Координаты границ одинаковые, точки на земле разные

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Melody, 17 окт 2013.

  1. Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться. Имеем земельный участок, есть межевое дело, для определения точек границ приглашали специалистов. На межевые знаки - штыри из арматуры надели угловые трубы забора, т.е. они есть, построили забор. В этом году делали новый межевой план на предмет добавления небольшого участка. Граница с соседним участком не изменялась по положению, только удлинилась. Специалист был из другой фирмы с другим прибором. Проблема, собственно, вот в чём. Появился сосед, у него не хватает метража, он нанимает фирму согласно отчёту которой , мы зашли на его территорию примерно на 60-70 см. Координаты двух граничных одинаковые, но разные землемеры получается их выставили на участке по-разному. У нас работали две разные фирмы - вторые не сказали, что первые выставили неправильно - значит ли это, наша граница правильная? Неужели так может быть и как поступить в данной ситуации? Я считаю, что у нас все верно. А сосед настаивает на своем и говорит, что тогда поставит дом 1.5 м от забора. Сделал разметку для котлована, от забора 85 см. Если кто-то может, прокомментируйте , пожалуйста. Спасибо.
     
  2. InFlames

    InFlames Форумчанин

    Вы не можете утверждать, что все у Вас верно. Вы ведь не геодезист с приборами?
    Найдите фирму, давно работающую на рынке услуг, очень желательно из областного центра. Местные бывает косячат. Объясните ситуацию, и за определенную плату попросите их вынести вам колышки. Попросите у них акты передачи межевых знаков заказчику.
    Тогда и увидите реальную ситуацию.
    Если дело дойдет до суда, суд скорее всего назначит землеустроительную экспертизу.

    Подобные случаи не редкость. В основном это связано с профессиональным разгильдяйством и недобросовестным отношением к выполнению своих обязанностей некоторыми фирмами.
     
  3. В том-то и парадокс ситуации , точки на земле нам ставил специалист с приборами, причем очень опытный. Второй раз приходил тоже специалист с приборами., он по этим же точкам делал замеры - данные сошлись. А специалисты соседа поставили точки по другому. Работали все профессионалы, но точки понаставили разные. И у нас есть акт сдачи межевых знаков, перед постановкой колышков они переуточняли координаты из единой базы, которые совпали с координатами в землеустроительном деле . У нас уж не совсем деревня - миллионный город. То и странно, что все фирмы очень приличные.
     
  4. InFlames

    InFlames Форумчанин

    Если уверены в своей правоте, стойте на своем до конца.

    Вторая фирма, которая к Вам приезжала, могла замерить, увидеть косяк, и не исправляя его, просто привязать новый участок к вашему существующему. Много таких случаев встречал.
    Соседу не хватает метража это не повод отбирать его у Вас.
    Я так понял у Вас стоит забор с соседом? Ему он препятствует получается. Не двигайте забор. Пусть сосед подает в суд на Вас для устранения этой причины. Если будет землеустроительная экспертиза, и она подтвердит Вашу правоту, просто порадуйтесь за соседа, что он своей жадностью оплатит судебные издержки и землеустроительную экспертизу. Если суд будет не в Вашу пользу, то Вы можете подать в суд на организацию, которая устанавливала Вам межевые знаки.
     
    Trade_geo нравится это.
  5. Спасибо за подробный комментарий. Уж очень буду надеяться, что с нашей стороны будет всё в порядке, хотя поняла, что сложиться может по-разному. А то сосед в связи с такой ситуацией собрался свой дом строить очень близко к забору, а ведь должно быть 3 м . Ладно, время покажет. InFlames, еще раз спасибо, именно так и будем действовать.
     
  6. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Для того, чтобы определить кто на кого залез необходимо отснять все участки в квартале. Иначе правды не найти.
    Скрытый текст:
    **Скрытое содержимое: Для просмотра у Вас должно быть 100 и более сообщений.**
     
    Geo_major нравится это.
  7. UnknownUser

    UnknownUser Форумчанин

    На моей даче координаты одной и той же угловой точки различаются на 1,11 м по данным на мой участок и на соседский. И участки налезают друг на друга на 22 сантиметра. Хотя забор на одном и том же месте стоит лет 50. Увы.
     
  8. Возвращаясь к больной теме - разговаривала со специалистом, который у нас из второй фирмы, он сказал, раз никаких письменных замечаний с их стороны не было, значит всё нормально. Подошла к землемеру соседа, который оказался на участке - задала вопрос - почему координаты одинаковые точки разные, забросал терминами, начал расспрашивать как и чем делали предыдущие и сказал, что то, что он делает точно правильно. Я не специалист, а обыватель, мне все равно, где точки привязки, отвязки, базы, повороты, какие приборы, поэтому и обратились к специалистами, оплатили услугу выноса межевых знаков в расчёту, что поставили, значит правильно, а оно вон как обернулось. Но я только поняла, что каждый следующий спец в этом вопросе будет ставить очередные точки. А сосед роет котлован 80 см от границы. Выжидаем.
     
  9. Legion15

    Legion15 Форумчанин

    Оффтоп
    Если в 2 словах : государство заложило "каркас" геодезических знаков,для того что бы,все геодезисты использовали одни и те же исходные данные для расчета местоположения участка.Но если по каталогу между узлами этой сети 200 метров,а геодезист измеряет прибором и получает 201 метр,все дальнейшие измерения приводят к тому,что идет сдвиг всех измерений,а эти измерения ничто иное как ваши границы.По аналогии с автомобилем--если у вас кривая рама,то установленная торпеда вылезет наружу на полкорпуса.Кто виноват? То кто делал основу--субподрядчик по госконтракту.
    В моем районе геодезическая сеть для кадастра принималась задним числом начальником Земельного комитета,в конце года,чтобы деньги не пропали.А сама работа проводилась по март следующего года включительно.
    Полевой контроль был десяти-пятнадцати пар пунктов.Всего их было 500 по району.Косяки всплыли уже в процессе работы."Развороты " по сторонам света,"улеты" на десятки метров--обычное дело.Местные геодезы знают все прооблемные места и обходят их стороной,используя проверенные и точные опорные пункты для своей работы.Пришлым и залетным,из больших городов это по-барабану,приехали-отстрелялись и уехали.
    Только вчера вернулся с выноса границ,где соседи не стыковались фактически на метр.Один участок межевался геодезистами с северного садоводства,где были пункты,а другая фирма использовала знаки с садоводства через дорогу.И эти два участка как раз и встретились посередине.Оба геодеза правы--оба использовали данные,предоставленные Росреестром.А людям сейчас грозит суд.
     
    Lex K-G нравится это.
  10. Legion15, спасибо, очень полезная информация (хотя бы для самообразования), мне бывшая хозяйка на вопрос, что-то странное произошло с границами сказала, когда они строили были границы одним образом, а потом изменилась, честно не могу точно воспроизвести термин, точка привязки или поворота, но т.е. что-то важное и границы сместились. В любом случае, как-то все рано или поздно разрулится, хорошо хоть , если вдруг наложение границ то 60-70 см, а не 3-4 м, все постройки от границы у нас 3- 3 с лишним м, но если постройка соседа будет ближе 3 м от за бора, всё равно будем решать как положено по закону. Жизнь продолжается, и всё в жизни относительно. Будем оптимистами.
     
  11. alexyus

    alexyus Форумчанин

    Оффтоп
    И вправду в народе говорят: "не покупай дом - покупай соседа"
     
  12. Да, когда по нормальному люди могут общаться, считаю решаемы все вопросы. А когда распустив пальцы - я крутой, умный и только у меня все правильно, а у вас всех ...... . А я бы с удовольствием с соседями малиной поделилась, такой сорт удачный оказался.
     
  13. Маркс

    Маркс Форумчанин

    Мне кажется, что там только GPS истину установит. Сам знаю, когда ни опорных пунктов рядом нет, да еще и большая часть квартала размежевана, как происходит съемка и постановка на учет. И слишком самоуверенно со стороны соседа так близко ставить капитальное строение.
     
  14. Маркс, спасибо за комментарий. В порядке самообразования хочу спросить, приемник спутниковый геодезический двухчастотный JAVAD Triumph-1 насколько точный прибор - неужели расхождение в 60-70 см не выявил бы? С таким прибором был второй специалист. А GPS - как правильно сформулировать про него вопрос специалисту ? Это вид проверки, контроля, измерения, работы? Спасибо.
     
  15. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    в дурных руках хоть какой GPS будет бесполезной игрушкой.
     
  16. Уважаемые! Чем дальше, тем сложнее. Если всё-таки вопрос спорный - выходит даже землеустроительная экспертиза не даст достоверную информацию - они не будут разбираться кто от чего измерял, а могут измерить по-своему, дадут вообще другой результат, и , как понимаю, эта экспертиза по каким-то причинам (очень разным) может заведомо принять чью-то сторону. Или при проведении этой экспертизы может присутствовать, допустим, специалист с нашей стороны, который хотя бы проследит за действиями? Ведь нет доверия никому получается.
     
  17. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    да нет, при наличии знаний и умений вынести границы участка с требуемой точностью не составит труда. И все это дело задокументировать. Приложить выписку из каталога пунктов, файлы измерений. Все это можно проверить спокойно и тут на форуме.
    А экспертиза... Да запросто может быть, что получат результат, отличный от первых двух. И что самое странное, все правы будут. Будет в районе работ десять пар исходных пунктов, которые не бьют между собой, будет и десять разных результатов. И что неприятно, то все исходные будут официальные. Выход? Доказать, что такие исходные пункты использовать нельзя и обязать Росреестр провести работы по переуравниванию сети. Но если это и сможете сделать, то я завидую вашему терпению, целеустремленности, упорству....ну в общем Вы меня поняли.
    По поводу экспертизы...может быть и ангажирована, а может быть и ::apstenu:: Лично знаю такого Ыксперта. Тупоооой...Пробка по сравнению с ним образец гениальности. А представитель с вашей стороны имеет полное законное право присутствовать при проведении экспертизы.


    Раскрыть Спойлер
    Статья 83. Порядок проведения экспертизы

    [Арбитражный процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 83]
    1. Экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, в соответствии с федеральным законом.

    Проведение экспертизы может быть поручено нескольким экспертам.

    2. Лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований.

    3. При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников арбитражного процесса не допускается.


    Ну а в конечном итоге как суд решит. Потом это решение можно обжаловать...Короче при наличии желания судебные тяжбы могут длиться годами.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление