Не дает покоя вопрос - почему магнитный демпфер для гашения колебаний маятника нивелира не влияет на точность? Ведь если маятник притягивается магнитом, а корпус, в котором установлен магнит, наклонен, то и маятник, получается, будет висеть не вертикально?
Про геометрический центр маятника я ничего не говорил (это вообще что такое?). Я говорил о том, что если маятник "чувствует" магнит, то это притяжение может отклонять маятник от вертикали. Взаимодействие же остается и когда маятник устаканился.
В тех нивелирах, которые я разбирал, магнит был мал по сравнению с площадкой маятника. Поэтому магнит притягивался к любому месту маятника. Амплитуда качания маятника небольшая, по сравнению с его размерами.
Во! Вот это, на мой взгляд, правильное объяснение. Я тоже думал, что от магнита должен наводиться ток в каком-то контуре, котрый и приводит к торможению. А когда маятник неподвижен, то и магнит на него не действует. Но вы, наверное, правы в том, что здесь и контура никакого специального (ну типа нескольких короткозамкнутых витков) не нужно, токи возникают прямо в самом маятнике.
Ребята, это же физика за 5-класс! Ничего там не постоянно не притягивается. Демпфер работает на токах Фуко В магнитном зазоре кусок меди на подвижной части компенсаторе - и все!
Да, спасибо. Перед моим предыдущим сообщением было ещё сообщение, которое было впоследствии удалено зачем-то, где было как раз это написано (надо было мне его процитировать, а то теперь непонятно, к чему относится мое сообщение #5).
Уважаемый @chnav, по только ему ведомой причине, решил не оставлять написанное им и отредактировал своё сообщение в виде надписи: (del). После этого никому, кроме команды форума, стало невозможным прочесть это сообщение в первоначальном виде, ну, а сообщение (del) не несёт никакой смысловой нагрузки, потому и было скрыто от всех, кроме команды форума.