Кто ''двигает'' геодезию вперед?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем X-Y-H, 25 июн 2009.

  1. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    На территории бывшего СССР, за геодезию как науку отвечали целые институты, ЦНИИГАиК и 29 НИИ МО например, была налажена сеть ВУЗов и техникумов готовивших специалистов для отрасли, в настоящее же время на западе произошел (происходит) прорыв технологий связанных с геодезией, картографией и т.п. А что происходит с геодезией как наукой в России и других бывших республиках СССР? Ведь молодежь в науку практически не идет по той причине что заработки в нне на порядок ниже чем на производстве? Останется ли в будущем наша научная школа или она исчезнет? Уровень специалистов падает...
    Правда надежду в какой то мере дают частные предприятия которые внедряют новые технологии, некоторые даже ведут НИР по некотороым направлениям.

    Так кто же будет тем паровозом, который будет тащить геодезию вперед?
     
  2. Gero

    Gero Форумчанин

    Мы с вами, каждый в отдельности и сообща...
    А вообще,если в масштабах страны, то я склоняюсь именно к
    ...
     
  3. Супер Геодезист

    Супер Геодезист Форумчанин

    уважаемый X-Y-H


    Очень хороший и актуальный вопрос для нас , а для меня точно. В данный момент геодезию в стране ведем мы с вами, в месте, это эпохальная часть нашей жизни. Кто то останется в геодезии, а кто то нет. Все зависит от обстоятельств. Мы с вами, будем тянуть молодежь и делиться навыками и учить всем премудростям. Посмотрите, сколько ща осталось если так можно сказать отцов геодезии ? Которые в свое время дали нам знания и опыт. Их практически не осталось. Так что мы следующие в этом деле. В России самый большой запас геодезистов и вообще в сфере GEO. В странах бывшего СССР такого клада вы не найдете. Допустим в Ташкенте, геодезию похоронили самым нахальным методом. Ее там нет. Единственное У нас есть очень хороший институт , Точная копия МИИГАиК. Они дают мощную базу но работы для этих ребят уже нет. там еще преподают геодезию, те самые академики и доктора наук в этой профессии в целом. Да и их уже скоро не останется. Я вообще думаю наше с вами поколение будет последним в этой сфере. Нам дали (успели) вбить хоть какую то базу. А у следующих такого не будет.
     
  4. SergKo

    SergKo Форумчанин

    В Москве теперь тоже, "объединив" Роскартографию с недвижимостью и регистрацией... ::injury::
     
  5. Супер Геодезист

    Супер Геодезист Форумчанин


    Это все происходит от лояльности и пофигизму, потому что правительство ща занята мать их делами по важнее!!! от не понимания чинов и провительства, о том что это нужно. Но когда они поймут как обычно, уже все растащат. (образно) ::mad24.gif::

    Я вижу такую ситуацию. В связи с кризисом и с остановкой инвестирования(притока денег из вне ) с дальнейшим закрытием многих Строительных Холдингов, Компаний и гос предприятий, многие останутся без работы. А так как, в России больше всего профессий по строительной геодезии, (монолит, точечная и тому подобное ) останутся без работы тоже. Сами по судите начиная с 1997 и по 2004 год в геодезистах нуждались, геодезисту смотрели в рот и ждали когда тот скажет волшебное слово “да ребят тут все ок, убирайте опалубку строим дальше” и смотрите 1997 году процент Востребованности геодезистов, была 77-82 % . А что сегодня? Сегодня все 27-33%
    Я думаю что, по истечению всего мирового дерьма, который влияет на экономику великой страны, все нормализуеца и мы вернем пусть не 77% но точно будут все 60-65 по началу. Думаю, у нас свами есть перспективы но по моему нам надо будет пройти через тернии к звездам )))
     
  6. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Вообще-то, речь, IMHO, не только о "строительной" геодезии... И даже вообще не о ней... По крайней мере, в моем сообщении выше. ::cool24.gif::
     
  7. Супер Геодезист

    Супер Геодезист Форумчанин

    Эт я для общего развития так сказать
     
  8. tsarkov_r

    tsarkov_r Форумчанин

    Про Узбекистан согласен, загубили всё геодезию. ::sad24.gif:: От того института о котором шла речь "ножки да рожки" остались - одно название. Я вот как раз один из последних кто получил образование ещё у тех..профессоров так сказать союзовских....вот мы и двигаем на сколько можем, можете глянуть на моём сайте кто там двигает геодезию как науку.
     
  9. Супер Геодезист

    Супер Геодезист Форумчанин

    Да, Мне жалко ::sad24.gif:: Ведь при совке в Узбекистане была одна из самых сильных школ по геодезии картографии и кадастру. Царьков Р.В. Где же я мог слышать это имя ? ТашГиити ?
     
  10. tsarkov_r

    tsarkov_r Форумчанин

    возможно, но я там не работал..просто я для них как кость в горле был, да и есть до сих пор....только кость вросла и уже им пришлось поделиться рынком ::biggrin24.gif::
     
  11. Gero

    Gero Форумчанин

    Я вот решил сделать добавление к своему посту...
    Я согласен, что речь не только о ней....но не согласен, что вообще не о ней...и вот почему...
    Когда мы строили самый высокий жилой дом в Европе, то рядом строили всем москвичам известный вантовый мост, тот что вместе с тунелем явился соединением новорижского шоссе и прю маршала Жукова...
    Так вот общаясь с геодезистами тамошними, а потом и подтвердил услышанное из новостей по каналу Вести...
    там за время строительства тоннеля и моста была защищена не одна кандидатская диссертация, большинство по строительной тематике конечно, но ведь никто не мешал геодезистам заняться тем же...
    Вот точно известно, что как ваша компанияSergKo, так и ваш главный конкурент в производстве берется только за "специфические", сложные объекты...огромное кол-во раз наблюдал геодезистов с лазерными сканерами рядом с мостом, тока так и не пообщался...а ведь тема применения их в россии очень мало изучена, это как раз то не паханое поле...дисер который пройдет может иметь оч. легкое название "Особенности применения лазерного сканера при строительстве..." уверен процентов на 80, что одобрят...
    Или другой пример - лично присутствовал не на одной предзащите и в частности на предзащите кандидатской мужчины тема дисера которога была что-то типа "применение лазерного дальномера (рулетки) для восстановления какого-то храма...
    Там он проделал много исследований, в частности об углах падения лучей и их влияниях на точность измерений, о влиянии отражающей поверхности и т.д., я уже частично упоминал , правда давно на форуме об этом...О запыленности территории...смысл не в этом - это было в 2006 году!!!!!! а почему много восклицаний - это ж век 10 летнего применения тахеометров в России, а у него рулетка...там профессура боялась, что могут на ВАК не пропустить, но все обошлось...
    Я это все к тому, что именно производство, стройка, реконструкция и т.д. дает процентов 40-50 от того поля деятельности, которое есть в геодезии, поэтому все зависит от нас...ну и еще от ряда факторов, про которые я писать не буду, т.к. они субъективны (дело в том, что наше желание не всегда нужно тем от кого зависит наука, ее обновление и продвижение... ::dry.gif:: )
    потому был бы счастлив работать именно в частном предприятии которое РЕАЛЬНО заинтересовано в ведении НИР и воплощении этого, их мало, но будущее за ними...
     
  12. Супер Геодезист

    Супер Геодезист Форумчанин

    ого
     
  13. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Если брать высшую геодезию, то перечень организаций, двигающих науку, будет невелик:
    - в первую очередь это СГГА;
    - ЦНИИГАиК;
    - МИИГАиК;
    Не хочу и не буду, к сожалению, включать в этот список 29 НИИ ТС ГШ и СПВВТКУ (ранее ЛВВТКУ).
    Еще есть энтузиасты, кто занимается этим делом сам по себе. Нельзя сказать, что их много или мало. Такой критерий количественной оценки нельзя применять.
    Коммерческие организации к продвижению высшей геодезии, как науки, отношения практически не имеют. Например, в планах по НИР и НИОКР ОАО "Газпром" высшая геодезия не значится.
    В высшей геодезии одной из задач является изучение фигуры Земли и, все таки, здесь имеется продвижение вперед. Ранее была система геодезических параметров Земли ПЗ-90, а теперь - ПЗ-90.02. Приблизили к ITRF, но, правда, эллипсоид сохранили. По ГЛОНАСС еще есть продвижение.
     
  14. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    А можно узнать причину?
     
  15. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    В ЛВВТКУ научные разработки практически свернуты, а в 29 НИИ за последние 5 лет не было более-менее значимых работ, кроме уточнения системы геодезических параметров Земли ПЗ-90 до версии ПЗ-90.02, но, я не считаю это уточнение продвижением вперед. Приблизили ПЗ-90.02 к ITRF, причем приблизили не лучшим способом. 10 лет назад за ту же ПЗ-90 Указом Президента РФ Б.Ельцина №1307 от 29 сентября 1999 г. присуждены Государственные премии Российской Федерации 1999 г. и присвоены звания лауреатов Государственной премии в области науки и техники за работы, выполненные по оборонной тематике: «...21. Бойкову Владимиру Васильевичу, д.т.н., бывшему начальнику управления 29-го НИИ МО РФ, Галазину Виктору Федоровичу, к.т.н., ведущему научному сотруднику, Каплану Борису Львовичу, к.т.н., старшему научному сотруднику, Максимову Валерию Георгиевичу, к.т.н., главному научному сотруднику, работникам того же института…».
     
  16. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение Форумчанин

    А почему именно в таком порядке, почему не ЦНИИГАиК, например, на первом месте?
    А может еще расширить список, добавить ИА, ИПА РАН, ИФЗ, ВНИИФТРИ?
     
  17. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Потому, что, именно в СГГА периодически появляются такие издания, как монография Антоновича К.М. "Использование спутниковых радионавигационных систем в геодезии". В 2 т. Новосибирск, ГОУ ВПО «Сибирская государственная геодезическая академия», М.: ФГУП «Картгеоцентр». 2005 г.
    В ЦНИИГАиКе ранее было много подготовлено ГКИНПов, ОСТов и т.п., но и это уже в прошлом. Конечно, в ЦНИИГАиКе занимаются высшей геодезией, но, именно "двигают" геодезию (см. название темы) не так заметно, как в СГГА.
    Говорить же об "ИА, ИПА РАН, ИФЗ, ВНИИФТРИ", что они "двигают" геодезию не серьезно. Конечно, может быть и хотят двигать, да только не очень получается, причем, количество к.т.н. и докт. наук в этих организациях не надо считать показателем продвижения геодезии этими организациями.
    Об ВНИИФТРИ - главном метрологическом центре Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ). Как указано на сайте ВНИИФТРИ (http://www.vniiftri.ru/): "В настоящее время на предприятии трудится большой коллектив высококвалифицированных специалистов, среди которых 23 доктора наук, 111 кандидатов наук, 14 академиков, 24 члена-корреспондента и 2 почетных академика Метрологической академии, 10 лауреатов Государственной премии РФ, 14 лауреатов премий Правительства РФ.
    Главные направления научной деятельности ФГУП «ВНИИФТРИ»:
    • Измерения времени и частоты, больших длин;
    • Радиотехнические и радиоэлектронные измерения, измерения электрических и магнитных величин;
    • Измерения температуры и теплофизических величин в низкотемпературной области;
    • Измерения твердости, физико-механических свойств материалов, сред и характеристик строительных материалов;
    • Измерения высоких статических и импульсных давлений;
    • Электрохимические измерения (рН-метрия, ионометрия, кондуктометрия, кулонометрия);
    • Акустические и ультразвуковые измерения в воздушной, водной и твердых средах;
    • Скорость звука в жидких средах;
    • Измерения характеристик полей и источников ионизирующих излучений и ядерных констант ядер, атомов и многозарядных ионов, гаммарезонансный и рентгено-флуоресцентный анализ;
    • Измерения параметров аэрозолей, гидрозолей и порошков, аэроионов, гетерогенных сред, параметров чистых помещений, связанных контролируемых сред и производств;
    • Измерения влажности газов;
    • Измерения диэлектрических свойств материалов".
    Высшей геодезии здесь не очень много, за исключением параметров вращения Земли, но, прорыва вперед, в этой области, я пока не заметил.
     
    nataliana нравится это.
  18. R.Zagretdinov

    R.Zagretdinov Форумчанин

    Вопрос что понимать под фразой "геодезия как наука".
    Вопросы фундаментального координатно-временного обеспечения
    достаточно успешно решаются в ряде организаций РФ.
    Например ИПА РАН http://www.ipa.nw.ru/PAGE/DEPFUND/GEO/lkgvzr.htm.
    Можно почитать труды уже трех конференций
    "Фундаментальное и прикладное координатно-временное
    и навигационное обеспечение" (КВНО-2005-2007-2009)
    http://www.ipa.nw.ru/conference/kvno2009/resume09.html
     
  19. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Очень хороший вопрос. Лично я вполне разделяю и принимаю следующее определение: "Геодезия – наука, изучающая фигуру (форму и размеры) и внешнее гравитационное поле Земли".
    Конечно и другие точки зрения по этому вопросу имеют право на существование, и если большинство геодезистов будет считать, что геодезия это наука о способах и методах выращивании моркови или свеклы, то так тому и быть.

    А кто бы спорил. И результатом такого "успешного решения рядом организаций РФ" вопросов координатно-временного обеспечения явилось принятие документа:
    "Радионавигационный план Российской Федерации. Основные направления развития радионавигационных систем и средств (редакция 2008 г.)", утвержден пр. Минпромторга России от 02.09.2008 г. №118.
    В плане записано: "Настоящий План разработан в соответствии с межведомственным «Решением об определении федеральных органов исполнительной власти, ответственных за поддержание, развитие и использование единой системы навигационно-временного обеспечения Российской Федерации и ее основных подсистем», одобренным Правительством Российской Федерации (от 19 октября 2004 г. №АЖ-П7-5684)".
    А о геодезических работах:
    "Геодезические работы до 2011 года имеют своей целью:
    - повысить точность земной системы координат,
    - создать новую высокоэффективную государственную систему геодезического обеспечения территории Российской Федерации, основанную на применении спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС и средств функциональных дополнений к ней, других средств наземного и космического базирования, а также передовых технологий, позволяющих повысить точность, оперативность и экономическую эффективность решения задач геодезического обеспечения в интересах экономики, науки, обороны страны и ее населения,
    - создать высокоточную геодезическую сеть, карты местности, земельный кадастр России, а также:
    изучать деформации земной коры, предваряющих и сопровождающих землетрясения, оползни, цунами и другие опасные природные явления, и
    создать систему постоянных наблюдений за динамикой уровня моря на уровенных постах и прогноза его состояния".
    Совсем немного осталось, подождем 2 года до 2011 и будет всем геодезистам счастье, так, как, будем иметь и новую эффективную систему геодезического обеспечения и повышенную точность земной системы координат.
    В вышеперечисленном ряде организаций РФ пока успешно умеют декларировать и выступать с "умными" докладами на разных симпозиумах и форумах.
     
  20. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение Форумчанин

    Книга достойная, никто не спорит, а еще какие заслуги у СГГА перед российской геодезией есть?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление