Уточняем ЗУ в огороде которого находится опора ЛЭП, в КВ и в чертеже Свидетельства сведений о опоре нет.Стоит ли образововать чзу под опорой ЛЭП и чзу для обеспечения доступа ?
geokont обязательно показывать. Потом собственник пусть сдаёт в аренду. Если не показать, то будут скандалы между собственником и РЭС. Или вырезать дырку и соответственно ЧЗУ для доступа. А дырку пусть РЭС оформляет право.
не успел... Грызите дырку, ежель не выгрызите электрики потом обратятся в суд на собственника о принуждение уточнения земельного участка за минусом опоры, я думаю не надо объяснять на кого потом в суд подаст собственник земельного участка. У нас в регионе такие прецеденты уже были... А чзу, не обязательно, пусть потом электрики сами формируют карту план на сервитут, это уже не ваши проблемы...
Если опора установлена с соблюдением действовавшего на момент установки законодательства - тогда конечно. А если в темную - плевать на нее, пусть сетевики договариваются с собственником о выкупе. Также не следует забывать, что при уточнении границ участка границы определяются в первую очередь в соответствии с правоустанавливающим документом. Если в плане к свидетельству вкрапленный участок под опору не отражен, а вы его вырежете, нарушите требования ч. 9 ст. 38. Я думаю, вполне возможно доказать свою правоту в такой ситуации, если есть документ со сведениями о границах участка и в нем нет опоры.
Всё же лучше сделать дырку. По крайней мере к вам потом будет меньше вопросов в случае каких-то споров и судебных разбирательств. Мы обычно вырезаем лэпку из участка, если она 10 кВ и более. Был случай один примерно на эту тему: КИ обмежевал поле (с/х назначения) одному товарищу, который выкупил все доли в этом поле. А по полю газ в/д проходит магистральный, и на поле крановый узел есть. Дырку соответственно он не вырезал. Товарищ этот поставил на учет, получил свидетельство на собственность и пишет маляву в Газпром примерно такого содержания: т.к. ваш крановый узел стоит на моем поле, платите мне аренду 5 млн. в год, или убирайте свое сооружение с моего поля.... Как вы думаете, кого газпромовцы тряхнули первого?... Так что весь вопрос в важности той или иной коммуникации. Лучше себя обезопасить от возможных будущих конфликтов.
Я бы возможно так бы и поступил, но КП у нас строго придерживается п.9 ст.38 при любом отклонении требует предоставить утвержденную схему и по фигу им письма из МЭРа они исполняют закон.А ОМС то же уже год не может определится как согласовывать и кому согласовывать вот такая ситуация. Не вижу нарушения закона, пусть переживает то кто выдавал первичные документы или то кто ставил опору на чужой территории
To, geokont Ваше право поступать как вам кажется проще, будете потом в суде доказывать на каких документах какие опоры были, и что появилось раньше опора или документ... А так-же вас потом в суде спросят почему вы в процессе межевания не показали объект недвижимости, ( а опора таковым является) и т.п. Что-то слова о том, что на правоустанавливающем документе её не было как мне кажется будут выглядеть немного бледновато... Хотя ваш аттестат ваш и геморрой...
Народ, взгляните на это с другой стороны: При межевании ЛЕП воткнули "варяги" (прошу никого не принимать на свой счет) опору прям в огород кому-то. Молоко в кадастре, выехать - далеко, да и не попали никуда в роде. Ан нет, опора за оградой метрах в ...дцать, а по координатам прям в огороде. Что мы будем делать, если бабушка обратиться к нам за уточнением своего домика с огородом?... Так пусть и РЭС почувствует такое счастье. А строительных документов на линии электропередач как правило нет. Ни проектов, ни исполнительных. Попробуй докажи, что опора законно стоит. А у нас, допустим, документ на дом с 68-го года и ордер какой-нибудь на землю(это в лучшем случае). В ЗКП, по крайней мере не сказано, что опоры ЛЭП проходят с обременением по участкам. P.S. Были случаи в моем родном районе, бабушкам они (РЭС) не то что бы неохотно, ВООБЩЕ на встречу не идут, и им по-барабану где их линии по координатам сидят. Они твердо знают, что никому нечем не обязаны!
Дабы не плодить темы. Похожий случай: делаю МП по образованию участка из муниц. земель. На участке находится здание клуба, а также через участок проходит ВЛ 10 кВ и получается, 3 опоры и трансформаторная подстанция (2*2) находятся на формируемом участке. вот и думаю, что с ними делать?..можно конечно вырезать под опоры и ТП "дырки", но в скором времени планируется реконструкция клуба и возможно некоторые опоры вместе с ТП могут перенести и "дырки" потеряют актуальность. Может вообще ничего не вырезать? а при необходимости потом сделать раздел или образование частей под объектами?
Когда потеряют актуальность, получите деньги за внесение изменения А вообще надо смотреть по ситуации, если ЛЭП муниципальная, т.е клуба, зачем делать дырки, ну а если ведомственная, т.е. электросети, то Вы как кадастровый инженер просто обязаны указать смежника и согласовать с ним границы.
раньше показывали охранные зоны в землецстроит.деле и они попадали в кадастр....таперь ЛЭП снесли, а собственник мучается имея на руках кад паспорт с обременениями в виде охрюзоны и снять просто не получается :)