Количество точек, по которым привязывается растр (план, карта)

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем EvgenOlov, 31 май 2012.

1. EvgenOlov

EvgenOlov Форумчанин

Подскажите пожалуйста в каком документе регламентируется количество точек необходимых для привязки к определенной системе координат вектора/растра из условной системы. А то прислали тут съемку привязанную к СК-63 по одной точке (ориентир на север гуляет), надо ответ дать грамотный со ссылкой на официальный документ, чтобы съемку в нормальном виде прислали. Знаю, что нужно минимум две точки (по науке и в идеале 3-4 и чем больше, тем лучше), а вот где эти требования указаны не помню... Инструкция по созданию ОМС не подходит, т.к. тут речь идет не об ОМС, а в инструкции по топосъемке уж больно общо написано.

2. Дело интересное. Насчет документа не скажу, нужно время для того, чтобы копаться и вспоминать. Я не знаю кому и в каком контексте Вы должны объяснять эти очевидные вещи. Госучреждение это принимает и проверяет или заказчик... Для начала, если не помните и под рукой ничего такого нет, можно составить произвольный документ, в котором обосновать, что данная векторная (растровая) основа абсолютно непригодна для дальнейшего проведения каких-либо работ на нее основе. Аргументируйте в этом документе, что точность привязки растра (например) должно быть не менее картографической точности плана для указанного масштаба съемки (я думаю эти данные в Вас точно есть). Аргументируйте, что Вами при проверке (или даже при полевой проверке таким-то оборудованием с привязкой к ГГС по не менее 3-м пунктам триангуляции такого-то класса) выявлены недопустимые искажения при проверке трансформированного растра (вектора), которые на местности составят недопустимые величины (назовите в метрах) и повлекут за собой целый комплекс негативных последствий для проектных и др. организаций, и т.д. и т.п. Но самое главное ударение делайте на то, что переданная Вам съемка не может по своей точности использоваться при создании каких либо материалов соответствующего масштаба. Вас опять спросят: а чем Вы аргументируете, какими документами? Информация о точности составления планов и карт соответствующего масштаба у Вас на предприятии должна быть. Это Инструкции о проведении контроля топографо-геодезических работ, Инструкции ГКНТА и другие материалы и руководства по составлению карт и планов ГУГКа и других организаций (те, которые никто не отменял). Эту информацию можно взять также из сайтов соответствующих организаций. В Украине, например, это сайт Укргеодезкартографии. Если такую информацию Вы предоставить оперативно не можете, нужно обращаться в Госгеонадзор и т.д. Просто конкретно что-то больше сказать не могу, потому что Ваш вопрос недостаточно подробный. Сам привязывал растры примерно 100 на 100 км. с разрешением 0,6 м. Скажу сразу, 3-4 точки это мало. Главное создать густую сеть таких точек с равномерным размещением по площади, получить в поле координаты этих точек с точностью выше точности разрешения снимка. Здесь не мешают хотя бы общие знания аэрофотограмметрии. Привязать всю эту массу точек до 3-5 и более пунктов ГГС на местности. Использовать желательно триапункты 1-2 кл. Если пункты ГГС заранее Вами проверены и имеют достаточную точность в СК-63 (не более 1м. например по отношению к ближайшим пунктам), можно провести калибровку района работ, в результате чего точность определения координат Ваших точек-опознаков повысится. После этого загоняете Ваш растр (или вектор) в соответствующую программу (я в основном пользовался QGIS) и, используя методику нужных Вам параметров и превращений, трансформируете растр в выбранную Вами СК.

EvgenOlov нравится это.
  3. EvgenOlov

EvgenOlov Форумчанин

Спасибо за информацию. Были бы на тех планах еще тригопункты или хотябы ОМСки в количестве неск. шт. я бы эту съемку и так усадил...

4. SergKo

SergKo Форумчанин

А вот этого категорически не надо делать. В том смысле, что Ваше "усадил бы" - это исправление брака, допущенного исполнителем. Пусть исправляет сам. Тем более, если Вы контроль. Если Вы заказчик - решать Вам: простить ему брак или заставить переделать, да еще и штраф снять...

Саша-геодезист нравится это.
  5. EvgenOlov

EvgenOlov Форумчанин

Согласен.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление