Доброго времени суток коллеги.Открытая тема для обсуждения. Тахеометр Сонька СX105-L. Вчера заходил к другу,начали беседовать и он рассказал про проблему,а именно: нарушена колл.ошибка в приборе.И вот задается вопрос?Повлияет ли она на работу геодезиста,существенно или же не очень,на много ли (в мм.) будут расхождение при разбивке на местности? Прошу полного разъяснения этого вопроса (к черту мануалы и методички) нужны рабочие мышление коллег.Заранее спасибо в обсуждение этого вопроса. P.S что нажать?ДА или НЕТ в изображении?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Duck, ок, пойду приму чего-нибудь К сожалению советовать в этой теме не имею права, т.к. топикстартером было запрещено цитирование инструкций: Единственное, что хотелось бы отметить, что название темы и, частично, текст в первом сообщении не совпадает с опросом и скриншотом в этом же сообщении, в котором показаны значения, полученные после юстировки места нуля компенсатора (при допуске на юстировку (ой блин я же цитирую инструкцию) +-180) но, к сожалению, не сказано была ли выполнена поверка места нуля компенсатора (перед юстировкой) и сильно ли разнились значения наклона по осям, между КЛ и КП. (при допуске 20" - опять! зачем я это делаю?! цитирую инструкцию). P.S. Если все условия поверки, перед юстировкой и получением таких значений выполнены, то я без сомнения нажал бы "Да" (в экране юстировки МО компенсатора), чтобы в дальнейшем прибор "поменьше ошибался"
На рисунке показал разницу что показал компенсатор,проблему друга объяснил по поводу колл.ошибке, в теме открыл 2 вопроса.Прошу ответить хоть на 1 из них,при чем тут словоблудие?
Вы с другом какое образование имеете? 1 - ошибка УГЛОВАЯ (влияет на горизонтальные углы, что в итоге приводит к сдвигу влево-вправо относительно факта). На работу геодезиста не повлияет, он просто исправит коллимацию. 2 - ошибка УГЛОВАЯ (больше воздействует на вертикальные углы, а это значит, что больше влияет на правильность определения высоты). Если поверка выполнена правильно (хотя я не уверен, что она может быт выполнена правильно не по инструкции), то нажать ДА. Вы имеете в наличии угломерный прибор и у вас в одном приборе и во втором неверно измеряются углы. Углы, а не расстояния! Это означает, что чем дальше от прибора вы что-то выносите или снимаете, тем больше ошибка в расстоянии (сдвиг влево-вправо или вверх-вниз). А вот сколько это в миллиметрах(сантиметрах, метрах, километрах, парсеках и т.д.) это вы сами должны уметь посчитать исходя из угловой ошибки и расстояния которое собираетесь выносить/снимать. Если вы выносите в натуру сарай 3х3, то забейте на поверки и юстировку - и так сойдёт :) Точно, нафиг геодезию! Лучше не думая давить кнопки тахеометра. Ps Ув. геодезисты, только ногами не бейте :). Постарался на пальцах объяснить для школьников.
Вот как на это можно ответить!? Конечно повлияет, внесет доп ошибку. N сек, в мм, в зависимости от расстояния