Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться. Имеем земельный участок, есть межевое дело, для определения точек границ приглашали специалистов. На межевые знаки - штыри из арматуры надели угловые трубы забора, т.е. они есть, построили забор. В этом году делали новый межевой план на предмет добавления небольшого участка. Граница с соседним участком не изменялась по положению, только удлинилась. Специалист был из другой фирмы с другим прибором. Проблема, собственно, вот в чём. Появился сосед, у него не хватает метража, он нанимает фирму согласно отчёту которой , мы зашли на его территорию примерно на 60-70 см. Координаты двух граничных одинаковые, но разные землемеры получается их выставили на участке по-разному. У нас работали две разные фирмы - вторые не сказали, что первые выставили неправильно - значит ли это, наша граница правильная? Неужели так может быть и как поступить в данной ситуации? Я считаю, что у нас все верно. А сосед настаивает на своем и говорит, что тогда поставит дом 1.5 м от забора. Сделал разметку для котлована, от забора 85 см. Если кто-то может, прокомментируйте , пожалуйста. Спасибо.
Вы не можете утверждать, что все у Вас верно. Вы ведь не геодезист с приборами? Найдите фирму, давно работающую на рынке услуг, очень желательно из областного центра. Местные бывает косячат. Объясните ситуацию, и за определенную плату попросите их вынести вам колышки. Попросите у них акты передачи межевых знаков заказчику. Тогда и увидите реальную ситуацию. Если дело дойдет до суда, суд скорее всего назначит землеустроительную экспертизу. Подобные случаи не редкость. В основном это связано с профессиональным разгильдяйством и недобросовестным отношением к выполнению своих обязанностей некоторыми фирмами.
В том-то и парадокс ситуации , точки на земле нам ставил специалист с приборами, причем очень опытный. Второй раз приходил тоже специалист с приборами., он по этим же точкам делал замеры - данные сошлись. А специалисты соседа поставили точки по другому. Работали все профессионалы, но точки понаставили разные. И у нас есть акт сдачи межевых знаков, перед постановкой колышков они переуточняли координаты из единой базы, которые совпали с координатами в землеустроительном деле . У нас уж не совсем деревня - миллионный город. То и странно, что все фирмы очень приличные.
Если уверены в своей правоте, стойте на своем до конца. Вторая фирма, которая к Вам приезжала, могла замерить, увидеть косяк, и не исправляя его, просто привязать новый участок к вашему существующему. Много таких случаев встречал. Соседу не хватает метража это не повод отбирать его у Вас. Я так понял у Вас стоит забор с соседом? Ему он препятствует получается. Не двигайте забор. Пусть сосед подает в суд на Вас для устранения этой причины. Если будет землеустроительная экспертиза, и она подтвердит Вашу правоту, просто порадуйтесь за соседа, что он своей жадностью оплатит судебные издержки и землеустроительную экспертизу. Если суд будет не в Вашу пользу, то Вы можете подать в суд на организацию, которая устанавливала Вам межевые знаки.
Спасибо за подробный комментарий. Уж очень буду надеяться, что с нашей стороны будет всё в порядке, хотя поняла, что сложиться может по-разному. А то сосед в связи с такой ситуацией собрался свой дом строить очень близко к забору, а ведь должно быть 3 м . Ладно, время покажет. InFlames, еще раз спасибо, именно так и будем действовать.
Для того, чтобы определить кто на кого залез необходимо отснять все участки в квартале. Иначе правды не найти. Скрытый текст: **Скрытое содержимое: Для просмотра у Вас должно быть 100 и более сообщений.**
На моей даче координаты одной и той же угловой точки различаются на 1,11 м по данным на мой участок и на соседский. И участки налезают друг на друга на 22 сантиметра. Хотя забор на одном и том же месте стоит лет 50. Увы.
Возвращаясь к больной теме - разговаривала со специалистом, который у нас из второй фирмы, он сказал, раз никаких письменных замечаний с их стороны не было, значит всё нормально. Подошла к землемеру соседа, который оказался на участке - задала вопрос - почему координаты одинаковые точки разные, забросал терминами, начал расспрашивать как и чем делали предыдущие и сказал, что то, что он делает точно правильно. Я не специалист, а обыватель, мне все равно, где точки привязки, отвязки, базы, повороты, какие приборы, поэтому и обратились к специалистами, оплатили услугу выноса межевых знаков в расчёту, что поставили, значит правильно, а оно вон как обернулось. Но я только поняла, что каждый следующий спец в этом вопросе будет ставить очередные точки. А сосед роет котлован 80 см от границы. Выжидаем.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Если в 2 словах : государство заложило "каркас" геодезических знаков,для того что бы,все геодезисты использовали одни и те же исходные данные для расчета местоположения участка.Но если по каталогу между узлами этой сети 200 метров,а геодезист измеряет прибором и получает 201 метр,все дальнейшие измерения приводят к тому,что идет сдвиг всех измерений,а эти измерения ничто иное как ваши границы.По аналогии с автомобилем--если у вас кривая рама,то установленная торпеда вылезет наружу на полкорпуса.Кто виноват? То кто делал основу--субподрядчик по госконтракту. В моем районе геодезическая сеть для кадастра принималась задним числом начальником Земельного комитета,в конце года,чтобы деньги не пропали.А сама работа проводилась по март следующего года включительно. Полевой контроль был десяти-пятнадцати пар пунктов.Всего их было 500 по району.Косяки всплыли уже в процессе работы."Развороты " по сторонам света,"улеты" на десятки метров--обычное дело.Местные геодезы знают все прооблемные места и обходят их стороной,используя проверенные и точные опорные пункты для своей работы.Пришлым и залетным,из больших городов это по-барабану,приехали-отстрелялись и уехали. Только вчера вернулся с выноса границ,где соседи не стыковались фактически на метр.Один участок межевался геодезистами с северного садоводства,где были пункты,а другая фирма использовала знаки с садоводства через дорогу.И эти два участка как раз и встретились посередине.Оба геодеза правы--оба использовали данные,предоставленные Росреестром.А людям сейчас грозит суд.
Legion15, спасибо, очень полезная информация (хотя бы для самообразования), мне бывшая хозяйка на вопрос, что-то странное произошло с границами сказала, когда они строили были границы одним образом, а потом изменилась, честно не могу точно воспроизвести термин, точка привязки или поворота, но т.е. что-то важное и границы сместились. В любом случае, как-то все рано или поздно разрулится, хорошо хоть , если вдруг наложение границ то 60-70 см, а не 3-4 м, все постройки от границы у нас 3- 3 с лишним м, но если постройка соседа будет ближе 3 м от за бора, всё равно будем решать как положено по закону. Жизнь продолжается, и всё в жизни относительно. Будем оптимистами.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) И вправду в народе говорят: "не покупай дом - покупай соседа"
Да, когда по нормальному люди могут общаться, считаю решаемы все вопросы. А когда распустив пальцы - я крутой, умный и только у меня все правильно, а у вас всех ...... . А я бы с удовольствием с соседями малиной поделилась, такой сорт удачный оказался.
Мне кажется, что там только GPS истину установит. Сам знаю, когда ни опорных пунктов рядом нет, да еще и большая часть квартала размежевана, как происходит съемка и постановка на учет. И слишком самоуверенно со стороны соседа так близко ставить капитальное строение.
Маркс, спасибо за комментарий. В порядке самообразования хочу спросить, приемник спутниковый геодезический двухчастотный JAVAD Triumph-1 насколько точный прибор - неужели расхождение в 60-70 см не выявил бы? С таким прибором был второй специалист. А GPS - как правильно сформулировать про него вопрос специалисту ? Это вид проверки, контроля, измерения, работы? Спасибо.
Уважаемые! Чем дальше, тем сложнее. Если всё-таки вопрос спорный - выходит даже землеустроительная экспертиза не даст достоверную информацию - они не будут разбираться кто от чего измерял, а могут измерить по-своему, дадут вообще другой результат, и , как понимаю, эта экспертиза по каким-то причинам (очень разным) может заведомо принять чью-то сторону. Или при проведении этой экспертизы может присутствовать, допустим, специалист с нашей стороны, который хотя бы проследит за действиями? Ведь нет доверия никому получается.
да нет, при наличии знаний и умений вынести границы участка с требуемой точностью не составит труда. И все это дело задокументировать. Приложить выписку из каталога пунктов, файлы измерений. Все это можно проверить спокойно и тут на форуме. А экспертиза... Да запросто может быть, что получат результат, отличный от первых двух. И что самое странное, все правы будут. Будет в районе работ десять пар исходных пунктов, которые не бьют между собой, будет и десять разных результатов. И что неприятно, то все исходные будут официальные. Выход? Доказать, что такие исходные пункты использовать нельзя и обязать Росреестр провести работы по переуравниванию сети. Но если это и сможете сделать, то я завидую вашему терпению, целеустремленности, упорству....ну в общем Вы меня поняли. По поводу экспертизы...может быть и ангажирована, а может быть и Лично знаю такого Ыксперта. Тупоооой...Пробка по сравнению с ним образец гениальности. А представитель с вашей стороны имеет полное законное право присутствовать при проведении экспертизы. Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер Статья 83. Порядок проведения экспертизы [Арбитражный процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 83] 1. Экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, в соответствии с федеральным законом. Проведение экспертизы может быть поручено нескольким экспертам. 2. Лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований. 3. При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников арбитражного процесса не допускается. Ну а в конечном итоге как суд решит. Потом это решение можно обжаловать...Короче при наличии желания судебные тяжбы могут длиться годами.