Вчера подходят ко мне студенты и просят тахеометр. Оказывается они должны по заданию преподавателя Цурикова снять фильм минут на 10 о том что такое тахеометр. Естественно, о самом приборе им ни х не рассказали. В общем очередная показуха для галочки и препа рядом не наблюдается. Ну я им предложил вариант кины, а они это сняли и выложили в ютуб. Кто там еще хочет сделать подобную показуху - пользуйтесь идеей. Вот смотрю я на этот електронный прогресс и спрашиваю, а учить то геодезии они ваще собираются или видосик это предел мечтаний? Тахеометр при съемке даже не включали. Потом попрошу у них их фильм и тоже выложу. Должны же люди знать уровень подготовки будущих инженеров.
"Сергей Владимирович угарает над тахеометром", значит... Плохо видеоролик назвали. Им, понимаешь, особенности электронной тахеометрии рассказывают, а им всё лишь бы угарать. А знаете почему? А потому, что сейчас в универы по ЕГЭ берут. Нет того отсева на стадии поступления, когда это могли контролировать преподаватели. Поступить в университет сейчас может кто угодно вне зависимости от уровня знаний и умственных способностей. Оттого и планка, и качество образования снижаются. В самом деле, какой смысл даже пытаться обучать того, кто не хочет или не может освоить работу в плоских топоцентрических координатах? Таких, к слову, большинство. А если вдруг станут дураков и тунеядцев отчислять - начальство будет очень недовольно, и просто найдёт удобных для себя преподавателей, которые никого отчислять не будут, тем самым обеспечивая хорошую статистику. Это, собственно, повсеместно и происходит. Нет сейчас как таковых отчислений из-за незнания по своей специальности. Есть отчисления из-за несдачи вовремя очередной высосанной из пальца лабораторной, которая не нужна ровным счётом никому. Статистика то может и хорошая рисуется - всех в универы, всем высшее образование. Но, как говорится, гладко только на бумаге, да забыли про овраги. Специалисты получаются никакие. --- Сообщения объединены, 14 май 2021, Оригинальное время сообщения: 14 май 2021 --- А на самом YouTube даже сделали неправильную подпись - "Устройство тахеометра Topcon". Это не устройство тахеометра, а основные принципы работы исполнителя при тахеометрической съёмке электронным тахеометром. А значит тот, кто выложил, не понял, о чём вы ему рассказали.
StudentX, так я же говорил ранее, что их ничему не учат, а требуют показушные видео для галочки. У них вчера текст из 20 слов с сотого дубля получился и думают они лишь о том как сдать и забыть. Эти хоть инициативные оказались, не дали им прибор так сами нашли.
Если вы про "Сергей Владимирович угарает над тахеометром", то я так скажу - это прикольно и напоминает вводную часть для ваших предыдущих видео. Не знаю как сейчас, а когда я поступал в РИСИ (Ростовский инженерно-строительный институт), то каждая кафедра в фойе института проводила что-то типа выставки достижений народного хозяйства. Кафедра геодезии выгодно отличалась от всех остальных кучей штативов, нивелиров, мензул, кипрегелей, теодолитов и т.д. и т.п., вплоть до базисных приборов Едерина. Всякие ПГС, ВК, дорожники и т.д. в подметки не годились. Более-менее интересной была ещё экспозиция архитекторов с их рисунками и объемными макетами застройки.