В СБЦ 2004 п.5 есть абзац про: в организации сейчас задумались, а чем же отличаются командировочные от полевого довольствия, т.к. заказчик отдельной статьей закрывает эти расходы, по фактическим. Собственно вопрос - в чем различие? что применяется у вас? плюсы и минусы обоих вариантов.
X-Y-H, вот честно, из твоей ссылки все равно не понял. Может я не точно сформулировал - уточню: мы постоянно ездили по командировочным, сейчас зашел разговор о возможном переводе на полевое довольствие, вот и хочется самому понять принципиальную разницу между этими двумя вариантами выплаты, и как это практикуется в других организациях.
Я помню только когда платили полевые - шло накопление полевого стажа. 12,5 лет набрал и на 5 лет раньше на пенсию. В приказе было сформулировано - выезд на полевые работы. Полевые были 40% от оклада.
wolodya, полевые = полевое довольствие? При этом гостиницы оплачивались из этих денег или отдельно? И я так смотрю, и Вы и в интернете идёт везде речь, что при полевому довольствие начисляются полевой стаж, с командировочными вроде как нет.
Гостиницы отдельно. Но это было давно. Я последний раз выезжал на полевые в начале 90. А стаж наверное сейчас не актуален. Про пенсию можно забыть.
У нас сотрудник выходил на пенсии и тоже возник вопрос. Бухгалтерия объяснила. Для начисления полевого стажа нужно жить строго в полях в палатке у костра. Если живете в гостиницах, то никакого полевого стажа. В институте были суточные 700 рублей и гостиничные по которым ты должен быть отчитаться и закрыть их полностью. Иногда местами доходило до чистой воды маразма, бригада приехав из командировки больше переживала за то, как они отчитаются перед бухгалтерией, чем за качество полевого материала. В 2009 году полгода был эксперимент. Отменили гостиничные и суточные и просто платили 2000 в день как командировочные, при этом гостиница заказывалась по безналу. Эти 2000 шли в основной доход, с них потом платили налоги и их учитывали в справке 2НДФЛ. ))) Но эксперимент быстро закончился и снова 700 рублей и гостиничные, с которыми тоже не всё так просто.
У меня отец на 5 лет раньше вышел на пенсию. Сейчас позвонила ему, уточнила: "Главное, чтобы был приказ о направлении на полевые работы 6 месяцев. Если, получается по закрытию, 6 мес. и 1 один день, то засчитывается 12 мес." Неважно, где проживали. Но! В ПФР имеется список организаций, которые направляли на полевые работы, которые учитывает ПФР, это, ОКЭ, геолого-разведочные и золотодобывающие организации. Проектные институты и подобное, к сожалению, не учитывается!
Geo_major, Элен, X-Y-H, это все понятно, это с пенсией, а в чем отличие командировочных от полевого довольствия, вот суть вопроса.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Можно создать полевые отделы или даже отделения - одну полевую бригаду. Начальнику отдела полевой стаж не может считаться, Начальнику отряда, отделения - может. Для накопления полевого стажа необходимо чтобы бухгалтер "правильную" документацию сдавал в пенсионный. Необязательно быть в поле непрерывно полгода. И по 10 дней можно быть в поле.