Крепление для своей базовой станции!?

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем andusan, 16 янв 2011.

1. andusan

andusan Форумчанин

Привет Всем! Помогите найти фото крепления GPS антены на крыше высотки. Видел на каком то форуме чудесные фотографии примеров крепления ... теперь когда понадобилось самому - не могу найти снова.
    Для работы по городу, хочу оборудовать на крыше высотки крепление для базовой станции, что бы можно было на необходимый период времени ставить и потом снимать антену с приемником (база). У меня есть собственные идеи, но интересно выслушать советы бывалых, что бы обобщить опыт.
    Если кто знает КАК ... скиньте ссылку или выложите фото!!!!
    Заранее спасибо!

2. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

3. andusan

andusan Форумчанин

Спасибо! Как считаете стоит ли при установки крепления добиваться строгого горизонтирования крепежной площадки!? Или небольшые отклонения от горизонта при дальнешем использовании только в одном положении не могут повлиять на точность?

4. SergKo

SergKo Форумчанин

ОСТ 68-12-97

Вложения:

5. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

IMHO: крайне желательно

6. andusan

andusan Форумчанин

Вот думаю как осуществлять горизонтирование узла крепления антены... подкладыванием шайб - очень грубо получается, а трегер приваривать - дорого (жаба задушит)...
    Если сделать крепление под съемный трегер, то высота базы будет каждый раз после установки и горизонтирования меняться.

7. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

На сколько? 3-5 мм? Это критично?

8. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

andusan, я не понимаю причин ваших заморочек - делаете устройство принудительного центрирования, на него накручиваете треггер - его горизонтируете, с адаптером и вот такой втулкой [​IMG].
    (Добавление)
    У Сергей Флерко в примере с Одессой как раз так.

9. SergKo

SergKo Форумчанин

andusan, для КАКОЙ работы?

10. andusan

andusan Форумчанин

Это я тоже хотел бы уточнить. На сколько кретично изменение высоты базы.
    -
    хочется удешевить конструкцию, но не за счет конечного качества (я не на босса работаю, поэтому привык считать затраты из своего кармана)
    Я занимаюсь всем подряд (геодезия, топосъемка, кадастр и т.д.) и нет желания делать несколько креплений (базы) под разные нужды. Поэтому хочу сделать дешево и сердито.
    - можно и так но трегер стоит от 3000 р. а нужно использовть его всего один раз, вывел пузырек и закрепил намертво ... или возвращаясь к выше сказанному каждый раз его устанавливать (центрировать, горизонтировать+изменение высоты) - долго, неудобно, неисключены ошибки...

11. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Накрутил на резьбу трегер, отгоризонтировал, установил антенну. На всё про всё - 3-5 мин. Изменения по высоте в пределах 5 мм. Можно поставить засечку на креплении (трубе с резьбой) и от неё мерить новую высоту. Вот вариант решения Вашего вопроса.

12. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    andusan - раз вы всем занимаетесь то должны знать стоимость определения координат ПВО по СБЦ (30-35 тыс выходит один пункт) так что 3 тыс не такие большие деньги.

13. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    а что такое "геодезия"?

топосъемка даже 500-го масштаба к отклонениям высоты на 3...5 мм равнодушна
    кадастру вовсе высоты не нужны, достаточно навигационно полученых для обработки данных.
    что такое "и.т.д."? (заметьте, уже не обозначаю оффтопиком!...)

В конце концов, для особо высокоточных работ заложите высотный репер под антенной и измеряйте высоту антенны каждый раз при её установке.
    (Добавление)
    Оффтоп
    вроде, об одном и том же говорим, но как по-разному... ::laugh24.gif::

14. andusan

andusan Форумчанин

- это Вы к чему сообщили? Можно и штатив целиком в бетон залить...
    - хороший вопрос
    Надо быть добрее :-) достаточно было сообщить, что "высота винтов трегера не может существенно повлиять на точность измерений" - я бы понял...

15. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

А Вы почитайте требования к высотному реперу, умереть-не встать. Это если делать по правде, а если просто высотную отметку, то можно и "поставить засечку".
    (Добавление)
    :) Смотря для чего? А если нивелирование 1 класса? :)

16. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

17. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Предлагаю как вариант намертво приварить (прочно закрепить) советский трегер, например от разбитого теодолита ::biggrin24.gif:: такой, я думаю, и на барахолке найти можно. В него втулку с буржуйской резьбой и крепление готово. Мы на временных базах частенько так делаем, особенно на плоских крышах.

18. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

???
    :) :) :)

19. andusan

andusan Форумчанин

не совсем понятно зачем так высоко задирают тарелку (ссори - антену). Я со своей облазил предпологаемые места установки и выяснил что прием уверенный и на 50 см и на 10 см от поверхности крыши... Решил устанавливать на крыше кирпиного сооружения над чердачным выходом на крышу высотного дома. Может я чего то из советов "бывалых" непонял, в частности посчитал без надобности городит всякие триноги и высокие трубы, тем более сложные и не нужные системы автоматического центрирвания. Да же без трегера обошелся...
    Просто подобрал кусок трубы (5 см по высоте) под диаметр втулки которая к антенне прикручивается и приварил к металлической пятке (в виде равностороннего тр-ка, со стороной 15см) просверлил три дырки и небольшими анкерами прикрутил к поверхности. Горизонтирование прошло на редкость удачно (сам не ожидал) подложил нужной толщены шайбы. Сделал три станции (места крепления антены) провел контроль взаимного положения станций и пунктов ГГС вроде все нормально. Буду наблюдать периодически за возможными смещениями (время терпит)
    получилось дёшево и сердито... Кто будет кретиковать!??!?

20. stout

stout Форумчанин

Попробую я покритиковать. ::biggrin24.gif::
    Для уменьшения влияния многолучёвости антенну поднимают на высоту большую 1.5 м от подстилающей поверхности. Понятно, что цифра 1.5 м. - условная. Из практики известно, что многолучёвость на высоте 1м чаще бывает больше, чем на 1.5 и меньше, чем на 50 см. 50 см - совсем плохая высота. Иногда удаётся снизить многолучёвость максимально прижав антенну к подстилающей поверхности (ваш случай). Но всё это требует дополнительных исследований. Попробуйте оценить кодовую многолучёвость с помощью TEQC или иных программ оценки качества, например, QUIMBY (программа устарела, есть неприятные ограничения, но для этих целей вполне сгодится). Понятно, что нас должна больше волновать фазовая многолучёвость, но если кодовая большая, то вряд ли фазовая будет маленькой.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление