Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Leica tcr 1200 подпружиненный люфт только в одном направление

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем flyless, 18 сен 2024.

1. flyless

Форумчанин

Симпатии:
    4
    Всем здравствуйте! Есть такой момент на моем приборе. Внешне прибор в идеальном состоянии мне достался. Можно сказать как новый. Но вот при использовании тахеометра заметил, что при повороте алидады против часовой стрелки отсутствует подпружиненный люфт. По часовой стрелке люфт имеется. Просто я так понимаю, что это нормальное рабочее состояние этого прибора наличие этих люфтов при вращении в обе стороны. По крайней мере у меня на прошлых приборах так было. Насколько критично такое положение вещей? Стоит ли это исправлять? Также есть ощущение небольшого люфта на кремальере, при врашении фокусировочного кольца достаточно свободно оно вращается даже можно сказать слишком свободно и при начале его вращения есть небольшой люфт. Просто хочется понять эти моменты может нужно обслужить?
    --- Сообщения объединены, 18 сен 2024, Оригинальное время сообщения: 18 сен 2024 ---
    Просто нынешний мой прибор внешне новый и я не могу понять от чего такая ситуация из-за долго хранения прибора и отсутствия обслуживания в виде смазки и т. П. Или это механическая неисправность из-за неправильной эксплуатации прибора. На предыдущем приборе лейка тс09 с момента его покупки новым я отработал 10 лет. У него кнопки стираться начали но люфты с подпружиниванием сохранились. И кремалтера там тоже слишком свободна врашалась с небольшим люфтом. И этот прибор ни разу не обслуживался.

2. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    люфт только вправо должен быть

BorisUK, разметкин и avianvv нравится это.
  3. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    flyless, прибор поверки проходит?

avianvv нравится это.
  4. flyless

Форумчанин

Симпатии:
    4
    Если брать тс 06 тот там подпружинивание в обе стороны. Лично проверял вчера. Небольшое усилие прибор смещаетя в любую из сторон и отпуская возвращается на место. Только при повороте по часовой это более отчётливее и с отчётливым фиксированием. Может тср 1200 по другому должен реагировать я просто не знаю... Но вот на моем тср 1200 есть этот эффект только при повороте на право. Прибор поверки пороходит только полевые, то что есть в оболочке прибора.

5. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    значит TS06 неисправен. не может быть люфта влево

avianvv, BorisUK и Ламаград нравится это.
  6. Ламаград

Форумчанин

Симпатии:
    336
    Щас проверил на нашем 06+, действительно в право щелкает. За 10 лет не обращал на это внимание. А зачем это?

7. vsv

vsv
    Форумчанин

Симпатии:
    1.568
    Добавлю в копилку.

LeicaTSR405 при измерении углов полным приемом, в т.ч. несколько направлений с замыканием, крутить надо

- при КЛ против часовой стрелки, и
    - при КП ТОЖЕ против часовой стрелки.

Незамыкание будет заметно лучше.

Эту тайну еще в 2008-м, когда я приобрел этот превосходнейший во всех отношениях прибор, открыл мне друг коллега, маркшейдер, не кучи мерить а настоящий, за что я ему очень благодарен.
    Долго не мог понять почему и сейчас не понимаю, но по результатам собственных испытаний пришел к тем же выводам.

зы
    для топографии можно пренебрегать, а на стройке при точных работах следует учитывать.

Phaeton и flyless нравится это.
  8. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    удобнее наводится, без люфта наведение боль. Далеко ходить не надо, возьмите Никон или Тримбл, после Leica его охота об стену приложить.
    При всяких вибрациях показания ГУ стабильнее, это инфа от производителя.
    Еще есть люфт телескопа влево вправо, относительно колонок, и вверх вниз, но его сложно заметить.
    И еще есть люфт основания вверх вниз. Отсутствие любого из них признак неисправности. Скажу даже больше, они специально настраиваются в специальном диапазоне.
    Особенно смешно слышать от клиента "Я в поверку прибор отдал, а у меня теперь люфтит"::apstenu:: или "мне продали говно-прибор с люфтами"

avianvv, Phaeton и Ламаград нравится это.
  9. vsv

vsv
    Форумчанин

Симпатии:
    1.568
    Еще до выхода в поле ощетинился, на стадии тестирования во дворе.
    Звонок другу снял все сомнения.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление