Последние пару дней ищу в сети магнитное склонение для Новосибирска,нашел лишь одну таблицу,где присутствовали данные на полтора десятка городов мира,усомнился в правильности таблицы и вопрос остался нераскрытым. Глубоко потрясла информация о "путешествиях" магнитных полюсов. У меня дома есть малый атлас мира сорокалетней давности,где был указан северный магнитный полюс. С тех пор он переместился почти на тысячу километров. Стало быть,должны быть поправки склонений с учетом этих "загулов". Давайте поговорим на эту тему,может быть каждый сможет вынести из разговора что то новое для себя.
Как видно, на эту тему никто говорить не хочет Я попробую в кратце описать технологию определения магнитного склонения. Этот вид работ входил в ПВП (планово-высотная привязка аэроснимков). Обычно определяли на опознаках. На теодолит прикручивалась буссоль и измерялись магнитные азимуты на два направления: или на точки теодолитного хода или на пункты геодезической сети. Допуск угла измеренного теодолитом и полученным из разницы магнитных азимутов не должен был превышать 30'. Перед выездом в поле и по приезду из полей, буссоль сравнивалась с тремя нормальными буссолями, которые хранились в экспедиции. Нормальные буссоли экспедиции сравнивались с нормальными в Предприятии, те сравнивались тоже по цепочке. Выводили магнитное склонение на каждую трапецию, например масштаба 1:10000. На 1:25000 брали среднее из 4 из десятки, на 1:50000 среднее из 4-х 1:25000 и т.д. Ну а на всю область - это среднее вообще из огромного кол-ва. Так что говорить о какой-то точности магнитного склонения не имеет смысла. (Добавление) PS: Забыл добавить, что при сравнении с нормальными буссолями разница составляла несколько градусов, т.е. все они показывали по разному.
Как же буссоли разных типов могут настолько врать? Я могу понять,что в течение времени магнитное склонение в данной местности может варьироваться в каких то пределах (магнитные бури),либо-из за "путешествия" магнитных полюсов. Насколько я помню,устройство обычных буссолей элементарное-параллепипед из немагнитного металла с прозрачной крышкой и магнитной стрелкой внутри. Чему там грешить то?.. Во второй половине семидесятых еще пацаном я работал рабочим в топографической партии и помню,как мой техник время от времени делал наблюдения с буссолью,а иногда-наблюдал с предварительно настроенными часами за Солнцем.
Когда делали сравнение буссолей, сам удивлялся этому. Все буссоли как близнецы, а показания разные. В этом убедитьсся можно эдементарно. Взять например теодолит 2Т5К, у него в комплекте должна быть буссоль. Теодолита хватит одного, а вот буссолей взять с 2-4 теодолитов и каждой измерить азимуты на пару направлений и затем сравнить. Методика такова: теодолит ориентируется на север по стрелке. Отсчет по горизонтальному кругу (ГК) устанавливаем в 0. Измеряем азимут на первое направление. Опять ориентируем на север и устанавливаем отсчет по ГК=0 (что ориентировка изменится даже не сомневайся). Измеряем азимут на второе направление. Получаем угол между двумя направлениями как A2-A1. Наводим теодолит на первое направление, устанавливаем на ГК 0. Наводим теодолит на второе направление и берем отсчет по ГК. Разница углов не более 30'. Обычными компасамм проверить это вряд получиться - слишком уж они грубоваты. Расхождения показаний зависят ведь от многих факторов: различная намагниченность стрелок, их прямолинейность может быть не идеальной, иглы на которых они вращаются могут быть различной заостренности. Ведь их и роняют, перевозят и пр.
Ну хорошо,убедили в том,что ориентироваться при разбивке даже небольшой трассы на показания буссоли-чреватое последствиями занятие. А как еще можно определиться на местности.имея лишь точки начала и конца трассы и не имея фиксированных на плане ориентиров? Приставка джи-пи-эс отпадает по причине дороговизны (Добавление) Наверное следовало сразу сказать,что я,не являясь геодезистом по образованию,исполняю его обязанности в нашей небольшой организации. Впрочем,на мне в последнее время висит много обязанностей помимо этого и надо сказать,что меня это устраивает не в плане зарплаты,которая небольшая,а потому что мне это интересно... Просто я хочу сказать,что не знаком со многими элементарными для вас вещами и этот форум оказался недавно для меня неожиданным полезным сюрпризом
На практике это делается так: от пунктов геодезической сети гонится теодолитный ход до точки начала или конца трассы, а дальше уже идут ходом по трассе. Таким методом прокладываются и метро и туннели и шахты, только там точность повышеная. Например при прокладке метро в теод. ходе углы измеряют (по крайней мере раньше так было) 6-ю приемами секундным теодолитом класса T2. Если уж совсем некуда ориентироваться, то можно определить астрономический азимут по тому же Солнцу. Снять с карты широту и долготу и вычислить сближение меридианов, чтобы получить дирекционный угол. По Солнцу существует два метода: по его высоте и по часовому углу. У первого точность 1' у второго 15". Правда придется приобрести астрономический ежегодник. Формулы и методику измерений могу выложить.
PS: Я хоть и написал, что дирекционный угол можно определить из астро-наблюдений, но повторюсь: так не делается. Нужно прокладывать теодолитный ход в начало трассы или в её конец, затем идти ходом по трассе до конечной точки. От нее уже гнать ход до исходных пунктов гео сети, т.е. теодолитный ход не должен быть висячим. Из практики: из висячего хода на трассе длинной 10 км определялась конечная точка трассы, чтобы оконтурить участок работ. Затем развивалось съемочное обоснование: полигонометрия 1-2 разр. Эта точка привязывалась уже с этого обоснования. Разница координат достигала 4.5 м. Геолог скажет, что это супер точно, геодезист скажет, что это слишком много.
Ув.Valang а как же данные о склонении которые указаны на топографических картах?Считаете ли вы допустимым пользование этими данными?
А ими и пользуются, например на спортивном ориентировании. На контуро-комбинированной съемке фотопланы можно ориентировать по буссоли. Но как использовать его в геодезии я даже не представляю: в геодезии допуски - секунды, а у магнитного азимута точность 1-2 градуса. Я уже писал, что условные сети ориентировали по магнитному азимуту, т.е. только базовую сторону. А от нее уже получали все остальные путем измерения углов или т.х.
А сколько может стоить астрономический ежегодник,достаточно ли одного экземпляра на долгие годы и сколько времени уйдет на ориентирование по Солнцу на новом месте?
Их указывают для военных, им точности хватает. В мирное время используют на тактических учениях. Не стоит заморачиваться с этим. Всё равно ничего путного у Вас не получится (даже если покажется, что назло всем – получилось). Давайте лучше совместно будем работать геодезическими методами. Задавайте вопросы, давайте информацию, учитесь. По-видимому, в этом атласе показаны положения магнитных полюсов не на год издания атласа, а несколько ранее, но всё же их скорости впечатляют: Северный магнитный полюс 1948 год средняя скорость 9,2км/год 1962 9,7 1973 9,6 1984 11,1 1994 15,3 2001 51,3 Южный магнитный полюс 1912 год средняя скорость 6,3км/год 1952 10,1 2000 10,4 С 60-ых годов полюса переместились: Северный магнитный полюс более, чем на 700км. Южный магнитный полюс более, чем на 400км. (Добавление) Кстати, полюса движутся в направлении Новосибирска (по его меридиану), потому поправки Вам не нужны.
Его хватит ровно на год - это же ежегодник, т.е. на каждый год новый. Вам правильно советуют: не заморачивайтесь вы этим. Астро-наблюдения можно освоить для собственного удовлетворения, а может и пригодиться когда. Вот вы как себе представляете вынос трассы? Дали вам карту, на ней нанесена трасса. Для примера возьмем в залесенной местности. Трассы бывают прямолинейные, зигзагоообразные, плавные, круговые и т.д. По вашему получается, что вы приходите в начало трассы, там забит колышек. Вы ставите на него теодолит, ориентируете по магнитной стрелке и пошли отмерять. Приходите ко второму колышку в конце трассы. На практике такого не бывает. Нет никаких колышков. Вам нужно вынести и начало и конец, т.е. эти колышки вы сами должны забить. Поэтому от исходных пунктов нужно гнать теодолитный ход до первого колышка, а потом уже по трассе до второго. В теодолитном ходе как: получил координаты точки - нанес на схему по координатам. Смотришь куда дальше двигаться, чтобы попасть в нужное место.
Я сразу обратил внимание на то,что астрономический ежегодник является именно ежегодником,но уверен,что кроме наблюдений за Солнцем там есть и данные по ночным наблюдениям за звездами. Поскольку наша галактика летит с немыслимой скоростью от некой точки,то и существует необходимость делать периодические поправки на расположение звезд в звездном небе. Но я считаю,что орбита Земли относительно Солнца гораздо более устойчива и вряд ли ее отражение в ежегоднике нуждается в частой корректировке
Ну что Вы,откуда? Моя трудовая деятельность вообще началась с рабочего в топографической партии и,проработав там три года,я коренным образом сменил сферу деятельности,уйдя на завод.
Да-да, извините, я запомнил, что: Кстати, этот путь, или весьма близкий к нему, но так же, через многочисленные геологические или геофизические партии, прошли многие геодезисты, но потом было капитальное обучение геодезии в ВУЗах. Так, что, если всё же желаете работать в геодезии – надо учиться! И, конечно, не на форуме. Здесь можно немного «подвернуть» мозги в нужном направлении, но кардинальному ничему научить нельзя, т.к. нет базовых знаний. Коротко, опуская существенные моменты, поясню, что ежегодники издаются не для того, чтобы уточнить положение нашей Галактики, а для того, чтобы в нужном месте, в нужную секунду ДАННОГО ГОДА, в перекрестие сетки нитей Вы могли бы зафиксировать тот или иной объект Вселенной. Что делать дальше, изучают различные разделы довольно большой науки «Астрономия». Мы, геодезисты, используем только незначительный её раздел «Геодезическая астрономия». Он направлен на получение координат (просто, ничем другим геодезия не занимается) того или иного объекта в пределах Земли и её окрестностей. По поводу наблюдений Солнца, скажу, что подобные мысли, скорее всего, посещают любого геодезиста, когда ему приходится решать задачи «вдали от цивилизации», а делать работу по-геодезически, нет времени или лень. Но, ни к чему хорошему, без геодезической подготовки, это не приведёт. Любая работа, выполненная таким способом, будет с грубой ошибкой, превышающей уровень геодезических работ (другие методы определения местоположения на нашем форуме не рассматриваются, т.к. здесь профессиональный геодезический форум). Спрашивать, конечно, не возбраняется. Кто-нибудь, что-нибудь ответит, но если Вы как-то связаны с геодезией, то старайтесь, пока не выучитесь, делать простейшие геодезические работы, т.е. от исходных точек, вынесенных ГЕОДЕЗИСТОМ, выносить или заснимать простые объекты, ВСЕГДА КОНТРОЛИРУЯ СЕБЯ «И ТОГО ПАРНЯ». Успехов!
Так я и исполняю обязанности геодезиста в нашей небольшой фирме. Разбивка,контроль,исполнительная съемка-на мне. Но я уже говорил выше,что это не основное мое занятие... Учиться в вузе или где либо еще мне в мои 50 лет уже поздно,но вроде и на свалку меня еще рановато отправлять :).