Я работаю на монолите и строим и в холодное время. По совету специалистов из ГСИ был приобретён Vega LR200. Дешево и средито. Правда это не просто построитель плоскостей а ротационный построитель. Разница существенна как по процессу так и по цене :) Зато - работать можно и зимой. По работе - радует. Правда судя по всему раз на раз не приходится и мой прибор живет у мастеров, юстирую раз в 2 недели (точнее поверяю и при необходимости - юстирую), а то мало-ли.. шлепнется еще куданить или ударят его. По параметрам на 10 метров лжет 1мм. По факту на момент покупки - на 60метров (в подвале столько была видимость) дал погрешность всего 2мм. В комплекте идет приёмник сигнала, пульт и прочая ересь :) В дополнение купить лазерную рулетку и контроль ровности заливки полов\потолков превращается в сказку :). П.с. экспериментировал над ним как мог - даже ставил в лифтовую шахту сравнить с ПЗЛом - на 70м вверх у него пятно конечно большое, но центр угадывается если белый лист положить и измерять в темноте. Разница с ПЗЛ - 5 и 7 мм в разных плоскостях. Что в принципе и заявлено производителем. На 10м даёт реально всего миллиметр. Самое милое дело для разного рода контролей :)
Ротационники Vega не использовал. А вот самые дешевые построители плоскостей типа типа VEGA LP6 или VEGA CROSS - было дело. Совсем китайский Китай. Не понравилось/ Condtrol лучше
Вега гумно, но вот ротационник мне понравился. Правда в ГСИ очень удивились что он у меня еще живой, не смотря на то что им ежедневно работают на стройке. Тут главное беречь его :) и юстировать))) простые построители сложнее юстируются, а в ротационнике там 2 пальца об асфальт :)
Похоже нужен ротационник как нивелир и для отбития вертикалей и какой-нибудь построитель для вертикальных плоскостей типа бош 80
Взял (в смысле, выписал) Condtrol (обычный маятниковый) в комплекте с детектором скорее для дома, для семьи. Но как оказалось, иногда очень выручает - по подвалам, коллекторам, или в котловане выставить оборудование... или простенькую нивелировочку на небольшом расстоянии без рабочего.
У Condtrol лазерные построители достойного качества - да. Никогда не подводили. Ну и как уже говорил, если есть средства можно взять универсальный Spectra Precision или аналог еще хочу себе так называемый "Лазерометр" - цифровую рейку для работы с ротационниками. удобная наверное вещь
Ротационный нивелир, обзавём его так, может отбивать как вертикальную плоскость так и горизонтальную. Имея ротационник - простой построитель плоскостей может пригодится только для одновременной горизонтальной и вертикальной линии