Конвертация многосуточного файла *.t01 в RINEX

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Yuri V., 30 авг 2010.

1. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Народ! Помогите победить один файл.
    В файле типа *.t01 измерения за 8 суток. Утилита Convert to RINEX вроде конвертирует в ринекс, но, далее, при обработке, следует чехорда в сутках: сначала трое суток нормальные, потом провал на неделю назад, потом снова нормальные. Думаю это связано с переходом на новую GPS week. Такой файл обработать не получается.
    Чем это можно победить?

2. Centron

Centron Форумчанин

Файл можешь показать (выложить)?

3. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

4. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Есть возможность преобразовать в DAT?

5. SergKo

SergKo Форумчанин

DAT
    RINEX
    загрузил DAT, таймлайн в TGO показывает целенький сеанс с 10:36:01 18 июл 2010 по 18:57:16 25 июл 2010...

6. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

целенький... ::what:: видимо проблема в конвертере. Попытался конвертировать convert 8.10.4717, от Novatel (в составе GrafNet/Nav). И rinex и *.dat.
    Перегонял в ринех утилитой, линк на которую был в теме, откуда выросла данная.
    У кого есть версия 8.10 GragNav, не дадут соврать, после конвертации (хоть *.dat, хоть *.??o), будет одинаковая картина:

начало периода (в *.gpb файле)
    6:36:15.0 07/25/2010 (07/18/2010 - если принудительно поставить номер начальной недели в teqc 1593, при конвертации из *.dat в rinex)
    конец периода
    4:39:45.0 07/28/2010 1594 неделя

начало следующего периода
    4:40:00.0 07/21/2010
    конец периода
    00:00:00.0 07/25/2010 1593 неделя

начало периода
    00:00:15.0 07/25/2010
    конец периода
    14:57:45.0 07/25/2010 1594 неделя

Такая вот чехарда..
    До сих пор не сталкивался с подобным. Были файлы с trimble с переходом через неделю, но не более суток, проблем не было. А чтоб такое...

7. SergKo

SergKo Форумчанин

Я ковертировал в rinex из dat старой - той, что в ТГО входит. В dat из t01 - DataTransfer 1.51 (правой кнопкой мыши на .t01)

8. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

А как разбить файл посуточно, не подскажите?
    Я могу разбить, но уже во внутреннем формате GrafNav - *.gpb, а так не хочется, поскольку он уже будет с возможными ошибками. Думаю правильным было бы разбить либо *.dat либо rinex. Ни того, ни другого не умею. Кто нибудь знает как?

9. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

На всякий случай: последняя версия GNGN - 8.30, до этого было несколько версий 8.20, хотя, уверен, Вам это известно.
    Патчи пробовали устанавливать для конвертации на версию 8.10? Они абсолютно бесплатны и доступны на сайте производителя.
    (Добавление)
    Нет желания "патчить" GNGN, воспользуйтесь TEQC от UNAVCO - она умеет творить чудеса :)

10. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Вот умеют же некоторые постить "ни-о-чОм"!!
    Обновиться с версии 8.10 до 8.30 - стоит пиз...ц как много. Нормальная такая машина
    :(
    речь не о том!
    Если знаете КАК творить чудеса с помощью teqc, в свете заданного вопроса, - ответьте.
    А нет - так не предлагайте за несколько сотен килотонн р. решить дешёвый вопрос! При том без гарантии что вопрос решиться

::inclination:: откликнувшимся.

11. SergKo

SergKo Форумчанин

Yuri V., запусти утилитку без параметров - она сама все напишет. только НЕ ИЗ ПОД ФОРТОЧЕК, а из командной строки.
    (Добавление)
    а ринекс "режется" в блокноте...

12. Без параметров она ничего не напишет. Нужно запустить с параметром -help.

13. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Придержите свои эмоции при себе, уважаемый!
    Основное в моем посте было о бесплатных патчах для версии 8.10, если, конечно, у вас со зрением все в порядке.
    Успехов!

14. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

15. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Итак, забегая вперёд скажу, что проблема была не в файле наблюдений, а в конвертере. Причём (!) она не исправлена даже в самой распоследней версии (8.30), специально просил товарища помочь сконвертировать

Считаю долгом отчитаться, т.к. сам поднял вопрос.
    Как исправил:
    Не имея других инструментов работал с teqc. Преобразовал *.dat в RINEX. Отрезал день 206 (25/08/2010) и в RINEX и в навиг. файле, т.к. предполагал что проблема была в переходе на новую неделю.
    Не помогло. При конвертации в *.gpb-файл происходит скачок на неделю назад, на ровном месте!
    Разрезал RINEX на этом месте. Навигационный файл оставил без изменений (но без 206 дня).
    Конвертирую. Не помогает. Ошибка ровно на 1 неделю.
    Отрезаю из *.nav-файла всё предшествующее периоду 7/22/2010 11:20:00
    Получилось. Неделя стала правильная.

Оффтоп
    Сергей, ну как тут без эмоций. Вы ведь сами не попробовали конвертировать тот файл, а советуете. Понятно что этот вопрос в техподдержку. Как были у WP проблемы с RINEX, так они и остались как ты не патчи программу ::cool24.gif:: Бесит что цены за обновления растут! а воз и ныне там.

Как бы там ни было, хоть с ринексом потренировался. День прошёл не зря ::biggrin24.gif::

16. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Уже попробовал, действительно есть проблема с переходом недели в конвертере (и 8.30 здесь не исключение). Написал в support, о реакции сообщу обязательно. Спасибо за выявленный "трабл".

17. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Сергей!
    Прочитайте внимательнее мой пост выше. Это не проблема в переходе через неделю. Я ведь отрезал день новой недели. Это не помогло. Проблема вообще на ровном месте! С моими скудными знаниями не смог обнаружить из-за чего это происходит.
    Я даже пробовал с альтернативным навигационным файлом, взятым с SOPAC, на всю неделю склеил, попробовал, всё тоже самое.

18. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Юрий,
    проблема действительно не в переходе через неделю, она кроется в длительности файла наблюдений.
    Вот дословный ответ тз NovAtel Waypoint Group:
    если буквально коротко и по простому, то они не "заморачивались" на конвертации таких длительных файлов (максимум 3,5 суток). Согласен, несколько необычный ответ.
    Тем не менее выход есть, надо конвертировать DAT формат в GPB (эта конвертация выполниться корректно), а далее с помощью утилиты Сoncatenate, slice and resample utility разбить файл на 8 суточных файлов (например) - см. рисунок:

Далее - конвертация в RINEX.
    Успехов.

19. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Спасибо искреннее Сергей за оперативность и за участие!
    Но боюсь что:
    не получится. Не будет корректной конвертации. Я пробовал это делать с разными *.dat файлами, полученными из *.t01 разных версий Data Transfer. Результат точь-в-точь как из RINEX.
    И моя (пользователя) конечная цель не RINEX (его нормально делает как convertToRINEX, так и teqc), а корректный *.gpb - т.е. файл для обработки в GN/GN.
    В настоящий момент у меня проблем нет с обработкой. Я как не доверял конвертеру WP так и не доверяю. Но. Как то, верю чтоли.. ::rolleyes24.gif::

20. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Интересные у вас цели, Юрий.
    Но верю в одно: если уж у меня получилось, то у Вас получится в любом случае!
    Шаг 1: конвертируйте DAT в GPB
    Шаг 2: "порежьте" файлы на суточные как показано в предыдущем моем посте
    Шаг 3: конвертируйте файлы в RINEX

Альтернативный шаг: если конечная цель не RINEX, просмотрите цельный файл GPB в меню View raw data и приведите скрин-шоты некорректных данных.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление