Сегодня прочитала статью "Стоматологи жалуются на пациентов с психическими нарушениями" на сайте лайфа, оказывается половина всех стоматологов сталкиваются с этим достаточно часто. Сразу задумалась, а ведь и мы - кадастровые инженеры, постоянно встречаем таких людей: на работе, на участках, в судах. Мне кажется, что в нашей работе это даже чаще встречается. А как вы действуете в таких ситуациях: терпеливо по несколько раз разъясняете проблему или отказываетесь вести заказ? А может все дело в отсутствии терпения, а не в "клинике" у заказчика?
Всегда привожу пример своему другу автоэлектрику(впрочем) как и стоматолога у них только один клиент, а у нас на одного клиента еще три психованных совладельца и десять правообладателей смежных участков со своими завихренями и всех нужно уважить, а то подписи не будет, бывает по пять раз ездишь к соседям чтоб акты подписать и каждый выпендривается, угрожает судом если что не так будет и т.д. --- Сообщения объединены, 9 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 9 июл 2016 --- Однажды приехал на участок и пошел сначала его осматривать перед измерениями, а мне заказчица говорит, я оплатила, чтобы вы ходили с прибором. я ей ответил, сейчас посмотрю все и буду измерять прибором, а она нет я оплатила с прибором и начинает психовать, пришлось пойти взять в машине прибор(тахеометр) и осматривать участок в руках с тахеометром.
Буквально на днях заказчица "отъела" кусок моих нервов, настаивая на увеличении своего ЗУ при уточнении в два с лишним раза под соусом "почему моему соседу на джипе можно иметь 50 соток, а мне 15 нельзя". К слову, у соседа и по документам 15 соток и по факту чуть больше. Кричала, перебивала, в суд на всех заочно подала.. Сорок минут я пыталась аргументированно и доходчиво объяснить, предложить варианты решения... Итог - ноль понимания, испорченное настроение. Надо проявлять терпение, без сомнения. Но всему есть предел. С указанной мадам дел больше иметь не намерена. Благо, возможность выбирать заказчиков у кадастровых инженеров пока не отобрали)
Уже давно когда еще были землеустроительные дела, девочка выпускавшая землеустроительное дело, написала по задней меже зона лэп в описании границ. Отдали все дело подписывать боковых соседей. В итоге в акте были подписи соседей и в одной графе просто ручкой написано "Я зона линии электропередач претензий по границе не имею"
Если опрос касается не только землеустройства, но и топографии/изысканий/стройки, то предлагаю добавить пункт "никогда не встречал".
Если в среднем, то раз в 10 лет. В Иркутске бабушка из дедушкиного дробовика стреляла, под Новосибирском ножичком грозили, на ст. Буреполом в уркаганский замес попали.. остальное так, по мелочам, типа а что здесь будет, а дай позырить. Ну и, конечно, новые веяния - это когда какой-нибудь говнопентхаусник или иной собственник огороженной, а иногда и нет, территории мнит себя оборонным заводом и инструктирует охрану не пускать не то что на свою территорию, но и на окрестрасположенные ЗОП-я, а также демарши протестующих против соседских застроек аборигены с видеомобилками иногда докучают. Худший вариант - пьянь, срань и прочая гопота. От таких звонить Заказчику и/или ретироваться западло, ну и всякое на этой почве случалось. Главное - правильно рассчитать возможности с учетом что работу так или иначе надо завершать. Самое на эту тему паршивое для топографа - это измененное сознание населения. Если раньше, завидев парней с треногами и рейками, норовили заманить в избу и накормить-напоить в баньке попарить, и под это дело разговорить, то ныне наблюдаем настороженные угрюмые взгляды, в предвкушении всяческих бед и невзгод после нашего ухода. За исключением конечно когда все окрестные деревни знают что газ или дорогу или еще что масштабно-полезное делаем.
Да, раньше просили прислать им фотографии, сейчас все сложнее. Владелец смежного участка не дал сделать координирование фасадов, когда узнал, что будут точные координаты. На вопрос "почему" ответил, что если координаты будут настолько точные, то в его участок проще будет попасть буржуйской ракетой.
Фух, очень рада этой теме, а то я думала, что это только я псих и не умею разговаривать с людьми, а на самом деле все заказчики и смежники - белые и пушистые. Людей с видимыми с первых слов психическими отклонениями я даже не беру, но сколько же удивительного в душах милых и приветливых на первый взгляд людей, кстати по моему опыту - среди людей молодого и среднего возраста намного больше неадекватов, чем у пенсионеров. И большинство подобных ситуаций возникало, как назло, когда пытаешься без задней мысли помочь человеку и сделать для него что-то от души - посоветовать, как именно обратиться в ОМС, объяснить, что здесь участок можно увеличить в рамках предельных размеров или 10%, подготовить на отдельном листе схему расположения с подложкой космоснимков для личного пользования (а почему это тут крыша у соседа белая, когда она уже год как красная? значит вы и снимали неправильно, и не нужны мне такие кадастровые работы, отдавайте деньги), недавно заказчик огромного объекта с/х нервно, с криками, требовал исправить в его МП координаты на WGS-84 для его Гармина, потому что он заказчик и ЕМУ решать, какие координаты должны быть в ЕГО межевом плане. Проработаешь с такими всю неделю, и потом уже даже соседи, участки которых давно учтены с границами, при этом не отказывающие себе в удовольствии подойти и сказать - а что это вы тут ему ходите снимаете без моего разрешения, я ему всё-равно никогда никакой акт не подпишу, потому что он ... (очень разнообразные и уникальные конструкции), и уматывайте-ка по-хорошему, пока я полицию не позвал - прямо бесят! Один раз пьяный сосед докопался с настойчивым и агрессивным требованием дать послушать музон в контроллере, ведь не может быть же, чтобы в такой технике не было музона - еле заказчики оттащили) Остальное - все дежурное как у всех, помню много таких дней и месяцев потрепанных нервов, но начала вспоминать что-то конкретное - и ура, подстерлось уже - значит, не всё так серьезно и жить можно) Отдельной строкой вынос точек, когда открываются сюрпризы (а это 70-80% случаев) - во всём виноват становится кадастровый инженер - и сами вы неправильные, и оборудование ваше не такое, и вообще в этих местах точки мне не нужны, так что отдавайте деньги и валите-ка отсюда, пока сосед не увидел, где его граница я собаку не спустил. И один раз была ситуация, может не совсем в тему, когда приехали на съемку к приятной женщине, соседи, сидевшие по окрестным лавочкам, когда она вышла быстренько растеклись по домам, а одна из них крикнула - не заходите к ней в дом и не вздумайте пить чай, когда она будет угощать. И действительно - угощала очень настойчиво, обиделась за отказ, и возможно самовнушение - но дня три потом было очень не по себе в плане здоровья. И такое вот бывает, хотя это для всех профессий работы с людьми не исключено(
Elegans, а бой между соседями, у одного лопата, у второго вилы, наблюдали? И я такой, на измене, снять Никон со штативом(час ход гнал до этого) стою наблюдаю. А бошку черенком от лопаты, как пробивают, видели? И при том, что это были родственники, братья. Тяжёл и тернист путь КИ геодезиста!
Наблюдала с граблями только один раз, брат и сестра пенсионного возраста, у каждого из них - даже наследников нет, но у брата - новая жена, и вот у неё наследники) Так ничем и не закончилось у них, и вряд ли закончится при жизни. Чем ближе родственники, тем ожесточённее скандалы, громче проклятья и длиннее рассказы "сколько гадостей он мне сделал за всю жизнь". Зато вместо зрелищ у меня в памяти богатый запас народного фольклора, даже не знаю, у специалистов какой приличной или даже не очень профессии он также колоритно и регулярно пополняется)) А про бои - печальный случай был давно-давно у нас, лет 20 назад, я тогда и не думала, что меня такое коснуться каким-то боком может - девочка-школьница ела упавшие яблоки под деревом, растущим на меже с соседями, а там были давние бои за межу, метра полтора примерно, и соседка бросила вилы в неё, девочка умерла в больнице(
Страсти какие у Вас. До смертоубийства у меня не доходило. Подъитожу. Принимаешь заказ, смотри на заказчика (КИ не только геодезист, юрист, но и психолог), что не так, гони заказчика в шею. Пы, Сы, по поводу фольклёра. Ругается как сапожник, это ерунда, Вы не знаете как ругаются строители, они матом не ругаются, они на нём разговаривают.
Поддерживая все вышесказанное, добавлю и от себя: стараюсь не заключать договор (работая индивидуально, могу себе позволить) и даже не связываться не только с неадекватными (по поведению), но и со "всё знающими", по их мнению, людьми. Если начинают мне говорить с самого начала разговора, что "они всё знают и законы они читают и нужно делать так-то и так-то (совершенно неправильно, по моему мнению)", я быстренько заканчиваю общение, отправляя их куда-нибудь: обычно, к другому КИ ("поищите в интернете"), т.к.: "у меня много работы", "я в бессрочном отпуске" и т.п. P.S. А вообще, если честно, за 14 лет работы, чувствую какое-то истощение (эмоциональное) именно от общения с такими "тяжелыми" людьми... Поэтому работаю мало, с проверенными клиентами (риэлторами, в основном).
ага. в лице дурдома вот где веселуха. Одно хорошо, что местный "авторитет" примазался в охранники и всех остальных дураков разгонял от штатива со словами: "Они хорошие, они работают, чтобы нам зимой тепло было!". Мля, я чуть не расплакался. Дурак дураком, а знает, что работы по газификации дурки имеют для них важное значение.
практика у меня не очень большая, но уже столкнулась с разными неприятностями. Но самое запоминающееся это две заказчицы (мать и дочь). Задача: отмежевать 2 соседних участка в СНТ. Все просто, но не тут то было. Подвох почуяли, когда они вместо того чтобы поехать на нашей машине, слезно уговаривали ехать на электричке (с прибором), тк дорогу не почистили и все замело (дело зимой началось). Приезжаем, пешком по сугробам до этих участков доходим и открывается нам красота, дорога почищена прямо до их участков. Ладно померили. Все посчитали. Вроде бы вот он акт согласования, а там недолго и до конца работ. Не знаю каким чудом они увидели КПТ-шку в каде и их участки. Думаю не надо вам объяснять, что декларированные участки могут быть посажены на КПТ практически как угодно. Тем более именно в этом саду шло смещение всех участков на 4 метра. И На картинке получается, что уточненные участки как бы налезают на дорогу\соседние зу. И начинается. Вы не правильно померили, мы съездили в сад померили рулеткой у нас с вами не сошлось 20кв см, и вообще выносите нам ДЕКЛАРИРОВАННЫЕ! границы участков. Потом пошли споры с соседями (у них война). Потом поехали перемерять, ибо легче съездить еще раз чем раз 20 в день отвечать на их вопросы. Следующее, что они сказали, что у них не стыкуется участок с космоснимками! бл?*ть Потом были их ежедневные приходы и скандалы, какие мы тупые, что даже участок померить в границах декларированного не можем, что их соседи забор снесли, что из-за нас у них война с теми же соседями, они хотят круглые координаты, потом круглую площадь, и вообще они оказывается уже 5 лет межуются и лучше нас знают как и что делать. Ага, один и тот же участок. Проходит время (уже ближе к весне), акт согласование все еще не подписан Между делом их соседи тоже решили отмежеваться в другой фирме. Соответственно приносят акт согласования к нашим заказчицам. И понеслось по новой. почему они к нам стыкуются у нас межа 50 см. У нас нет соседей, мы только председателю дадим акт подписать (к слову председателю они подписать тоже не дали, ибо он на них так смотрит косо). И еще пару месяцев склок. Уже снежок подтаял поехали в очередной раз (хз сколько раз их было и хз почему директор сразу их не послал) мерить участки. И тут начинается драка между нашими заказчиками и соседями, что только в ход не шло - лопаты грабли палки. Матюкались так, что в пору было с листочком стоять и записывать, хотя я не радужная фея. И это не все. Я первый раз видела таких не пробиваемых людей. Когда отдали им МП весь офис перекрестился.
Часто попадаются именно такие: Кверулянтство - Существует определённый подтип людей, которые постоянно жалуются на ущемление личных прав, социальную несправедливость и отсутствие надлежащих правовых норм. Подача заявлений в судебные инстанции и центры защиты прав человека, многолетнее выяснение виновности второй стороны для таких личностей является смыслом жизни. Значение понятия «кверулянтство» в переводе с латинского означает «жаловаться». Кверулянт страдает навязчивым желанием бороться за свои мнимые ущемлённые права во всех сферах жизнедеятельности: в больницах, на работе, в магазине, на улицах и т.д. Личность с кверулянтными реакциями часто вспыльчива, агрессивна, проявляет жёсткость и упорство для достижения поставленных целей. Сутяжное поведение может выступать одним из симптомов психических заболеваний, например, при шизофрении или параноидном расстройстве. Психопатологии с сутяжным бредом являются довольно сложными модификациями, которые сопровождаются вспышками агрессии. Известны случаи, когда люди с кверулянтным психическим расстройством совершали массовые беспорядки и убийства. Почти у всех сутяжных личностей отсутствует самокритичность по отношению к своему психическому здоровью. Лечение сутяжного синдрома не всегда имеет благоприятный исход, у многих пациентов наблюдается ещё больший бред и кверулянтное поведение. Терапия таких людей остаётся на сегодняшний день довольно сложной проблемой.