Подскажите пожалуйста в каком документе регламентируется количество точек необходимых для привязки к определенной системе координат вектора/растра из условной системы. А то прислали тут съемку привязанную к СК-63 по одной точке (ориентир на север гуляет), надо ответ дать грамотный со ссылкой на официальный документ, чтобы съемку в нормальном виде прислали. Знаю, что нужно минимум две точки (по науке и в идеале 3-4 и чем больше, тем лучше), а вот где эти требования указаны не помню... Инструкция по созданию ОМС не подходит, т.к. тут речь идет не об ОМС, а в инструкции по топосъемке уж больно общо написано.
Дело интересное. Насчет документа не скажу, нужно время для того, чтобы копаться и вспоминать. Я не знаю кому и в каком контексте Вы должны объяснять эти очевидные вещи. Госучреждение это принимает и проверяет или заказчик... Для начала, если не помните и под рукой ничего такого нет, можно составить произвольный документ, в котором обосновать, что данная векторная (растровая) основа абсолютно непригодна для дальнейшего проведения каких-либо работ на нее основе. Аргументируйте в этом документе, что точность привязки растра (например) должно быть не менее картографической точности плана для указанного масштаба съемки (я думаю эти данные в Вас точно есть). Аргументируйте, что Вами при проверке (или даже при полевой проверке таким-то оборудованием с привязкой к ГГС по не менее 3-м пунктам триангуляции такого-то класса) выявлены недопустимые искажения при проверке трансформированного растра (вектора), которые на местности составят недопустимые величины (назовите в метрах) и повлекут за собой целый комплекс негативных последствий для проектных и др. организаций, и т.д. и т.п. Но самое главное ударение делайте на то, что переданная Вам съемка не может по своей точности использоваться при создании каких либо материалов соответствующего масштаба. Вас опять спросят: а чем Вы аргументируете, какими документами? Информация о точности составления планов и карт соответствующего масштаба у Вас на предприятии должна быть. Это Инструкции о проведении контроля топографо-геодезических работ, Инструкции ГКНТА и другие материалы и руководства по составлению карт и планов ГУГКа и других организаций (те, которые никто не отменял). Эту информацию можно взять также из сайтов соответствующих организаций. В Украине, например, это сайт Укргеодезкартографии. Если такую информацию Вы предоставить оперативно не можете, нужно обращаться в Госгеонадзор и т.д. Просто конкретно что-то больше сказать не могу, потому что Ваш вопрос недостаточно подробный. Сам привязывал растры примерно 100 на 100 км. с разрешением 0,6 м. Скажу сразу, 3-4 точки это мало. Главное создать густую сеть таких точек с равномерным размещением по площади, получить в поле координаты этих точек с точностью выше точности разрешения снимка. Здесь не мешают хотя бы общие знания аэрофотограмметрии. Привязать всю эту массу точек до 3-5 и более пунктов ГГС на местности. Использовать желательно триапункты 1-2 кл. Если пункты ГГС заранее Вами проверены и имеют достаточную точность в СК-63 (не более 1м. например по отношению к ближайшим пунктам), можно провести калибровку района работ, в результате чего точность определения координат Ваших точек-опознаков повысится. После этого загоняете Ваш растр (или вектор) в соответствующую программу (я в основном пользовался QGIS) и, используя методику нужных Вам параметров и превращений, трансформируете растр в выбранную Вами СК.
Спасибо за информацию. Были бы на тех планах еще тригопункты или хотябы ОМСки в количестве неск. шт. я бы эту съемку и так усадил...
А вот этого категорически не надо делать. В том смысле, что Ваше "усадил бы" - это исправление брака, допущенного исполнителем. Пусть исправляет сам. Тем более, если Вы контроль. Если Вы заказчик - решать Вам: простить ему брак или заставить переделать, да еще и штраф снять...