Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

М0 тахеометра.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем othersun, 30 мар 2017.

1. othersun

Форумчанин

Симпатии:
    9
    Товарищи, проясните, пожалуйста, ситуацию. Программно устраняю в тахеометре ошибку М0 (навожусь на цель при одном круге, жмякаю нужную кнопку, навожусь при другом, опять жму кнопку, вижу компенсацию 16", принимаю ее, сохраняю, в-общем - стандартная процедура). Но при дальнейших измерениях при КП и КЛ на одну и ту же точку значения ВУ отличаются. И при координатных измерениях H измеренной точки при разных кругах тоже не совпадает (около 4 мм на 50 м). Не могу понять причину этого явления.

2. EFT-SPb

Форумчанин

Симпатии:
    100
    Какой прибор? На сколько отличается ВУ при КП и КЛ? Выдерживаете ли Вы прибор в рабочих условиях, чтобы он остыл, перед юстировкой? Несовпадение по высоте может быть так же и из-за несоосности лазерной и оптической осей прибора.

3. Андрей_К1973

Форумчанин

Симпатии:
    793
    Есть подозрение что это какая-то из SOKKIA, с ними такое случается))

4. othersun

Форумчанин

Симпатии:
    9
    Эх, если бы SOKKIA...::rolleyes24.gif:: Через мои руки прошли четыре и о каждой лишь теплые воспоминания. Но нет же - Stonex R2 Plus. ВУ при КП-КЛ отличается примерно на 30". В приборе есть функция V-index. Наводишься на точку при КП, нажимаешь кнопку измерения, затем КЛ на ту же точку, опять нажимаешь кнопку измерения, на экране отображается V-index равный примерно половине ошибки M0 - 16". Затем нажимаю SET - устанавливаю поправку ВУ. В любое время могу зайти в константы и посмотреть - величина 16" сохраняется. Но при дальнейших измерениях КП и КЛ на одну и ту же точку нифига не компенсируется - разница в 30"остается. Если координировать эту точку, то разница в H при двух кругах составляет миллиметров пять примерно на 50 метров.
    Небольшая несоосность лазерной и оптической осей присутствует, планирую в сервис, но сейчас нет возможности вырваться. Тестовые измерения провожу на перпендикулярную плоскость с однородной поверхностью, поэтому несоосность не может оказать сколько-нибудь значимое влияние на результат. Скорее всего компенсация М0 просто не работает, или я чего-то недопонимаю. Какие у кого мысли на этот счет? В сервис однозначно свожу прибор, да и отметки привык все больше нивелиром передавать, так что, в-принципе, не критично. Просто любопытно.::cool24.gif::

5. Андрей_К1973

Форумчанин

Симпатии:
    793
    Что за зверь неизвестного происхождения??? У Sokkia встречались подобные проблемы, у Leica такого не наблюдал... Если есть небольшая несоосность, то в сервисе скорее всего скажут что в "пределах точности прибора"

6. othersun

Форумчанин

Симпатии:
    9
    Италокитаец::biggrin24.gif::

7. Андрей_К1973

Форумчанин

Симпатии:
    793
    Сочувствую... Смесь ежа и ужа...)))

8. Is.Nic

Форумчанин

Симпатии:
    275
    Трегер, штатив нормальные? Может, это не столько инструментальная/программная ошибка?

9. othersun

Форумчанин

Симпатии:
    9
    Я думаю, что если бы проблема была в механике штатива или трегера, то ошибка M0 была бы "плавающей", в зависимости от направления оси визирования относительно трегера/штатива. В моем же случае 30" присутствуют постоянно.

10. Afrika

Форумчанин

Симпатии:
    10.750
    Пока в сервис не попасть - считать в ручную:
    1. КП -КЛ = выводим среднее
    2. УГОЛ х на расстояние = превышение
    3. Координаты так же (если есть программа в тахе- легче)

11. othersun

Форумчанин

Симпатии:
    9
    Да это-то понятно, спасибо. Тем более я выше написал, что на стройплощадке предпочитаю нивелир для передачи отметок, хода гонять в краткосрочной перспективе не планирую. Тахеометр впарил работодатель на одной из шабашек на время строительства, так как объект удаленный и я отказался свой (ну как свой - с основного места работы ::-ph34r.gif::) прибор катать туда-сюда через день по хреновым дорогам.

12. GeoTop25

Форумчанин

Симпатии:
    94
    50,000/204263*16″=3,92мм
    If the compensation function is not working, send the instrument back to the factory for repair.
    2. If Index Difference still not meets the requirement after the repeated operation, the instrument should be returned to factory for inspection and repair.

Видимо, вы правы - дело в отсутствии регистрации в память инструмента установленного 13.6 ADJUSTMENT OF VERTICAL INDEX DIFFERENCE (I ANGLE) AND SETTING VERTICAL INDEX "O". Пишут вернуть на завод.
    А компенсатор то отрабатывает в принципе?, проверили подъемным винтом? (только что нашёл русский мануал)

13. othersun

Форумчанин

Симпатии:
    9
    Не проверял, завтра проверю. Мне интересно, если устранить M0 смещением сетки нитей с последующей перенастройкой лазера (в сервисе, естественно) - это решит проблему? Т.к. на завод никто прибор отправлять не будет.

14. skv

skv
    Форумчанин

Симпатии:
    172
    Компенсатор включен?
    Нет ли случаем менюхи под названием "Учет погрешностей вкл/выкл" или что то в этом духе?
    Бывает что датчики ВК отклеиваются/откручиваются. Могла и призма оборачивающая отскочить.
    У этой серии все приборы с двусторонней системой считывания?

15. othersun

Форумчанин

Симпатии:
    9
    Вроде все включено: компенсатор по 2-м осям, коллимация. Отдельного пункта меню на компенсацию вертикального круга, М0 или чего-нибудь в этом роде не нашел. Насчет механического повреждения "кишок" в сервисе, я думаю, скажут. Что значит "с двухсторонней системой считывания"?

16. PNG-Service

Форумчанин

Симпатии:
    1.039
    История невероятная, но придется рассказать... Предком Stonex R2 (и R2 плюс соответственно) был FOIF OTS682. Так вот, там была ошибка в руссифицированном меню, а именно в калибровках. В английском оригинале первый пункт калибровки отвечал только за компенсатор, а второй - за МО.
    И так было на самом деле. Никакой электронной юстировки коллимации этот прибор делать не умел. А вот в русском варианте ошибочно приписали первому пункту компенсатор и МО, а второму - коллимация. Чем черт не шутит - может так и осталось. Попробуйте исправить МО вторым пунктом.
    --- Сообщения объединены, 1 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 1 апр 2017 ---
    Да, так что эксцентриситет здесь не при чем
    --- Сообщения объединены, 1 апр 2017 ---
    Но самое смешное - в русском мануале (в отличии от прибора) все описано правильно (стр 98 -101)

Вложения:

Is.Nic, othersun, Geoshaman и ещё 1-му нравится это.
  17. othersun

Форумчанин

Симпатии:
    9
    Т.е. согласно инструкции необходимо вначале настроить компенсатор (чего я не делал) и только затем пытаться исправить М0?

18. PNG-Service

Форумчанин

Симпатии:
    1.039
    Да, последовательно выполнить оба пункта юстировочного меню

othersun нравится это.
  19. othersun

Форумчанин

Симпатии:
    9
    И еще в хрени внутри объектива (оптический канал?) мелкая ворсинка, которая там свободно болтается (слава китайцам!). Это извлекаемо в сервисе, влияет ли на точность измерений, или можно забить и не заморачиваться?

20. PNG-Service

Форумчанин

Симпатии:
    1.039
    Никак не влияет.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление