Mпред.=t*m Кто и как выбирает этот коэффициент перехода "t"? В СНиПах об этом говорится: выбирается из ряда: 2; 2.5; 3; и величина его обосновывается в ППГР. И ещё где-то: "...там, где касается жизни людей, t=3". А вот расчёты по обоснованию его величины нигде не встречал. А самому произвести эти расчёты- не знаю к какому боку к ним подойти. Может кто-то подскажет от какой печки плясать? ГОСТ 21780-83 "РАСЧЕТ ТОЧНОСТИ" табл.1: Уровень собираемости конструкции: 96% для t=2.1; Это что, если работать с таким t, то из 100 конструкций на стройке 4-ре не соберутся (или соберутся с браком)? И это будет норма при сдаче объекта? Если плясать от этой печки- таблица 1 этого ГОСТа (при обосновании выбора t), то сначало надо установить % брака выполняемых работ. Для изысканий про этот % брака я где-то встречал, а вот для геодезических работ на строительной площадке нет.
Все что могу написать про это, это то, что сам всегда выбирал и выбираю 3, засело из правила 3 сигм, по ТМОГИ... Собственно - если вам реально интересно про обоснование выбора коэф-та, то надо вам взять учебник Большакова и Маркузе (здоровый такой учебник двух авторов, которые возможно единственные во всей стране понимают всю глубину там прописаного), в нем очень хорошо про это писалось...
Он имел в виду, скорее всего, «Большаков В.Д., Маркузе Ю.И. Практикум по теории математической обработки геодезических измерений».
В.Шуфотинский абсолютно верно, не написал, потому как думал, что все геодезисты с высшим профильным образованием и студенты соответствующих специальностей знают, помнят и любят эту книженцию...