Имеются штрихкодовых инварные рейки. Иностранные Leica, Trimble или что иное. А вопрос вот какой: "При какой температуре на заводе их компарируют???? Коэффициент теплового расширения инвара в 2 - 2.5 мм/км на один градус разности температур. Когда измеряется превышение в 30 метров. Да на жаре в 30 градусов, то поправка может быть существенной. Если температура компарирования 15 град цельсия, то перепад 15 градусов. На 30 метров превышения, поправка может быть порядка от 0.9 мм до 1.1 мм. А бывают еще и работы зимой! Перепад температур еще больше. При какой температуре компарирует инварные штрихкодовые рейки фирма изготовитель.
А у вас прибор вместе с рейкой проходит ежегодную поверку в лаборатории? Там выдают свидетельство где всё расписано, кем и в каких условиях проведены поверки.
Там не каждый раз нивелир из ящика достают. Проверено ниточками и спичечками. Так что про поверки давайте забудем. Или Вы тоже видели Плоскую Землю!
При стандартных. Так же при условиях близких к стандартным ведутся высокоточные измерения. Нужен экстрим? Думаю метрологи вам помогут. За ваши деньги.
Не знаю как у вас заведено, а если нам нужны действительно поверить оборудование, а не получить "бумажку" или как нынче "цифровую какашку", то звонишь и договариваешься на реальные поверки и тебе всё сделают.
Вы точно из Америки приехали. А У Т С О Р С И Н Г победил всех нас. А вообще, настоятельно рекомендую, пометить установку винтов перед отправкой в поверку. Будете приятно удивлены.......
Стандартно компарируют при 20. А так есть же еще стандартные (допустимые ) отклонения в длине метра реек, случайная ошибка нанесения штрихов и т.п. Там ошибка будет поболе чем за температуру инвара. В МИИГАиК вроде делают обобщенную поверку комплекта нивелир-рейка и выдают поправки которые можно в кредо нивелир вогнать. Это для кого нужна большая точность
Так у кредо статья выходила (давно) приуроченная к очередной версии кредо нивелир там описывалось как это самому сделать.
Нормальные исправные приборы даже не отправляем на поверку, поэтому на винты мне без разницы, вот те, которые нужно исправлять или ремонтировать именно исправляют и ремонтируют.
У инвара в 2 раза меньше, чем вы пишете. 2 - 2.5 - это уже ближе к дереву. А если кому очень нужно, есть ещё супер-инвар. Коэффициент порядка 0.1. В 10 раз меньше, чем у простого инвара. Рейки могут поставляться с паспортами, где всё это указано: https://www.leica-construction.ru/upload/iblock/4d7/4d7e12cca9d2ab17195dbd4f29dbdb5a.pdf По идее рейки должны уже поставляться сразу с паспортами, в которых указаны уравнения теплового расширения. Но у буржуев это за дополнительные деньги. По наличию такие исследованные рейки у барыг вряд ли найдёте, потому как спрос на такие вещи в наше время весьма ограниченный. Реальная точность мало кому нужна.
а сдавать на поверку в Геомастер штрихкодовые рейки надо? я нивелир сдал, а рейку не смог. вот , жду свидетельство о поверке.