Предлагаю приспособление для разбивки, например , в монолитном домостроении, где точек очень много вынести надо, и хочется сделать это побыстрее. Как только найдена точка, стоит только прижать это приспособление на разбиваемую поверхность - и заметный след от острия готов. Можно потом дорисовать карандашом крест или обвести кружком. Снизу приварен отрезанный дубель. Соосность соблюдена : для этого в металлопрофиле был срезан паз.
точнее ЙОбнуть кувалдой, поверхности нынче крепкие ;) сварочный шов по ГОСТу? не оторвет? ;) Зачёт! теме плюс!
Приспособление делалось, в первую очередь, для разбивки пилонов и отверстий по фанерным столам в монолитном домостроении ( там точек - 130-150 на секцию). Дам без труда делается прокол. Да, и на схватившемся бетоне, пока он не набрал прочность , тоже получается хорошо.
Сегодня в первый раз делали разбивку этим приспособлением. Помощник был в восторге от удобства ее. После нахождения точки он слегка стучал по нему молотком, чтобы точка была заметнее, а потом в это углубление прибивал гвоздь. Меньше манипуляций при разбивке!
Это конечно, не "сделай сам", но я вот такой пользуюсь. Лёгкая, лежит в кармане - не мешает. Реечник может точно ориентироваться лево/право, назад/вперед, т.к. есть шкала. Карандашом через прорези черканул и готово!
Тоже хорошо, но я исключил из этого процесса карандаш, т.к. у помощника не десять рук. Подвинул марку, тюкнул по нему молотком, а потом на это место вбил гвоздь, не убирая из рук молотка.
Решил и я поваять.)) Заказал на 3Д принтере. Под марку 40 мм. Кубик содрал с https://moltgeo.ru/products#rec152633551, удалив второй уровень и отверстие для шнурка. Идею уголка из поста №7 этой темы.