Правильно ли выделять отдельно стоящее дерево отдельным контуром?... Странный вопрос. И скорее даже риторический. И как вы здесь видите, нависает ли крона до земли?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) я художник я так вижу, и вообще пох
Ортофото участка https://disk.yandex.ru/d/WEb4sInfNZlkbw --- Сообщения объединены, 12 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 12 апр 2022 --- StudentX, Норматив знаешь? Нет? Иди лесом!
соглашусь с последними ораторами))) а вообще всё зависит от изначального смысла ваших действий, для топосъёмки ли, для подеревки, таксации и для чего вообще? да и масштаб играет свою роль, то, что в 500 и в 2000 это 2 большие разницы надеюсь не стоит даже объяснять?
Открываем зелёную книжку и находим хоть одно упоминание о том, чтобы отдельно стоящее дерево показывать контуром. Не найдёте. Вот вам и ответ. Зелёную книжку! - ещё раз пишу на всякий случай.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Это не про то. Я могу вам назвать тысячу и один позорный момент в современной нормативке по геодезии. А здесь - просто принятые в топографии условные обозначения. В них не может быть ошибок. Просто уж как было принято, на то я и указал.
Простой пример логической коллизии: представьте мощеную аллею, по краям которой растут липы в линию, кроны которых сомкнулись через аллею. Ну, допустим что расстояние между ними в 1.5 раза больше диаметра их кроны, тогда покажем отдельными, если меньше - линией деревьев с характеристикой. Тут всё хорошо. А, если мы деревья оконтурим по кроне, нам придётся натурально показать, что у нас растёт лес на асфальте/цементе, т. е. два контура, один из которых твёрдый, перекрывают друг друга, чего быть не может. Вот болото в лесу есть, валежник, в кустарнике есть высокотравье - но это контуры растительности, читай не твёрдые контуры (РУКОВОДСТВО ПО ТОПОГРАФИЧЕСКИМ СЪЕМКАМ В МАСШТАБАХ 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500, НАЗЕМНЫЕ СЪЕМКИ, Москва «Недра» 1977). И потом, нависающая растительность не относится к нависающим строениям и сооружениям. Даже на таксационных планах крону не оконтуривают, а описывают в перечетке.
Всегда снимал по стволам..... Хотя тоже думал над этим. --- Сообщения объединены, 12 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 12 апр 2022 --- А так иногда бывают такие границы как на ортофото....Я всегда прикидываю(благо работаю вместе с проектантами что большой плюс) как отображение может на что то повлиять.... Иначе спятить можно тщательно отрисовывая сложные участки. По возможности прикладываю снимок с коптера.(не в отчет)
wolodya, а кусты? --- Сообщения объединены, 12 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 12 апр 2022 --- А крона то задействуется... хм... это хорошо, это просто отлично! Ух... какие горизонты открываются!
А кусты по контуру.... Ну они всё таки отличаются от деревьев. Более плотные... Скажем так - снимал кипарисы ( вроде у них плотные ветки) тоже по контуру. Да не надо особенно углубляться.... Еще вспомните требования по отображению рельефа и снимайте в лесу все ямки которые больше 1/3 сечения.....
Кусты это такая фиговина почти как трава по скорости роста, только зимой не падает. Снимаю счас их по кроне, т.к приходилось выезжать на свои предыдущие съемки и через 2-3 года местность поросшую кустами почти не узнать, та поросль что была по колено стала 2 метра остальное по разрослось в дебри. Деревья правильней снимать стволы, т.к у проектировщиков предельные расстояния даны от дерева, но если снимаю для под ЛЭП то контур отодвигаю по кронам, а то им придется рубить ветки.
Ну да. Надо понимать для чего все это..... Да и вообще - изыскатели должны плотно работать с проектировщиками. Так сразу снимается куча вопросов и проблем. Я вот своих отучил немного рисовать жирную красную линию границы сьемки "с запасом". Там "запас" иногда раза в два больше того что надо..... А сумма договора одна - снять то я сниму - но израсходую кучу лишнего времени и денег.... И все рабочие моменты решаю напямую по телефону. Вот сейчас в командировке я - сейчас пойду знаки ставить и заодно границы сьемки корректировать и тут же с проектантами согласовывать.
Что-то мы как всегда лезем в самые дебри... Первое : Мы занимаемся топографией или аэрофото? В шапке темы "как снимать" А в тексте темы "аэрофотоснимок" Так снимаем или оцифровываем?
В общем случае - в частном - отражаем методологию в ТЗ и Программе, согласовываем/утверждаем, и соответствуем.