Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. Информационное сообщение:
    - сайт политически нейтрален;
    - все сообщения и темы приводятся к нейтральной позиции;
    - при отсутствии такой возможности сообщения и темы удаляются;
    - если хотите поговорить о политике или полит-экономике идите на другой интернет-ресурс;
    - мы действуем в рамках действующего законодательства РФ.

Лазерное сканирование и BIM

Тема в разделе "BIM+геодезия", создана пользователем walkerr, 22 янв 2021.

  1. walkerr

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, предлагаю обсудить моменты связанные с интерпретацией данных лазерного сканирования в среде Revit и других программных продуктах. Для меня всегда результатом сканирования было либо облако точек, либо чертежи в Автокаде. Сейчас пришел BIM и в связи с этим думаю всем интересно было бы узнать есть ли какие-нибудь особенности кроме предоставления данных в формате rcs.
     
    #1
    zhovchik, -=13=- и FOXXX591 нравится это.
  2. Georg Keneberg

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, сам в этой сфере напрямую не работаю (скорее как сторонний взгляд/самостоятельные попытки постобработки)
    Как правило, конторы приобретают на отдел/на себя сканеры (держат пару полевых инженеров) - или так или иначе получают то самое облако от непосредственно полевиков, а остальной штат занимается поднятием 3д моделей по облакам точек - в основном, в среде Revit и в подавляющем большинстве - ручным способом нудной обрисовкой контуров объектов используя те же границы 3д вида-секущие плоскости. Замечал на вакансиях отдельные позиции а-ля "ищем студентов/без опыта работы на оцифровку облаков точек для зданий". Процент инженеров использующих автоматизированные решения по оцифровке облака ближе скорее к частным исполнителям/продвинутым компаниям (которые могут использовать и свои закрытые решения)
    Основные задачи использования в BIM данных ЛС - это поднятие модели-двойника существующих конструкций/помещений/технологического оборудования (особенно популярно на пром. объектах) - это довольно точный и быстрый способ получения данных; также на обследовании объектов - способ наблюдать за деформациями конструкций (реже используется).
    Новая фича, которую используют конторы занимающиеся сканированием объектов - это требования восстанавливать рельеф площадки по облаку точек (в альтернативу полевой геодезической съемке/съемке с дрона). Зачастую люди работавшие только со зданиями имеют слабое представление как эти данные интерпретировать и что требовать с оцифровки облака точек в контексте существующей поверхности/контуров тех-же дорожек, бордюров и тд.
    Неким особняком стоит лидарная съемка - во многом из-за дороговизны и экзотичности применения. Основная сфера применения - городские территории (и опять же задачи связанные с пост-классификацией элементов). Слышал, к примеру, одна из контор/структур Сбербанка занимается оцифровкой дорог по данным лидаров для маршрутов движения беспилотных автомобилей. Кроме того, лидары - способ поднять топооснову по большой зоне (к примеру вот, опять же, отвлеченно - в Нижнем Новгороде для идущего курса по BIM-менеджменту для студентов на агломерацию - 673 кв. км была предоставлена такая съемка) - рассматриваем ЛС как способ получения детальной топоосновы (при применении, конечно, классификации точек).
     
    #2
  3. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    3.832
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мое имхо, что ЛС это лишь способ получения данных, такой же как тахеометр или нивелир или рулетка с фотоаппаратом. Оцифровывать их далее - в зависимости от задания, цели. Если говорить о BIM - так и тот самый бим, бывает очень разный. И точность и детализация - все опять же упирается в цели и задачи. И даже под BIM можно моделировать не только в Revit, но, и, допустим, в скетчапе, потом чреез IFC отправляя в ревит уже готовые примитивы или обертки, чисто с точки зрения того, что в скетчап - удобно и быстро, а в ревите сложнее работать с облаками точек. Тоже самое - брикскад, и еще с десяток разных софтин. Топография понятее более обширное, для "бим" тут и лазерного сканирования одного может быть мало, мы, например тут - https://moltgeo.ru/igdi , собирали кучу данных всеми возможными способами, потом формировали поверхности, атрибутику, даже провода висящие над этой улицей )) остался вопрос лишь о том "кому и зачем" это нужно.
    У меня простая логика, геодезист во время производства инженерных изысканий в 21-ом веке может дать больше информации, больше данных, точнее и понятнее. Как раз изыскания в бим, позволяют геодезисту дать проектировщику нужную в дальнейшем информацию. Какую? Самую базовую - поверхности (проектирование ГП, расчеты объемов и т.п.), инженерные сети (разделы связанные с инженеркой, чтобы проектировщику оставалось лишь "подключиться" к сетям для расчетов), кадастр и обременение в примитивном 3д с атрибутикой с всем известных ресурсов, чтобы визуально не совершать ошибок, деревья и прочее, что нужно перевести в деньги. И самое интересное, когда BIM модель начинается с бим изысканий, проходит проектирование, стройку со всеми корректировками и уходит в эксплуатацию до момента сноса. И везде во всем этом цикле данные собранные геодезистом в самом начале - пригождаются и используются. Вот это мне нравится, вот к этому мы и идём.
     
    #3
    Afrika и Georg Keneberg нравится это.
  4. walkerr

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Москва
    Так вот и не понятно, если нужно просто обводить облако точек, то зачем делать это в Ревите? Не проще обвести все в Автокаде и потом экспортировать? В Ревите, насколько я понимаю, нельзя рисовать "кривые" стены, там мы как бы уже проектируем. Но если нельзя отобразить все особенности детально, то зачем тогда сканировать и еще требовать точность меньше 1 см?
     
    #4
  5. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.016
    Симпатии:
    3.832
    Адрес:
    Екатеринбург
    всему свои точности, от задачи ))) в ревит поднимают разные LOD-ы, от этого и пляшем
     
    #5
  6. zhovchik

    zhovchik Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    167
    Например, для реконструкции. Объект построен давно, сдан, за все время были некоторые переделки, изменения, зачастую официально это никто не оформляет, либо оформляет, но исключительно на бумаге, вообщем, когда доходит до проектирования при реконструкции, как правило исходная документация не соответствует действительности.
    Отсканировав, и изготовив модель в ревите, можно иметь актуальные представления об объекте. Сколько стен, колонн, какая площадь кровли, высота помещений, фасады. Да, кривизну стен в ревите отобразить нельзя. Но, при желании, добавить в модель ссылку на исполнительную съемку этой стены можно. Т.е буквально "тыкаешь" на стену в модель, смотришь свойства, видишь ссылку на изображение, жмешь, и видишь отклонения этой стены от проекта, при желании заверенные заказчиком. Так же можно в свойствах прописать имеет стена сверхнормативные отклонения или нет.
     
    #6
    Afrika и Velesgeo нравится это.
  7. Velesgeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    822
    Симпатии:
    450
    Адрес:
    Москва
    Вот такую, извините, "кастрацию", предлагают и нам выполнять, пока. Не вникая в точности и допуски. На данном этапе развития этой штуковины ею будут пользоваться планеры для понимания стадии/степени готовности объекта.
     
    #7
  8. Marcolic

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    61
    Адрес:
    Al Wukair
    использовали сканер при монтаже 48 наклонных и изогнутых колонн по 120 тонн каждая для контроля и оптимизации регулировок стыковки колонн с венцовими фермами по 250 тонн каждая всего 24 штук. бим модель в нависворке быстро (даже на офисном ноутбуке) и наглядно показывала куда тянуть как стыковочные узлы, так и поверхности в целом. Что оказалось нагляднее классических исполнительных схем. Идея использовать отражающие пленки и тахеометр сильно тормозила работу, её пользовали больше для отчетов (согласно ппгр) и грубой первичной установки. Минипризменные отражатели также закупили, но бегать снимать и устанавливать на отметку +70 м без лифта быстро надоело - забросили это. Специфика проекта - ни одной вертикальной или горизинтальной плоскости или грани у элементов стального несущего каркаса. Восемь контрольных точек каждой четырехголовой колонны у венца согласно ппгр были недостижимым идеалом изворотловости для наблюдения с уровня земли.
     
    #8
    Dragunov1, Velesgeo и -=13=- нравится это.
  9. Velesgeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    822
    Симпатии:
    450
    Адрес:
    Москва
    под "штуковиной" подразумевалось не сканирование. Тема не совсем об этом.
     
    #9
  10. Marcolic

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    61
    Адрес:
    Al Wukair
    я про:
    Autodesk Navisworks
    а вы?
     
    #10
  11. Velesgeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    822
    Симпатии:
    450
    Адрес:
    Москва
    Я про то что полная затея была описана в параллельной теме, но реализовать заказчики не торопятся (по крайней мере мои).
     
    #11

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление