Копирование точек ПВО с заменой и ещё одни вопрос

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем TOLSTIJDMITRIJ, 11 апр 2012.

1. TOLSTIJDMITRIJ

TOLSTIJDMITRIJ Форумчанин

Здравствуйте
    Возникли пару вопросов:
    1) Раньше была версия кредо дат 3.11 вроде, сейчас 4.00.0608 обе лицензия. В старой версии я мог пункты ПВО из одного проекта просто скопировать и вставить с заменой в другой проект. Например, первый проект это уравненные теодолитный и нивелирный хода, в нём я делаю пункты исходными, копирую и вставляю их в другой проект, где у меня тахеометрия, пункты с одинаковыми именами просто заменялись. А теперь в новой версии, пункты не копируются, пишет «пункт с таким именем уже существует», поэтому приходится вручную заменять координаты и отметки в исходных пунктах.
    2) Иду теодолитным ходом, делаю полноценные измерения (полный прием, расстояние) только вперёд, а назад просто навожусь точку и сохраняю вертикальный угол. После этого Кредо может посчитать превышение между точками вперед и назад. Насколько это корректно?

2. геоволк

геоволк Форумчанин

где же логика?))
    по поводу первого вопроса-попробуйте вначале определить координаты, необходимые Вам, затем вставить в необработанныц проект, а потом произвести уравнивание

3. TOLSTIJDMITRIJ

Логика в том, что я не знаю по какой логике считает кредо, может берется горизонтальное проложение которое было получено при измерении вперёд, а так как при измерении назад взят вертикальный угол, то высчитывается превышение назад.

По поводу копирования координат, я их и так копирую, а хочу копировать сразу точки с заменой.

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

TOLSTIJDMITRIJ, не понял вашего вопроса по превышениям.

По копированию - в 4.0 никак, исправлено в 4.1.

Кстати почему не считаете и ход и тахеометрию в 1 проекте?

5. TOLSTIJDMITRIJ

Жаль, кредо мне на 4.1 не скоро поменяют.
    Работаю изыскателем, часто у нас один делает вынос, а потом следом по его столбам иду я со съёмкой, поэтому координаты столбов беру у того кто эти столбы выносил. Да и вообще у нас требуют отдельно создавать файлы с ходами и отдельно с тахеометрией.

Про превышения. Работаю Никаном. Делаю тахеометрический ход. Сделал со столба 1 измерение на столб 2 полным приёмом. Потом перехожу на столб 2, обнуляюсь на столб 1. Правильней было бы сделать обратное измерение, то есть со столба 2 на столб 1 так же полным приёмом. Но у нас так не принято, поэтому я просто навожусь на столб 2, и жму на Никане Ent, получается что я сохранил только вертикальный угол и кредо при этом считает обратное превышение и выдает среднее превышение при измерении вперёд и назад

6. X-Y-H

И нивелировка в таком случае у вас не вяжется?

7. TOLSTIJDMITRIJ

вяжется как правило, потому что разница в превышениях между вперед и назад небольшая 1 см и меньше

8. ivsem

ivsem Форумчанин

Да, подтверждаю, в Credo_dat 3.06, если записаны верт. углы на заднюю точку, вычисляются обратные превышения хотя измерения расстояний не производилисть. При этом никаких сообщений не выводится. Сие приводит к неправильно вычисленным превышениям между ходовыми точками и браку в работе.
    Получается, что эта "подводная фича" дожила благополучно до версии 4.0?
    Интересно, как обстоят дела в версии 4.1?

9. X-Y-H

Все то же самое, кстати эта вещь сделана по просьбе маркшейдеров, просто нужно убирать или вертикальный угол назад или высоту вехи

10. TOLSTIJDMITRIJ

всё, вроде понятно. Спасибо

11. ivsem

ivsem Форумчанин

Credo_dat программа коммерческая, стоит немалых денег и продается не только "маркшейдерам."
    Нет измеренного расстояния, соотвественно нет вычисленного превышения.
    На эту "фичу" очень часто попадают начинающие геодезисты, бо тахеометр в режиме угловых измерений автоматом вписывает верт. угол и высоту наведения.
    Или вынести эту "фичу" в виде отдельной настройки с пометкой "для маркшейдеров"

12. X-Y-H

ivsem, буквально в понедельник поднимал этот вопрос, сказали может в следующей версии.

13. В программе есть два режима копирования - копирование строк в таблицах, и копирование помеченных элементов проекта (меню правка вроде). Первый режим достаточно примитивен и заключается в простом копировании текста, который можно вставить не только в другую таблицу, но и, например, в excel. Фактически первый режим эквивалентен автоматизированному ручному вводу, с идентичными сообщениями о некорректности вводимых данных. Второй режим предназначен как раз для обмена данными м/у проектами. То есть расставляются галочки в таблицах, либо помечается выделенная группа элементов командой пометить, и все множество разнотипных элементов копируется и вставляется в другой проект. И в этом режиме как раз реализована интерактивная вставка совпадающих по имени но различных в чем-то другом пунктов со стандартным диалогом заменить - да / да для всех / нет / нет для всех. В отличие от выделения пометка долговременна и сохраняется в файл проекта, поэтому при повторном копировании нужно не забыть убрать ранее поставленные пометки, что бы эти элементы не были скопированы повторно. Количество выделенных и помеченных элементов можно увидеть в строке состояния. Такие вот "недокументированные" возможности :)

14. ЮС

ЮС Форумчанин

Категорически несогласен!
    А почему, собственно, нельзя вычислять по углу наклона обратное превышение, если расстояние (вычисленное гор. проложение) известно из прямого измерения или из ОГЗ?
    Например, вычисление отметки станции (с углами наклона на известные высоты) при решении обратной угловой засечки.
    Мы больше потеряем, если не будем вычислять превышения без измеренных расстояний.
    Другое дело, если высота визирования неизвестна. Тогда надо просто удалить вертикальные углы.
    На форуме уже вносилось предложение по доработке DAT - если высота цели 999 (код неизвестной высоты), то превышение не вычисляется. Предложение было принято разработчиками программы и, надеюсь, будет реализовано в новых версиях.

topo-graf нравится это.
  15. ivsem

ivsem Форумчанин

Программа не должна МОЛЧА вычислять превышение на заднюю точку, при отсутсвии измеренных расстояний.
    Что, тяжело было программистам вывести предупреждающую табличку о том, что на таких то станциях отсутсвуют обратные измерения расстояний и в отработку будут приняты расстояния на переднюю точку?
    И соответственно на табличке две кнопочки ДА и НЕТ.
    И код 999 не нужен, и претензий не предъявить.
    Была же, по просьбе "пострадавших трудящихся", введена в свое время табличка с предупреждением, что после предварительной обработки уравненные координаты будут потеряны.

16. ЮС

ЮС Форумчанин

Например, когда вдвоём гонишь ход, и помощник с отражателем впереди, а сзади оставляешь вешку с перекладиной (высота измерена). При измерении назад вводишь высоту вехи. Есть какой-то контроль превышений прямо-обратно. Если высота визирования неизвестна, вводишь 999 (чего реально быть не может) и не будет нужды при обработке то и дело овечать ДА или НЕТ. Так будет проще.
    Особенно, когда обработка выполняется спустя какое-то время или другим человеком. Чтоб дать ответ да/нет нужно вспоминать или рыться в записях.

17. ivsem

ivsem Форумчанин

Сам много лет пользовался таким способом прокладки теодолиных ходов. Единственно здесь существует опасность при больших
    расстояниях навестись не на ту вешку. По этому я наблюдал для контроля углов азимуты по солнцу.
    Если у Вас все нормально в ходах, то Вам при обработке в Credo_dat придется нажать на кнопочку ДА один только раз.
    Высоту 999 нужно будет вводить во все наблюдения на точки где не стоял отражатель или неизвестна высота визирования ( и плюс об этом Вы должны знать!). Где здесь экономия трудозатрат.
    Если у Вас в обратных наблюдениях измерены расстояния, то такая табличка в Credo_dat вообще появляться не будет.
    Мое мнение, о таком "сюрпризе" в обработке Credo должно обязательно предупреждать
    пользователя.

18. X-Y-H

19. ЮС

ЮС Форумчанин

Если ДА на вычисление превышений без измеренных расстояний делать единственный раз, как установку в данном проекте, то согласен.
    Но ведь может быть ситуация в одном проекте (и даже на одной станции), когда в одних случаях ДА, а в других НЕТ.
    А высоту 999 вводить в поле при измерениях. Три нажатия на кнопку трудностей не составит. Тем более, что таких измерений, где не надо рассчитывать превышение, не много. А если такие измерения идут подряд, то и перебивать 999 не требуется - высота визирования сохраняется. Зато в камералке перекачал данные с прибора, не задумываясь о редактировании высот.

20. X-Y-H

ЮС, я предлагал вынести это в настройки.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление