Здраствуйте друзья форумчане! Нам предложили сделать ландшафтную съемку под проектирование территории коттеджа. Я не сталкивался с этим видом работ, да и у нас на Алтае этот вид работ только начинает набирать обороты! Поскажите кто делал в чем разница (или свои особенности) от топосъемки скажем в М 1:500, нам предлагают делать в М1:100, М 1:200. Спасибо!
Ландшафтные дизайнеры очень любят подробную геоподоснову, поэтому и масштаб съемки требуют покрупнее. А отличатся она по идее ничем не должна, если не оговорено специально.
Я думаю, хотя тоже таким видом работ не занимался, что основная разница будет в сечении горизонталей, ну и сам чертеж целесообразней было бы сделать 3D с заливкой рельефа.Могу подсказать что в Geonics есть что-то из этой степи.
А как же тогда они определят онные в нужном им месте, или соотвественно плотность отметок должна быть большой.
Разница в более подробном отражении особенностей территории участка.(Лежит камень на участке, если его размеры отражаются в масштабе, значет его нужно показать на сьемке)
Ландшафт делаем в м-бе 1:200, с сечением рельефа - 0.25м, вводим высоты. Соответственно более плотная съемка, часто подеревка. Вообще все это нужно уточнять у проектировщика, желательно в письменном виде - техзадание. Или на словах - но тогда проговаривать все полностью ( м-б, сечение, подеревку, камушки, 3D и т.д.)
Расстояние между пикетами в плане должно делать не более 2 см., отсюда: при М 1:200 - в натуре сетка отметок примерно 4х4м. при М 1:100 - 2х2м. (естессно учитываются особенности рельефа и наличие елементов съемки), а горизонтали ландшафтникам обычно никчему, им нужна ЦМР, но при согласовании проекта в ахитектуре всеже желательно иметь наглядную картинку.
Отличия на съемке для ландшафтного проектирования (1:100, 1:200), по сравнению с обычной "пятисоткой" - по-деревка с указанием породы, высоты, толщины каждого дерева. - рельефные пикеты через для м 1:100 - 3-4 м, 1:200 - 6-8 м. -кроме отметок земли, отметки фундаментов заборов, строений и т.д. -съемка выполняеться в условной СК, с указанием направления на север, без обязательного размещение чертежа строго на север. Система высот тоже условная. Часто просят самую низкую отметку принять за ноль. Практически никогда от нас не требуют согласования с архитектурой.