До меня дошла информация, что "с 1-го июнь отменяются лицензии на инженерную геодезию для юр. лиц и каждый «геодез» должен будет иметь свою лицензию"… Есть ли у кого более подробная информация и если это правда где проходить это лицензирование?! Заранее всем огромное спасибо!
Я,слышал что с 1 июня отменяют лицензирование в строительстве.И начнется по моему,эра беспредела на строительном рынке!
В строительстве необходимо сертифицировать свои услуги по ISO. Это отзвыки от подготовки к вступлению в ВТО. Во всём мире так. Только с национальными особенностями.
В свое время, когда был в Германии (не связано с проф. спец.) пытался пройти техосмотр на машину. На машине обнаружилось небольшое несоответствие (мелкая поломка, свет фар не отрегулирован). На вполне адекватное предложение в 50 дойчмарок решить вопрос на месте, я чуть не столкнулся с местной полицией. Вот когда и у нас все лицензирование превратится не в фарс, а в реальную процедуру контроля, то глядишь.........
Из разговора с человеком, закончившим в свое время ПГС и не один десяток лет посвятившему проектированию, расчетам конструкций и т.д.: " стандарты ISO предоставляют гораздо более узкий коридор для отклонений от расчетов по сравнению с отечественными СНиПами", т.е. говоря по русски, наши СНиПы с их избыточностью запаса прочности рассчитаны именно на наше русское разгильдяйство ( пример, когда по нормам плита перекрытия должна опираться минимум 12 см на кирпичную кладку, с учетом точности строительства реально встречаются случаи, когда глубина опирания составляет 3-4см. Сейчас в одном таком доме он занимается усилением(подпорки и т.д.)- ко всему дом дал осадку и плита начала "срезать" кирпичи). Европейцы народ бережливый, лишнюю тонну бетона ради запаса прочности против халатности строителей лить не будут... Приводил он так же пример, когда навес в москве построили немцы в соответствии с их ISO. Зимой навес рухнул. В чем причина? К стати, насколько я понял, результаты расследования (экспертизы) трагедии в аквапарке так и не стали открывать?\n\n(Добавление) Вспомнил тут еще: стоит монолит, с расстояния 100 метров видно наклон колонн невооруженным глазом, этакая "змейка"- на одно этаже косякнули, на следующем вернули на место и т.д. Хорошо еще ось колонн не вышла за пределы площади колонны! Какое ISO, очем речь? правда на других объектах этой фирмы вроде уже все нормально, наверно кого-то заменили. геодезиста или прораба. ГЫ, на прошлой неделе еще ха-ха: организация строит тепломагистраль, звонят с просьбой дать репер. Выездаю, откапываем пункт, оставляю им отметку, уезжаю домой (суббота). Через пол-часа звонок с вопросом: если разница в отметках его проектной точки и указанного репера такая-то, ему нужно прибавить ее или отнять от отметки репера? слов нет... два месяца назад тоже шоу: вышли с тахеометром отснять котлован для расчетов объема, подошел прораб и начал очень детально интересоваться принципом работы данного прибора, причем самое поразительное открытие для него состояло в том, что это можно сделать с одной точки стояния прибора. насколько я понял, он знал только о геометрическом нивелировании... может это норма, но как-то до этого всегда считал, что прораб обязан знать принцип работы теодолита, причем не только с углами 90 градусов... да, еще, лет 5 назад встречался прораб, который потребовал от нас выкрасить выноски разных осей в разные цвета (продольные, например, зеленые, а поперечные - красненькие) т.к. он не мог разобраться, где у него какие оси... мастер хихикал за его спиной... Как-то поехали определить крен 9 эт.дома, на данный момент к сожалению стоит строительство на месте, нет финансирования... Так вот, встали в створе стены, навелись на верхний этаж, спроецировали вниз, разница 0. Протер глаза, повторил, результат тот же. Дал напарнику, то же самое. Напарник толкает локтем со словами: давай напишем 5 мм, а то ведь никто не поверит...