Добрый день. Вопрос: каким образом в топоплане создать компоновку чертежей, так чтоб выпустить большой чертёж, ну например, 4 листа формата А3 вместо одного А1? Я примерно делаю так: создаю чертёж, ставлю один лист формата А3, затем добавляю ещё несколько листов А3-го формата (через "добавить шаблон" ), выделяю в каждом область печати и дальше ступор. Во первых, как заполнять штамп, чтоб в разных листах было разное содержание (например, нумерацию листов приходиться оставлять пустым и дописывать от руки)? Во вторых, можно ли при помощи опций задать линию сводки или только вручную её рисовать? В третьих, схему расположения листов вообще приходиться печатать в другой проге и вклеивать потом, т.к. родная схема, мягко говоря, не понятна и не содержательна. В четвёртых, заполнив штамп и выделив область печати, нажимаю "применить построение" из четырех листов остается один, тот который выделенный, а остальных нет. За ранее спасибо.
Линии сводки и соответствующие надписи лучше заранее (до экспорта в чертежную модель) нарисовать в отдельном слое проекта плана. Затем «Создать чертеж», подводите шаблон куда надо, подгоняете область печати, экспортируете в Чертежную модель, сохраняете, возвращаетесь в модель плана (метод все еще открыт), передвигаете шаблон, и повторяете те же действия столько раз, сколько надо создать листов. Нумерацию листов и т.д. можно вводить при создании чертежа в соответствующие графы боковой панели свойств. Для создания схемы расположения листов в проекте плана отключаете видимость лишних элементов, в отдельном слое создаете нужные надписи, регионы , и экспортируете в Чертежную модель в уменьшенном виде (скажем, у Вас проект в 1:500, а чертеж делаете в 1:5000). Затем с помощью команд «Экспорт модели в проект» либо «Преобразование элементов» переносите схему в ранее сохраненные проекты чертежей. Впрочем, можно и нарисовать в Чертежной модели, а потом скопировать на все листы.
Почему при экспорте в DXF из чертежа либо планшета сама съемка получается не в заданных координатах,а в произвольной?В досовской версии кредо экспортировался весь проект целиком?
Для тех, кому нужен в чертеже масштаб проекта, равный масштабу съемки (а не 1 000) могу предложить следующее: Возможно решение данного вопроса будет менее проблематичным если поступать следующим образом. Создайте планшет как и требуется, затем в ЧМ, с помощью команды Правка\Преобразование координат интерактивно уменьшите масштаб в 2 раза, то есть коэфф 0.5. Изменится масштаб всех элементов, в том числе и текстов. Далее выполните экспорт в DXF. В Автокаде Вам потребуется только переместить планшет в нужные координаты. Автор: Варванович Н.Н. Уважаемые форумчане, работайте с Саппортом.Отвечают на вопросы в этот же день (правда разница с Минском у нас 7 часов), ответы на некоторые вопросы через видео. К замечаниям с вниманием прислушиваются.
Я вот тут чего-то не понимаю. Конечно, так можно поступать, но для чего? Очевидно, эта рекомендация имеет предысторию ("менее проблематично..." ). Хотелось бы знать, в чем возникли трудности. Какие проблемы могут возникнуть при "простом" способе, т.е. когда нужный масштаб чертежа (отличный от масштаба набора проектов) задается уже при его создании? Разве чертеж экспортируется в Акад обязательно в 1000 масштабе?
100м это автокад подписал или вы сами? если сами то вы уверенны что это сто метров а не миллиметров? Чертёж передается уже смаштабированный и размеры автокад показывает как еслибы с бумаги их снимали.
Я имела ввиду метры на земле. Или давайте в координатах: один крест по X - 44000, второй - 44100 Это ж сколько на местности метров?
с конвеРтером (в дос-версии 3D-dxf)- никаких проблем. без оного (в дос версии просто dxf) на выходе получаем координаты на листе, а не местности: единица измерения - мм, начало отсчета от левого нижнего угла... при м-бе 1:1000, мм на бумаге соответствует, как известно, метру на местности, т.е размеры в автокаде уже соответсвуют реальным, для полного соответствия координат остается лишь передвинуть чертеж в на реальные координаты. при этом, в свойствах проекта масштаб может быть любой (для отображения УЗ и шрифтов в правильном размере), при экспорте (печати) предлагается масштаб отображения тот же, но есть возможность масштабирования всего изображения (и УЗ, и сетки крестов, в общем картинки целиком) - вот тут и полезно установить 1:1000 для упрощения работы далее... Верещагин, это настолько просто, что не всегда понятно, откуда возникает вопрос... и мой ответ - это не ответ тебе, а просто повторение (которое мать учения)... (Добавление) на местности крестов нет! ;-) а на чертеже они через 100мм, что при масштабе 1:500 соответствует 50м, 1:1000 - 100м...
На скриншоте из кредо отметки координат у вас прями под крестами, масштаб 1:1000 и значит между ними 100м проверте всё ли правильно вы настроили
ЭТО КАК? Не поняла, какие настройки я должна проверить? Масштаб съемки - 1:2 000, следовательно имеем проект в Плане 1:2 000, переходя в окно Чертежа, имеем масштаб 1 000, ну и в Акаде соответственно 1 000.
Судя по скриншоту масштаб у вас именно 1:1000 В карточке набора проектов у вас кокой масштаб? В карточке проекта 1:2000 Масштаб чертежа 1:1000
Кресты в окне чертежа через 100мм. В окне модели между теми же крестами сколько? Должно быть 200м. Задача-то какая перед вами стоит? Мне кажется, вы все сделали правильно!... ;-)
Ну как же вы не видите несоответствие между подписями координат на планшете и действительными координатами в Акаде.
Может не своевременно, но ответ на этот вопрос очень прост, как все гениальное. Далее "создать чертеж", выбираем шаблон, после напротив надписи "добавить в проект компоновки" ставим "да" (см. картинку) по умолчанию стоит "нет" далее все просто. Удивительные вещи иногда находишь в программе. Кстати не в хелпе не в книжке это не написано.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как сделать линию сводки листов (чтобы за линией оставалась пустая область) в чертеже, повернутом под углом? У меня получается это сделать только путем перемещения внутренней рамки, но при этом вид не соответствует ГОСТу. --- Сообщения объединены, 8 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 8 авг 2013 --- С этим разобралась, можно не отвечать. Вопрос в другом, как сохранить форматирование текста?. В частности, название объекта очень длинное и на каждом листе выводится в одну строку. Каждый раз нужно открывать и подгонять под размеры окошка в штампе.