и прикрывайте себя бумажками. Всеми которые есть. Как только пройдете защиту в РТН - поймете все.

7. fedoroooff

fedoroooff Форумчанин

Большое спасибо)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление