лазерные надиры для проверки шахтных стволов

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем Александр MARK, 8 апр 2012.

1. Александр MARK

Александр MARK Форумчанин

кто нибудь пробовал использовать электронные надиры для проверки шахтных стволов и если да то каких марок, их "+" и "-"

2. Tyhig

Tyhig Форумчанин

Добрый день.
    Мне тоже крайне интересен этот вопрос.
    Почитал местами РД Инструкция по маркшейдерским работам. По ней регламентируется вешать 1 центральный отвес и 2 боковых при проходке, и гораздо больше при армировании вертикальных стволов.
    Стволы в шахтах диаметром 7-9 м, глубиной 0,7-2 км...
    Было бы конечно идеально заменить отвесы лазерными надирами / приборами вертикального проектирования... Только я таких не нашёл.
    Нашёл только:
    ПВП-оптический прибор вертикального проектирования
    Точность : 3 мм/100 м
    Прибор вертикального проектирования Geobox ZL100
    Точность надирного проектирования ±1 мм/1.5 м
    http://www.sp-24.ru/productions/geo/pvp/

А требуются приборы для передачи координат на 2 км вниз...
    Может быть вы сталкивались с такими приборами ?

3. Tyhig

Tyhig Форумчанин

Догадался, что научные технологии боевых лазеров из военной промышленности до гражданской ещё не дошли и в гражданских приборах лазеры через 150 м разфокусируются и пятно получается более 3 мм.
    Нашёл приборы за 200 тыр. для передачи координат в плане наверх на 150 м с погрешностью 1,5 мм. Передача луча в надир у них нужна только для установки прибора.

Мне бы теперь найти такие же, но с дальностью не 150 м, а 300 м. При проходке ствола каждые 250-300 м делаются перекачные камеры.
    Придумал передавать луч не вниз на проходческий полок или место работ, а наоборот ставить такие приборы на полок или место работ и передавать луч наверх.
    Тогда вроде бы приборы можно использовать было бы, если бы не их малая дальность. Всего 150 м, это мало. :(

Может кто-нибудь слышал про приборы передающие лазер в зенит на 250 м ?

4. markfsm

markfsm Форумчанин

Данный прибор - тот же нивелир с компенсатором, только смотрит вверх.
    Попробуй в нивелир на 150 метров стрельнуть, точность будет ни о чём.
    А уж 250 метров - да ещё в стволе, с капежом и вентиляцией.
    Не тем путём идёте, товарищщщ!!

Что то слышал - вроде есть ныне метод передачи координат по результатам профилировки коробчатых проводников, выполненной автоматическими станциями, т.е. углы проводников (прямоугольных) - наверно по максимально удаленной друг от друга паре проводников. Не знаю как там точность, но думаю здравое зерно в этом есть.

5. Если этот вопрос еще актуален можем обсудить в личке
    key49@mail.ru

6. Tyhig

Tyhig Форумчанин

Спасибо. Я пока сделаю как есть, на канатных отвесах. Если уж и придётся всё время этим заниматься, то буду думать дальше.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление