Копирование части поверхности

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем А. Римский, 10 ноя 2015.

1. А. Римский

А. Римский Форумчанин

День добрый! Товарищи, есть большая поверхность. Мне надо порезать ее на куски. Если делать обрезку внешней границы, то она (граница) нарушает поверхность, она перестраивается чуть по другому. Можно ли как-то просто взять и по контуру скопировать кусок поверхности, чтобы он ничем не отличался от того же куска большой?

Извините за сумбур, никак чего-то не могу по-другому сформулировать.

2. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Как вы обрезку внешней границы делаете?

3. А. Римский

А. Римский Форумчанин

FOXXX591, добавляю в поверхность внешнюю границу... а как надо?)

4. InOut

InOut Форумчанин

Должна стоять галочка "Неразрушающая структурная линия". Тогда поверхность внутри границы перестраиваться не будет. Другое дело, что внешняя граница не обрезает поверхность как таковую (то есть не удаляет данные за границей) - она лишь дает возможность отобразить только то, что внутри нее, но сама поверхность остается полной. Насколько я понимаю, это не то, что Вам надо.

Grandpa, Enot и FOXXX591 нравится это.
  5. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Если вам надо обрезать свою поверхность, т.е удалить лишнее за пределами любого контура, то сначала постройте характерную линию по нужному контуру, затем опустить ее на поверхность, затем добавить ее к поверхности как структурную линию. Потом удалить лишние ребра триангуляции за пределами контура через редактирование поверхности. Только тогда Ваша поверхность будет реально обрезана. В последствии вы ее можете скопировать или экспортировать в xml.

Grandpa и Geoshaman нравится это.
  6. А. Римский

А. Римский Форумчанин

Здрасте снова. Спасибо за помощь, у меня тут еще один вопрос возник, решил темы не плодить, спрошу тут. У меня есть какая-то поверхность на несколько гектар. Я создаю новую поверхность, вставляю в нее существующую и редактирую как мне нужно. Вопрос такой: как можно эту большую поверхность порезать так, чтобы получилось несколько маленьких, но чтобы они были одной поверхностью? Можно поудалять грани ненужные, но там довольно много небольших кусков, которые нужно оставить... Для наглядности рисуночек. По сути мне нужно добавить на поверхность несколько внешних границ... только вот сделать этого нельзя( Помогите советом, как сделать побыстрее и правильнее?
    Здесь картинка (раскрыть)

2015-11-17 16-38-53 Скриншот экрана.png

7. InOut

InOut Форумчанин

Нужно использовать не внешние границы, а границы типа "Показать". Их может быть несколько. Галочку "Неразрушающая структурная линия" опять же включить.

8. А. Римский

А. Римский Форумчанин

InOut, спасибо за ответ, а как это работает? если я к большой поверхности добавляю границу "показать", то ничего не меняется...

9. Alexandr-GR

Alexandr-GR Форумчанин

Сначала скрываете всю общую границу(в вашем примере прямоугольную), только затем показываете маленькие границы (круги)
    Surf_sample.gif

10. А. Римский

А. Римский Форумчанин

Alexandr-GR, супер, спасибо большое за столь подробный ответ!

Я бы хотел рассказать о своей задаче, о том, как я ее решаю и услышать ваши комментарии из разряда "дядя, ты дурак" и как это делается правильно =)

У меня есть проект вертикалки. Я его грубо, но оцифровал. Есть фактическая съемка рельефа. И я хочу посчитать проектный объем земляных масс. Но есть одна но: мне нужно еще учесть корыта под дорогами и тротуарами. То есть, в идеале, как я понимаю, нужно создать объекты профилирования по границам дорог/тротуаров. Но участок довольно большой, много закруглений на дорогах, много маленьких заковырок по тротуарам. Короче профилированием у меня ничего не получилось, плюс я не очень хорошо умею это делать =)

Так вот, что сделал я: взял ту поверхность, которую я оцифровал (кстати, на этой поверхности не учтены понижения на участках дорог, они же по идее должны быть ниже на 15см, но у меня они получились вровень с окружающей землей/тротуарами), вставил ее на новую поверхность, опустил ее на сколько нужно, поудалял все лишнее и получил поверхность низа дорог. Таким же макаром я получил поверхность с тротуарами. И все, что осталось, я сделал 3 поверхностью не меняя отметок. Итого у меня есть три непересекающиеся поверхности с общими границами, которые мне как-то надо собрать в одну. При добавлении всех трех в одну ожидаемо получается лажа =))) Встроенным в цивил средством анализа я узнал объем насыпи/выемки. Но мне какбэ нужно еще сотворить картограммы... и как быть, если на одном участке у меня 3 красных поверхности? О_о

Помогите мне, пожалуйста, а то я как обычно, сделал как получится, а как правильно делать хрен его знает =(

11. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Границы дорог вырежьте и все. И считайте без них. Объемы по дорогам вам все равно отдельно считать придется.

Grandpa нравится это.
  12. А. Римский

А. Римский Форумчанин

FOXXX591, пока так и происходит. Дороги считаю отдельно, остаются тротуары (там около 16к м2, выемка 35см, т.е. около 5,5к кубов грунта) и прочее благоустройство. Т.е. это 2 отдельных поверхности. Как с ними быть?

13. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Мы наверно не понимаем друг друга. Вот вам надо посчитать объем грунта при устройстве вертикальной планировки. Т.е участки озеленения без устройства дорог и тротуаров. Верно?
    Тогда вы вырезаете из поверхности вертикальной планировки участки дорог и тротуаров. И делаете картограмму земляных масс на участки озеленения.
    Потом приступаем к подсчету объема дорог. Дороги у вас из чего состоят (дорожная одежда?). Асфальт, щебень, песчано-подстилающий слой, песок земляного полотна? Все эти объемы считаются отдельно. А не просто как разность между фактической съемкой рельефа и поверхностью асфальта. Я прав?

Grandpa нравится это.
  14. А. Римский

А. Римский Форумчанин

FOXXX591, не очень. Было поле. Приехал экскаватор и выкопал на каком-то участке корыто под дорогу, маленькие корытца под тротуары и сравнял землю в проектные отметки в прочих местах. Т.е. меня вполне устроит картограмма на весь этот участок сразу, без разделения на дороги/тротуары/благоустройство. В договоре это все идет одной позицией. Устройство дорожной одежды считается отдельно, сейчас говорим только за земляные работы, которые можно запихать в одну исполняшку.

15. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

А, ну тогда в проект вертикальной планировки на до врезать проектное основание ваших дорог. Тогда и посчитаете общий объем земработ.
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 19 ноя 2015 ---
    Оцифруйте правильно корыта дорог и врежьте в проект верт планировки.

16. А. Римский

А. Римский Форумчанин

FOXXX591, прилеплю файлики с поверхностями. Попробуйте, если есть минутка, объединить их. Я же как делаю: беру поверхность, которую оцифровывал (вертикалка без дорог), и через меню редактирования пытаюсь туда вставить, например, дороги. Ииии ничего из этого хорошего не получается. Посмотрите, пожалуйста. Заранее гран мерси!

Вложения:

17. Alexandr-GR

Alexandr-GR Форумчанин

А. Римский, в c3d точки с одинаковыми x,y, но разными z не могут находиться в одной поверхности, поэтому у вас и не объединяются поверхности... ....следовательно надо добавлять либо откосы, либо подпорные стенки

18. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Я в таких случаях обычно откосы добавляю, можно попробовать сделать профилирование с околонулевым заложением откоса. Возни только много в вашем случае.

19. Alexandr-GR

Alexandr-GR Форумчанин

наверное и через коридор можно, и тупо границы двинуть на 0.01 тоже можно попробовать

АлексейМанс нравится это.
  20. Alexandr-GR

Alexandr-GR Форумчанин

Однако я ошибался, проблема в другом.
    Поверхности не корректно вставлялись из-за наличия дыр (пустот) в этих поверхностях. Если порезать вставляемую поверхность на части, ликвидировав тем самым дыры, то она вставляется без конфликтов.
    Вот, можете попробовать на примере дорог

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление