Кто как прочтёт? насыпь зем.полотна АД

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Velesgeo, 22 янв 2019.

1. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

СП78 В случае, когда не предусмотрено уплотнение откосов специальными средствами, допускается в целях уплотнения грунта в краевых частях, прилегающих к откосу, отсыпать слой на 0,3-0,5 м шире проектного очертания насыпи. Расширение не требуется при устройстве насыпей из крупнообломочных и песчаных грунтов и при высоте насыпи менее 2,0 м с откосами 1:2 и более пологих.

Собственно вопрос: при всех совпадениях изложенных условий не требуется или при каком-то одном?

2. Rus93

Rus93 Форумчанин

Исходя из опыта, лучше отсыпать в шире в любом случае. По итогу вы этот объем все равно заберете, когда будете планировать откосы.

3. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

СНи 02.05.02-85 Автомобильные дороги:
    6.26. Крутизну откосов насыпей высотой до 3 м на дорогах I-III категорий следует назначать с учетом обеспечения безопасного съезда транспортных средств в аварийных ситуациях, как правило, не круче 1:4, а для дорог остальных категорий при высоте откоса насыпи до 2 м - не круче 1:3.
    Т.е
    Разночтений допусков нет, т.к не может в принципе насыпи с высотой 1 м и крутизной откоса 1:1.5.

4. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

Хм. У меня 4 (5) кат. Высота в 90% до 2 м и 10% до 2,5м. при всех высотах 1:1,5. Вопрос собственно в том чтоб забрать деньги за эту "срезку". Т.к. в ВР не прописано ни срезки уширений ни уплотнений спец.средствами. Подрядчик отсыпающий свой участок настаивает на основании этого пункта что т.к. у него 1:1,5 то дайте мне 18 000м3 срезки. При этом:
    1. отсыпется ПГСом (т.е. песчаные грунты) - не влазит в норму прописанную в СП78.
    2. Высота как писал выше, но по откосу проходит.
    Так наверное более понятен будет мой вопрос. Со ссылкой на данный пункт он прав что просит срезку (ну или включение работ по уплотнению откосов) или все же "Расширение не требуется при устройстве насыпей из песчаных грунтов" а то что написано про откос , 1:2 и положе тут уже не применимо т.к. 1 из условий уже не выполнено (сыпим ПГСом).
    --- Сообщения объединены, 23 янв 2019, Оригинальное время сообщения: 23 янв 2019 ---
    Планировка измеряется в м2. мне надо так оформить чтоб перед планировкой еще и срезка была в м3.
    --- Сообщения объединены, 23 янв 2019 ---
    Хотите сказать спроектировано не правильно?
    --- Сообщения объединены, 23 янв 2019 ---
    В СП такого не нахожу. 02.05. ведь актуализирован и назван СП78. ?

5. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

СП 34.13330.2012 Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85* (с Изменением N 1), п.7.26

6. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

6.26 противоречит табл. 23 в СНИП 02.05.02.
    так же и в СП34 табл. 7.4 противоречит на мой взгляд указаниям п.7.27

7. Rus93

Rus93 Форумчанин

Ну и заберете вы свои объемы, одно другому не мешает. Я говорю о том, что перед тем как отсыпать верхний слой ЗП, обычно подбирается откос на проектную ширину., чтобы не подарить этот объем заказчику.

Enot нравится это.
  8. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

Так мне отсыпать шире не дают. и оформить срезку этого "ширеотсыпанного". т.к. планировка и срезка 2 разные вещи.

9. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Тогда уплотняй откосы спецтехникой.

10. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

ВООТ!
    дошли до того как я тему назвал: кто как читает все эти "и" и "и" . только и про уплотнение "читает заказчик и ПИ" ПГСом сыпите, ни то и ни то не нужно. А мне читается что если хоть одно (в моем случае откос) не попало, то уширять или уплотнять надо.

Вложения:

11. Rus93

Rus93 Форумчанин

12. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

Что не так? Я специально в кавычки поместил слово которого не существует. Но чтоб долго не расписывать и понятно было какое место имеется ввиду.
    А если вызывает сомнение что при необходимости оформить срезку данного объема можно и нужно - спросите у сметчиков разницу в цене при планировке откоса насыпи и разработка+планировка откоса насыпи. Тогда поймете о чем речь.

13. Rus93

Rus93 Форумчанин

Теперь давай сначала)) Перед вами стоит задача разбить ЗП и оформить исполнительную??

14. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

1. разбивается ось, и приступаем к отсыпке ЗП.
    2. сыпим ПГСом (по физ.мех. свойствам относим его к песчаным грунтам).
    3. по проекту откос 1:1,5. высота насыпи 90/10 %% до2м/выше2м
    ? как сыпать? могу ли при всех данных нормативно обосновать то что отсыпаться надо с уширением? (кто как читает СП78).

15. Rus93

Rus93 Форумчанин

У прораба какие мысли по поводу уплотнения края ЗП??
    --- Сообщения объединены, 24 янв 2019, Оригинальное время сообщения: 24 янв 2019 ---
    Отсыпка с уширением предусматривает увеличение объемов и, соответственно, стоимости работ. Вы можете хоть миллион раз тыкать заказчику в лицо СНиПы, вероятность того, что вам за это заплатят ничтожно мала. Отсюда же тянется изменение геометрических параметров насыпи.

16. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

Вот собственно так тема и называется. нормативно они примут то что прописано в СП, но кто как читает...

17. Rus93

Rus93 Форумчанин

Поэтому отсыпают шире, чтобы уплотнить края, а перед крайним слоем насыпь планируется в соответствии с РД, и будет вам счастье))

18. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

нормативно не обоснованно. При отсыпке ПГСом Заказчик считает (и читает СП78) не требуется. Я считаю что не важно каким грунтом - при откосе круче 1:2 требуется. Вот и спросил мнения форумчан.
    Кто как читает СП78?

19. Rus93

Rus93 Форумчанин

Короче понятно, что никуя не понятно))) У меня несколько вопросов:
    1. Зачем вы об этом спорите с заказчиком?
    2. Откуда взялся такой вид работ как срезка "ширеотсыпанного" грунта с откоса насыпи?
    3. Какая разница заказчику насколько шире вы будете отсыпать ЗП? Ему важен конечный результат, чтобы построенное ЗП соответствовало РД.
    4. Как звучит вид работ в контрактной ведомости?

P.S. Мне так кажется, что вы там занимаетесь с заказчиком обоюдным по......ем мозга друг другу)) И, ведь, ничего же не мешает тому же самому начальнику участка объяснить заказчику для чего сыпется шире ЗП, что перерасхода материала не будет и все будет в лучшем виде по итогу)))

20. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Да Velesgeo, хочет забрать бабло за срезку лишнего, а заказчик хер ему показывает. Вот и вся проблема. А доказать что по нормативке надо шире сыпать он не может.

Velesgeo нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление