LGO5 WGS84 в PULKOVO 1942

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Re-Maker, 6 янв 2012.

1. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Всех с прошедшим и наступающим праздниками!!! Крепкого здоровья и много-много денег!!!

Начинающим себя не считаю, однако порой сталкиваюсь с такими проблемами, что ощущаю себя совсем-совсем "зеленым".

Итак, мне предоставили параметры трансформации геодезических координат WGS84 в PULKOVO 1942. Кроме того предоставлены также параметры проекции Gauss Kruger для зоны 9N. Документик можно глянуть тут: [​IMG]

У меня Leica GPS 1200, обработку выполняю в LGO5.

Итак:
    1) Создал в разделе системы координат новую и назвал ее Pulkovo 1942-9

2) Указал эллипсоид KRASSOVSKY1940

3) Вбил параметры трансформации

4) Настроил проекцию

5) Создаю новый проект TEST и указываю Pulkovo 1942-9 в качестве системы координат

6) Создаю новую точку и вбиваю WGS84 координаты, указанные в документе в качестве проверочного примера: Latitude 40° 10’ 00.000" N, Longitude 051° 20’ 00.000" E, Height 0.000 m

7) Далее, по идее, переключив систему координат с WGS84 на Local, должен получить координаты в Pulkovo 1942 и TM 09N, равные тем, что указаны в документе в качестве проверочного примера.

8) ПРОБЛЕМА! Координаты не совпадают. Больше всего вылетает высота.

С чем это связано и как это исправить?

Благодарю заранее!

2. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

У Вас не совпадают абсолютные значения параметров преобразования (Datum Transformation Parameters) предоставленные и введенные в программу... ::wink24.gif::

3. morozof63

morozof63 Форумчанин

параметры трансформации любопытные,сам забивал или они уже были???,у нас Pro Mark 2 параметры забивали сами,в приложении(там много лишнего,не охота возится,вырезать) есть параметры перехода от СК42 к WGS84,посмотри может чем и поможет

Вложения:

4. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Глупый я какой :)

Я перепутал со старыми параметрами, которые мы получили первично.

Спасибо!
    (Добавление)
    Параметры мне предоставил заказчик.
    Скачать Ваш файл удалось, но открыть не получилось.
    В любом случае спасибо!

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Открывается нормально. И, кстати, весьма познавательно, особенно для:
    (Добавление)
    Открывается в Microsoft Office Word 2007. Может он у Вас не установлен?

6. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

либо зайти на сайт Майкрософта и скачать дополнение, позволяющее открывать файлы *.docx в версии офиса 2003

7. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

У меня офис 2010 стоит и docx файлы открываются. Проблема в том, что скаченный файл выглядит вот так: Ââåäåíèå â ñèñòåìû êîîðäèíàò è ïðîåêöèè.tar.gz (именно так). Как из него извлечь docx файлы не знаю.
    (Добавление)
    Все исправил и теперь плановые сходятся, а вот высота получается ниже на 5см. Может для точного совпадения геоид нужен?

8. В.Шуфотинский

Не понял! А Вы модель геоида и раньше не подгружали?

Выберите правильную кодировку отображения.

9. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Re-Maker, вы как первый раз на форуме. Архиватором дважды распакуйте.

10. surveyor

В предоставленном Заказчиком документе в "контрольной" точке приведена эллипсоидальная высота, следовательно, модель геоида использовать не надо.

11. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Всего раз пытался подгрузить EGM96, но забросил это дело.

Каюсь, забыл, так как давно тут не был.

Пусть и эллипсоидальная, почему же "моя" эллипсоидальная контрольной точки на 5см ниже "их" эллипсоидальной ТОЙ ЖЕ контрольной точки? Ребус какой-то, а не высота. ::huh.gif::

12. В.Шуфотинский

Мне кажется, это несколько странным, учитывая предыдущую деятельность уважаемого Re-Maker. Или направление работ кардинальным образом изменилось?
    Об эллипсоидальной высоте Вы судите на основании строки:
    или я что-то недосмотрел?
    (Добавление)
    Вообще-то, контрольные точки положено фиксировать, тогда они не изменят свои координаты.

13. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Эта точка примерная (виртуальная), для того, чтобы проверить корректность трансформации. Высота по эллипсоиду WGS84 дана как 0.000м. По параметрам трансформации высота должна быть равна +23.989, а у меня получается +23.935. Речь не о полевых измерениях, а о математическом подсчете. В чем может быть проблема?

14. В.Шуфотинский

Но то, что Вы называете «приусадебным» термином «подсчёт», основывается на полевых измерениях или на моделировании?

15. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

На моделировании. В этом то и заключается странность.

16. surveyor

Да.

17. В.Шуфотинский

О странностях, если не возражаете, давайте подискутируем позже, когда Вы будете к этому готовы, а сейчас рассмотрим, что Вы подразумеваете под термином «моделирование».
    Итак, какую цель Вы преследуете этим процессом?

Вы считаете, что тот, кто писал задание, настолько разбирается в этих деталях, что предполагал именно эллипсоидальную высоту (интересно, зачем?), в термине «Height», а не тупо перевёл значительно более распространённый термин «абсолютная отметка», на продвинутый в странах бывшего СССР, английский?

18. surveyor

По аналогии с координатами "контрольной" точки... Заказчик привел как геодезические так и плоские, следовательно, должно быть еще одно значение "высоты".

19. В.Шуфотинский

Я нисколько не прикалываюсь, и Вы абсолютно правы в своём понимании систем координат и высот. Меня одолевают сомнения в таком же понимании этого Заказчиком. Часто и густо это люди весьма далёкие от геодезии, хотя и отличнейшие специалисты в своих отраслях. Они, естественно, отличают «плоские» координаты от, так называемых, географических, т.к. именно, с последними имеют дело, в отличие от геодезистов, и тем более, топографов. А вот системы высот для них – тёмный лес, как, кстати, и для большинства геодезистов. Зачем, например, уважаемому Re-Maker геодезическая высота? Чтобы он ещё больше наделал ошибок?

20. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Мой самый первый пост, где я описал процесс настройки преобразования координат из WGS84 в Pulkovo 1942 в LGO версии 5.
    Под термином "моделирование", в данном конкретном случае, я подразумеваю следующее:
    Обладая параметрами трансформирования из WGS84 в Pulkovo 1942 я "ткнул пальцем" на некую точку на эллипсоиде WGS84 с координатами:
    Latitude 40° 10’ 00.000" N
    Longitude 51° 20’ 00.000" E
    Height 0.000

для того, чтобы узнать координаты ЭТОЙ ЖЕ точки в системе Pulkovo 1942 на эллипсоиде KRASSOWSKY1940. Полученные координаты:

40° 10' 00.18657" N
    51° 20' 04.02714" E
    23.935

отличаются по высоте от тех, что заявлены Заказчиком:

40° 10’ 00.186" N
    51° 20’ 04.027" E
    23.989

Какое этому может быть объяснение?

Так оно и есть. В документе высота ЭЛЛИПСОИДАЛЬНАЯ ибо есть другой документ, описывающий требования по "плоским" координатам.

А почему геодезическая высота приведет к еще большим ошибкам?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление