Контур древесной и кустарниковой растительности как снимать?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем X-Y-H, 12 апр 2022.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

В инете встретил.
    А как дейстивтельно правильно?
    Вот для примера
    upload_2022-4-12_9-37-29.png

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Правильно ли выделять отдельно стоящее дерево отдельным контуром?... Странный вопрос. И скорее даже риторический.

И как вы здесь видите, нависает ли крона до земли?

3. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Оффтоп

я художник я так вижу, и вообще пох
    upload_2022-4-12_9-37-29.png

-=13=-, 1958, gdnii и ещё 1-му нравится это.
  4. X-Y-H

Ортофото участка
    https://disk.yandex.ru/d/WEb4sInfNZlkbw
    --- Сообщения объединены, 12 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 12 апр 2022 ---
    StudentX, Норматив знаешь? Нет? Иди лесом!

5. Negaday

Negaday Форумчанин

соглашусь с последними ораторами)))
    а вообще всё зависит от изначального смысла ваших действий, для топосъёмки ли, для подеревки, таксации и для чего вообще? да и масштаб играет свою роль, то, что в 500 и в 2000 это 2 большие разницы надеюсь не стоит даже объяснять?

Deleted member 122005 нравится это.
  6. X-Y-H

Negaday, давайте не будем в дебри спецтребований лезть - топография и изыскания.

7. Deleted member 122005

Открываем зелёную книжку и находим хоть одно упоминание о том, чтобы отдельно стоящее дерево показывать контуром. Не найдёте. Вот вам и ответ.
    Зелёную книжку! - ещё раз пишу на всякий случай.

8. Negaday

Negaday Форумчанин

StudentX, по уставу будешь жить, задолбаешься служить ::biggrin24.gif::

9. Deleted member 122005

Оффтоп
    Это не про то. Я могу вам назвать тысячу и один позорный момент в современной нормативке по геодезии. А здесь - просто принятые в топографии условные обозначения. В них не может быть ошибок. Просто уж как было принято, на то я и указал.

10. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Простой пример логической коллизии:
    представьте мощеную аллею, по краям которой растут липы в линию, кроны которых сомкнулись через аллею. Ну, допустим что расстояние между ними в 1.5 раза больше диаметра их кроны, тогда покажем отдельными, если меньше - линией деревьев с характеристикой. Тут всё хорошо.
    А, если мы деревья оконтурим по кроне, нам придётся натурально показать, что у нас растёт лес на асфальте/цементе, т. е. два контура, один из которых твёрдый, перекрывают друг друга, чего быть не может.
    Вот болото в лесу есть, валежник, в кустарнике есть высокотравье - но это контуры растительности, читай не твёрдые контуры (РУКОВОДСТВО ПО ТОПОГРАФИЧЕСКИМ СЪЕМКАМ В МАСШТАБАХ 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500, НАЗЕМНЫЕ СЪЕМКИ, Москва «Недра» 1977). И потом, нависающая растительность не относится к нависающим строениям и сооружениям.
    Даже на таксационных планах крону не оконтуривают, а описывают в перечетке.

dverovoz и gdnii нравится это.
  11. wolodya

wolodya Форумчанин

Всегда снимал по стволам..... Хотя тоже думал над этим.
    --- Сообщения объединены, 12 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 12 апр 2022 ---
    А так иногда бывают такие границы как на ортофото....Я всегда прикидываю(благо работаю вместе с проектантами что большой плюс) как отображение может на что то повлиять.... Иначе спятить можно тщательно отрисовывая сложные участки.
    По возможности прикладываю снимок с коптера.(не в отчет)

-=13=- и Deleted member 122005 нравится это.
  12. X-Y-H

wolodya, а кусты?
    А крона то задействуется... хм... это хорошо, это просто отлично! Ух... какие горизонты открываются!

13. wolodya

wolodya Форумчанин

А кусты по контуру.... Ну они всё таки отличаются от деревьев. Более плотные...
    Скажем так - снимал кипарисы ( вроде у них плотные ветки) тоже по контуру.
    Да не надо особенно углубляться.... Еще вспомните требования по отображению рельефа и снимайте в лесу все ямки которые больше 1/3 сечения.....

14. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Кусты это такая фиговина почти как трава по скорости роста, только зимой не падает.
    Снимаю счас их по кроне, т.к приходилось выезжать на свои предыдущие съемки и через 2-3 года местность поросшую кустами почти не узнать, та поросль что была по колено стала 2 метра остальное по разрослось в дебри.
    Деревья правильней снимать стволы, т.к у проектировщиков предельные расстояния даны от дерева, но если снимаю для под ЛЭП то контур отодвигаю по кронам, а то им придется рубить ветки.

gdnii, AdrasMan и wolodya нравится это.
  15. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну да. Надо понимать для чего все это..... Да и вообще - изыскатели должны плотно работать с проектировщиками. Так сразу снимается куча вопросов и проблем. Я вот своих отучил немного рисовать жирную красную линию границы сьемки "с запасом". Там "запас" иногда раза в два больше того что надо..... А сумма договора одна - снять то я сниму - но израсходую кучу лишнего времени и денег.... И все рабочие моменты решаю напямую по телефону.
    Вот сейчас в командировке я - сейчас пойду знаки ставить и заодно границы сьемки корректировать и тут же с проектантами согласовывать.

AdrasMan и dverovoz нравится это.
  16. X-Y-H

wolodya, да легко. Не я же снимаю... эти бугорки и ямки..

17. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Вы можете пояснить свои слова? И кому они адресованы?

18. X-Y-H

Yuri V., в алгоритмы хорошо ложится.

19. SeregaBest

SeregaBest Форумчанин

Что-то мы как всегда лезем в самые дебри...

Первое :
    Мы занимаемся топографией или аэрофото?
    В шапке темы "как снимать"
    А в тексте темы "аэрофотоснимок"

Так снимаем или оцифровываем?

20. vsv

vsv Форумчанин

В общем случае -

в частном - отражаем методологию в ТЗ и Программе, согласовываем/утверждаем, и соответствуем.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление