Работаю около полугода, аппарат Sokkia Set330RK, но вдруг стал задумываться, а точно ли делаю разбивку или выношу точки в безотражательном режиме? С приходом темноты заметил, что луч бьёт не точно туда куда я навожусь, а чуть в сторону, в зависимости от угла падения, сантиментра на 1-1,5. В чем же точность?
Приветствую, Михей! Похоже прибор нужно везти в сервисный центр, т.к., как я знаю, что в тахеометрах SOKKIA лазер юстируется, ТОЛЬКО в условиях сервисного центра, и не может быть отьюстирован самим пользователем.
хм.....спасибо, надо заняться этим. А вооще более опытные геодезы из технадзора, сами мне на это открыли глаза, хотя всегда так и работали, у них тоже луч чуть в сторонку бьёт. Может так и надо? Еще, как-то раз делал обратную засечку и помощник мне указывал чтобы я точно навелся на точки, но в этом случае была довольно сильная ошибка, чем обычно, когда я засекаюсь безотражательно и соответсвенно, луч бьёт мимо..странно
Если дальномер у Вас смещён относительно сетки нитей, особенно если Вы работаете в режиме без отражателя, на какую-либо поверхность, то конечно Вы и будете получать ошибки. Правда характер возникновения ошибок, при обратной засечке, зависит не только от дальномера, но и от геометрии засечки. В том случае если вы измеряете на призму (не важно ориентирование это либо вынос), то результат будет точнее, т.к. не от призмы (в режиме измерения "на отражатель") дальномер не померяет не так ли.... А вообще вопрос спорный, но если есть явное отклонение, то 100% необходимо ехать в сервис, т.к. в любом тахеометре, дальномер должен быть соосен с сеткой нитей (что-то вроде) просто в некоторых тахеометрах соосность (более-менее точно) могут выставлять сами пользователи (100% соосности не достичь никогда, в зависимости от расстояния, всегда будет какое либо смещение), а некоторые модели приборов исправляются только в сервис-центрах. Но в большинстве своём это несоответствие больше влияет именно на БЕЗотражательный режим и не так сказывается в отражательном режиме.
доганываю вас вконец: при засечке луч бьет мимо точек, но ошибка 1-3мм(или сек. - я не помню)., а если луч навести точно на точку, соответсвенно в сетке нитей, точка будет сдвинута относительно центра, то возникает ошибка порядка 1мин, почему? и еще: довольно тяжело выносить точки на призму, ежели она на вешке, юывает и отражательную пластинку-то хрен просунишь между арматур
Вот в этом и суть, если измеряете допустим на стену здания то, если угол правильный (т.е. сеткой нитей навелись непосредственно на точку, то хоть и расстояние будет немного другое (отличающееся допустим на милиметры - смещение по расстоянию будет слишком мало, чтобы быть не точным - возьмите пример- с измерения со смещением), координаты точки стояния всё равно будут более ли менее правильные и отклонения (сигмы) в допуске, а если же будете работать наоборот - т.е именно лучом наводится, а сетка будет в стороне, то и будет получаться ерунда, т.к. по углу будет нехорошая ошибка вылезать. (ИМХО) P.S. Всё это относится непосредственно к измерениям БЕЗотражателя.
спасибо-спасибо, более-менее понятно, т.е. засекаюсь в оснеовном по точкам на стенах, поэтому буду так и продолжать. А при выноске-то, можно дальше выносить по марке, не обращая внимания на смещение? в сервис-центр по-любому собирался ехать
Если по отражателю, то, имею мнение, что можно... Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Дождемся мнений остальных форумчан.