Максимальный и минимальный размер ЗУ

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Geo_2007, 2 июл 2010.

1. Geo_2007

Geo_2007 Форумчанин

Кадастровая задолбала отказами. Для ЛПХ и ИЖС в каждом районе и каждой администрации устанавливаются размеры, и максимальный и минимальный. А для земель с/х назначения какие могут быть размеры. Пол года назад мы этот вопрос вроде с КП решили: максимальный=площадь участка + 10 процентов, а минимальный-"прочерк". Теперь опять повторяется, второй отказ за неделю с этим замечанием. Может кто сталкивался?

2. вообще я использую областные законы в каждом регионе. и чаще всего по сельхоз землям максимум установлен как 10% от общей площади сх угодий в регионе. поэтому ставим прочерк))

3. GeoDemon

GeoDemon Форумчанин

п. 59 Приказа 412:
    ...указываются в соответствии с градостроительным регламентом, законом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления, утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель. При отсутствии указанных актов в соответствующих реквизитах проставляется прочерк.
    Поэтому и в графе "минимум" и "максимум" в Вашем случае тоже должен быть прочерк, т.к. никакого закона или постановления не было.

ст. 27 ФЗ 221:
    5. При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе...
    ...или, если такой размер
    (предельный) не установлен, на величину более чем десять процентов площади...
    Если при уточнении границ участок увеличился на более чем 10% (при отсутствии утвержденных предельных размеров), то последует отказ в ГКУ. Т.е. эта статья указывает на причину отказа а не на правило подсчета предельной максимальной площади.

4. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Такой вопрос к знатокам з/у. Есть участок. Площадью N-га. Земли промышленности. Участок переводится в земли населенного пункта. Целевое устанавливают ЛПХ (все документы есть на руках). Далее этот участок надо "распилить" между собственниками. И так получается, что остается много земли, которая между собственниками не "пилится" (т.е. так и остается в долевой собственности). Площадь этого участка около 2 га, при этом максимальный размер по областному закону под ЛПХ составляет 1га. В юстиции не возникнут с этим проблемы? Кадастр уже прошли, кадастровый план на руках. У кого какие соображения?

5. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Я думаю, проблем не возникнет. Областным законом устанавливаются ограничения по размерам только на ЗУ предоставляемые из госсобственности. На все остальные ЗУ ограничения по размерам устанавливаются градостроительным регламентом.
    ст.11.9 ЗК РФ, ст.33 ЗК РФ.
    Вы же как я понимаю делите участки, на которые уже собственность зарегистрирована.
    Да и что мешает оставить вместо одного двухгектарного ЗУ два одногектарных?

6. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Помогите советом, пожалуйста.
    Имеется договор аренды земельного участка КУИ муниципального района с физ. лицом. Категория - земли нас. пунктов. Площадь - 500 кв.м. Ко мне обратились с просьбой изготовить схему расположения на КПТ для дальнейшего утверждения и постановки на кад. учет. Но! Мин. размер для ЛПХ: город - 400 кв.м., поселки - 600 кв.м., село - 800 кв.м. Куда отнести деревню??? Думаю, к селу, значит - 800 кв.м. А по договору - меньше.
    Вопрос: что мне делать? Отказываться? Договор аренды был заключен, когда мин. нормы уже были установлены и действовали. Закончился 4 октября этого года, но, думаю, продлят еще на год.
    Поправка: в договоре написано "для ведения огородничества", а на "огород" норм в населенных пунктах, похоже, нет. Значит, пройдет? А если 200 кв.м. (или меньше) будет? (соседи хотят в аренду оформить).

7. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Нормы предоставления (ст. 33 ЗК) относятся к предоставлению земельных участков в собственность гражданам. На предоставление в аренду данные нормы не распространяются.
    А вообще непонятно:
    Зачем схема???7

8. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Туплю, наверное... А на основании чего я буду собирать межевой план? Это по одному заказчику. А у другого нет договора аренды. Они хотят в дальнейшем выкупить эти участки. А сейчас хотят поставить на КУ. Объясните, плиз. Совсем заработалась...

9. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Должна быть кадастровая выписка. Если нет, нужно внести сведения на основании договора аренды (если участок считается ранее учтенным в соответствии со ст. 45).
    А вот этого не получится, если участки по нормам предоставления не проходят.
    Правда, в статье 33 говорится об участках, предоставляемых из земель, но, исходя из существующей практики, все равно не получится выкупить.

10. ИП

ИП Ирина Форумчанин

ZUCKtm, спасибо.
    Если договор аренды на год, внесут сведения как о ранее учтенном?
    Если нет договора, тогда готовлю схему?
    И, опять же, как быть с площадью участка, кот. не укладывается в минимальный? Если схему утвердят, затем поставят на учет?
    А если под огород? На огород нормы есть? Московская область.

11. geokont

geokont Форумчанин

Интересный срок , обычно заключают до года, что бы не регистрировать или более года, что бы зарегистрировать

12. Элен

Элен Форумчанин

Если договор аренды на момент внесения в ГКН не истек, то внесут как ранее учтенный. А почему выкупить нельзя будет? Ст.33 вроде для бесплатного предоставления, а если выкупать будут, не все ли равно какая площадь

13. geokont

geokont Форумчанин

Если он заключен до 2001 г.

14. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Договор аренды с 6 октября 2010 до 4 октября 2011. Значит, "до года"
    Что делать-то? Продлевать договор, затем вносить как ранее учтенный? Внесут ли, если снова "до года"? А если без договора, изготовить схему, утвердить (если утвердят, т.к. площадь не укладывается в мин. размер), затем поставят на учет (из-за площади)? Как думаете?

15. Элен

Элен Форумчанин

Первым делом готовим заявку в Минимущество для выкупа земельного участка. К заявке, помимо необходимых документов, прикладываем схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Минимущество обращается в Департамент управления имуществом с просьбой утвердить схему расположения земельного участка(которую готовили мы), Департамент утверждает, минимущество выдает заявителю постановление об утверждении схемы. Заявитель бежит к нам, готовим МП, ставим на ГКУ, передаем паспорт заявителю. Заявитель прикладывает паспорт к заявке на выкуп. Минимущество принимает решение о предоставлении ЗУ через выкуп. Были случаи, если сразу подготовить схему и утвердить ее, подготовить МП, поставить на учет. А потом обратиться за выкупом, то только через торги, потому что участок прошел ГКУ.

16. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Угу. Делаю схемы на оба участка (на кот. была аренда и на кот. не было аренды, 500 и 200 кв.м). Далее утверждаем и готовим МП. Ставим на учет, минималка для предоставления, а у нас для выкупа, значит, либо в заключении прописать, либо ничего не писать и "мин. макс." прочерки поставить. Так?

17. Элен

Элен Форумчанин

Не надо заключения, и в реквизитах прочерки, если нет документов, определяющих мин и макс. размеры для выкупа земельного участка

18. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Все, спс, определилась ::smile24.gif:: а то в голове "бардак" ::wink24.gif::

19. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Маленькая поправка: до 01.03.2008 г.

20. Элен

Элен Форумчанин

Спасибо, буду знать на будущее

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление