Малобюджетные решения для кадастровых-геодезических работ с

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем vezdehod, 12 мар 2012.

  1. vezdehod

    vezdehod Форумчанин

    В.Шуфотинский
    Артем Скурихин

    Давайте определимся с малобюджетным решением кадастровых(геодезических) работ с применением GPS и приемлемой точностью 0.1 м. с учетом возможных "подводных" и "подземных камней"
     
  2. turochak_dda

    turochak_dda Форумчанин

    Очень актуальное предложение!
     
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Странно, что эта тема попала в этот раздел. Может случайно? Её бы лучше либо в "Межевание и землеустройство", либо в "GNSS-измерения".
     
  4. SergKo

    SergKo Форумчанин

    vezdehod, это о приборах недорогих или о методиках минимально трудо- (ресурсо-)затратных?
    В.Шуфотинский в первом случае совершенно в тот что надо раздел, но таких тем уж было немеряно...
     
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Пока первые посты были в теме "GPS измерения", речь однозначно была о методике, т.к. ни Артём, ни я не были замечены в лоббировании того или иного брэнда. Здесь же я даже не знаю, о чём писать в ответ на вопрос, адресованный мне.
     
  6. SergKo

    SergKo Форумчанин

    можно предложение? спасибо. итак, а) определение координат базы и параметров (калибровка, локализация - в зависимости от переводчика мануалов ;))- единожды на предполагаемый район "обслуживания": в самом наихудшайшем случае - два дня на пункт (день расчистить, день наблюдения), не менее 5 пунктов, итого аж целых 10 дней, но это ж на всю оставшуюся жизнь...; б) RTK от этой одной базы с записью наблюдений, для последующего (выборочного планового или в случае сомнений) контроля - по пять участков в день легко; в) контроль - постобработка (статика или PPK) от двух баз (вторая - временная на одном из пунктов или "соседа" таким же образом определенная, лучше одновременно) - раз в неделю.
    вот как-то так... для среднестатистического административного (кадастрового) района в ЕЧР, мне кажется, оптимальный вариант...
    это если с применением только GPS (ГНСС) без тахеометрии. в лесах не годится. в городах тож не очень (хотя, ГЛОНАСС отчасти решает проблему)...
    основные затраты - собственно оборудование (приобретение и амортизация) и транспорт.
    вот такие мысли вслух... закидывайте камнями... лучше подводными чем подземными... ну в крайнем случае, помидорами... ;)
     
  7. ZemZem

    ZemZem Форумчанин

    Это с каких же пор пара двухчастотных ЖПС к малобюджетным решениям относится... Да еще для административного района, где крупные заказы раз в несколько лет может быть перепадут ( и то не факт)? Это сколько же "огородов" надо в год делать, чтоб окупить оборудование...
    Ничего бюджетнее тахеометра и пары одночастотников ЖПС не придумать. Это по техническому оснащению. По методике работ - вот это интересно. Стоит ли измерять замкнутые полигоны, при том что все равно калибровкой потом все заканчивается или достаточно ограничится "ромашкой"?
     
  8. SergKo

    SergKo Форумчанин

    рассрочка или даже кредит, если не грабительский прОцент, вполне переводит двухчастотники с ртк в разряд малобюджетного оборудования. :)
    можно начать с одночастотников и тахеометра, но в конечном итоге к тому же и придешь - проверено практикой...
    но ТРИ, а не пара... б\ушные 4600, к примеру... или не менее б\ушные 5700L1, а то и вовсе 4000 на базы.
    кроме того, в сторону некоторых восточных (дальне-, но не самых) производителей есть смысл взглянуть...
    считаю, однозначно нужно для "а" (см. выше). в случае одночастотников "б" меняется на статику (всегда от двух баз) + тахеометрию. "в" исчезает за ненадобностью или просто повтор "б" выборочно раз в месяц... :)
    (Добавление)
    кстати, "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" - тут как нельзя более подходит поговорка... мы же, вроде оборудование решили оставить за рамками этой темы... или нет?...
     
  9. ZemZem

    ZemZem Форумчанин

    Спасибо SergKo за обстоятельный ответ! С удовольствием бы поюзала двухчастотный двухсистемник, но, увы, дороговато... В кабалу к банкирам не хотцца... Надо третий приемник покупать. И можно поэксперементировать с бюджетными методами измерений в кадастре ::smile24.gif:: .
     
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    ZemZem - а какой для вас будет приемлемой цена на двухчастотный приемник?
     
  11. turochak_dda

    turochak_dda Форумчанин

    Я думаю, что будет разумно оставить за рамками темы конкретные модели и бренды.
    А относительно оборудования обсуждать такие вопросы как двухчастотность/одночастотность, GPS/GNSS, статика/кинематика/РТК ну и конечно методика применения всего этого и как сделать спутниковые измерения малозатратными.
     
  12. vezdehod

    vezdehod Форумчанин

    Думаю не стоит зацикливаться на одних только GPS, а оценивать эффективность и самое главное универсальность решений в разрезе задач выполняющихся кадастровым инженером на местности.

    Сам работаю от двух баз одна из них своя, другая городская бесплатная. имею два одночастотника и два двухчастотника с RTK, плюс тахеометр безотражалка. Поетому имею представление о стоимости и возможностях оборудования. Имеются также люди которых могу отправлять до пяти человек в поле.
    Про людей отдельно:
    один из них геодезист со стажем с опытом работы на всем что меряет и светит, далеко не бюджетный специалист, но для ответственных объектов просто необходим, его недостаток это нежелание работать с бумагами и из за этого ошибки в исполняемых документах
    один кадастровый инженер, парень, вполне бюджетный вариант, но выполняет весь комплекс кадастровых работ.
    две девочки кадастровых инженера, стараюсь в поле их не отправлять, делают в основном камералку после специалиста

    Понимаю что такой штат и такие приборы содержать накладно и для конторы которая занимается только частниками неприемлем.

    Исходя из той полемики из которой образовалась эта тема пришел к мысли, что я слабо понимаю кадастрового инженера одиночку, у которого денег на хороший комплект нет, знаний и опыта на уровне того парня, но он работает стремится повысить свой уровень, и порой начитавшись форумов делает неверные выводы о возможностях геодезического оборудования, программного обеспечения, которое нам всем впаривают коммивояжеры. В итоге впустую тратит деньги не на то что нужно ему в настоящий момент.

    Результатом являются некачественные измерения, причем лично он в своих измерениях уверен, ведь продавец его просветил о всех возможностях комплекта.

    Вот сидел думал кучу тем перечитал, все подходы во всех темах однобокие и никак не учитывают бюджет выполняемых работ.

    Например допустим, что типовому кадастровому инженеру бабушка принесла пять тысяч рублей, как их оптимально использовать если выкинуть зарплату, налоги. Исходя из того, что весь комплекс ему придется делать одному, машина есть и есть какой то набор оборудования. Как ему организовать свою работу в поле, чтобы этот какой то комплект дал приемлемые результаты по точности и какой это должен быть комплект.
    Я бы просил не уводить тему в сферу торговли или высшей геодезии.
     
  13. geo66

    geo66 Форумчанин

    Мы долго кроили деньги и купили один приемник двухчастотный, GPS/ГЛОНАСС. . . Но у нас три базы в городе в открытом доступе. Кроме того, свою базу стационарно нам некуда поставить (на крышу), а возить с собой два приемника, с целью один поставить базой в "не стационарном" месте не позволяет штат. Брать еще человека - сторожа базы не есть бюджетно. РТК тоже удорожание и не малое в процентном соотношении, конечно вместе с контроллером. Вот и получилось, что для нас самым бюджетным решением оказался один приемник.
     
  14. vezdehod

    vezdehod Форумчанин

    Везет Вам, далеко не везде есть хотя бы одна база, да и расстояние от стационарной базы не всегда позволяет ее использовать, тем более в одночастотном режиме.
     
  15. SergKo

    SergKo Форумчанин

    никак! МАЛОзатратными они не могут быть по определению. сэкономить можно, но в ущерб чему-либо: или надежности (безотказности), или дальности, или удобству (а как следствие последнего - качеству работ) или скорости. без упоминания конкретных брендов/моделей в качестве иллюстраций только по второму и четвертому "или" можно обойтись. одночастотное оборудование ограничивает радиус работы от базы. двухчастотное как бы не ограничивает, но в статике, причем в "долгоиграющей". думаю, никто не готов 4 угла забора определять 4 суток. да и 4 часа... ::smile24.gif::
     
  16. BBC

    BBC Форумчанин

    Правильно. Надо полностью менять подход к производству работ.

    Заложите в деревнях/посёлках по несколько капитальных пунктов, соберите ВСЕ GPS, допустим, в районе, отнаблюдайте сеть одновременно и долго, уравняйте и получите координаты. Теперь продайте ваши GPS и работайте тахеометром.
     
  17. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    Еще один отработанный – дешевый прием
    Работа в одиночку двумя одночастотными приемниками и машиной.
    КИ (лицо его заменяющее) паркует машину в шаговой доступности от земельного участка – объекта съемки.
    На крыше автомобиля прикручена антенна. Сам приемник заперт внутри в режиме статика.
    Вторым приемником осуществляется съемка в любых режимах (как совесть позволяет) пара-тройка точек при этом являются контрольными (заборами ранее отмежеванных участков)
    Если повезло, и чужая постоянно действующая станция имеется – автомобиль служит «хелпером» для контрольного смыкания фигур.
    Если везение не так благосклонно, вся съемка сажается на контрольную точку (забор отмежеванного участка)
    А в отчетах (межевом плане) туфтим, что «иксперты – не докопаться»
     
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    После того, как тема переместилась в этот раздел, стало хоть понятно, о чём писать.
    Понятие «малобюджетный» можно трактовать весьма широко, а поскольку изначально тема была открыта, как я понимаю, для работающих в межевании, но теперь перемещена в общий раздел, то рамки, как Вы понимаете, расширились ещё больше. Ведь для кого-то какая-то пара двухчастотников – это мелочи жизни, по сравнению с миллиардными капитальными фондами, а для кого-то лишняя рулетка – семейная проблема. Потому предлагаю здесь и далее обсуждать различные методики, а выбор уж будет за пользователем. Отвечать за свою работу, ведь только ему.

    Добавлю только, что сначала определение координат геодезическими методами, а уж потом, если невмоготу, проверить подгоном, в виде калибровки (локализации).

    Или дешёвым Stop&GO, если что-то можно позволить себе кроме рулетки, а тахеометром с пункта ГГС всё заснять невозможно. Последнее к тому, что 1-ая висячка с базы на тахеометр и 2-ая с тахеометра на съёмочную точку не вписывается ни в какие инструкции.

    В том числе, если снимаются не только бабушкин огород, а и не малобюджетные объекты, требующие, как писал уважаемый vezdehod:
    Замкнутые полигоны для съёмки заборов чересчур жирно, а вот для долговременной базы – просто необходимы.

    Если рулетка не подходит, но и средств не очень много, купите РАБОТУ в виде развития съёмочного обоснования.

    Это ж, откуда Вы работаете, если расстояние не позволяет? Вам надо получить в наших СК
    за 30км? Вы издеваетесь над геодезией!
     
  19. Геодезист в меру пьян, кристально чист! Повезёт не повезёт - это для гадания на кофейной гуще, а не для проффессионала в области геодезии. Вот поэтому и кадастры в базе ГКН "кривые", потому что отдельные "товарищи" учитывают ЗАБОРЫ, а не землю!
     
  20. Артем Скурихин

    Артем Скурихин Форумчанин

    Не сомневался, что к этому придем... А не совестно, а ни разу...
    Знать, уметь и действовать исходя из целесообразности тот еще компромисс
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление