(Добавление) Говорят, первое впечатление - самое верное. Первое впечатление о Кипре я получил еще в турбюро, прочитав в проспекте, что все самолеты летят из Москвы до Кипра 3.5 часа, а "Кипрские Авиалинии" - четыре с половиной. "Я должен быть там":-мелькнуло в голове, и вот мы с супругой уже на кипрском самолете. Кормят там хорошо и много (для киприота - это две вещи нераздельные), вина (виски, бренди, пива, водки)- хватает, так что сижу и декламирую: "Кавказ подо мною, сижу в вышине..." Хрен там, а не Кавказ, как выяснилось. Это почему кипрские самолеты летают так долго? Самолеты у них быстрые. Но вот кратчайший путь из Москвы лежит через Турцию, а пилоты-киприоты страну поганых басурманов даже с высоты 10 000 метров видеть не желают. Вот и летят по кругу. Но все же прилетели.Ночь. Воздух такой, что снова кушать хочется. Разместились в гостинице, пошли погулять, и оказались в этой таверне: Хотели чуть-чуть перекусить. Знал я, что есть такое местное блюдо, "мезе" называется, вот мы и заказали один салатик на двоих и это самое мезе рыбное. Салата по-гречески принесли тазик. И кучу каких-то мисочек, объявив, что это просто так есть нельзя, это только приправы. Стало страшновато. Как потом выяснилось - не зря. Оказывается мезе - это не менее двадцати перемен различных либо рыбных, либо мясных блюд... Короче, если бы не местное пиво, я бы там и помер, а так - нормально. Кстати, пивом там считается только один сорт КЕО, тот, что на фотке. Все остальное называется "пиво импортное" и ценится меньше. И вот настало утро. Первое утреннее впечатление о Кипре - блин, на улицах растут и валяются апельсины! Ахренеть! Вообще, я специально (еще после нового года с этим туром завязался) решил поехать в марте. Летом жара,всё выгорело, а сейчас +23, вода +18, всё цветет и пахнет. Конкретно, цветут мимозы Как же, восьмое марта! Сразу после падения железного занавеса местные гречанки недоумевали, что за праздник такой, не знаем, мол, ну а мимозу в букет собирать вообще глупо (это как у нас ракита), но потом, когда русские шефы стали дарить в этот день подарки, и пораньше отпускать с работы, заценили и праздник и мимозу. И вот уже шесть лет 8 марта на Кипре - официальный праздник и полувыходной. Полувыходной - это когда работают только до обеда. Так полувыходные у них в постные дни - по средам и пятницам. На Пасху - двухнедельные каникулы, еще куча праздников, и вообще, такое впечатление, что живут по принципу "А вдруг война, а я уставший". Но тем не менее в семье по три машины, и средняя зарплата - 2500 евро. А у власти (!!!) - коммунисты во главе с товарищем Димитросом Христопулосом. Вообще, то, что на Кипре сорняки, у нас на клумбах выращивают. Это мята местная цветет. Это не знаю, что кактусы Справа - клещевина, слева - какие-то не то ромашки не то бархатцы, 7 см диаметром. львиный зев... а вот это местная лебеда В общем - впечатление волшебное. (продолжение следует)
Окраина Лефкосии (Никосии). Памятник архиепископу Макариосу III, президенту республики в 1960-1977 гг. Макариос тут как Ленин в СССР, памятники, улицы, площади, школы... Более того, надписи на стенах, скалах, заборах "Макариос жив!" в технике граффити или просто малярной кистью... Виноградники. Выглядят они на Кипре оригинально. С водой на острове очень большие проблемы, дождь или снег - национальный праздник, так что они растут без полива. Каждую осень лозу обрезают, оставляя лишь пеньки. За лето на однолетних побегах отрастают новые грозди, удивительно сладкие. Оригинальные кипрские вина можно попробовать только на острове, на экспорт их практически не отправляют. А они стоят того, чтобы не только пробовать, но и пить. Лимон. В кустах у дороги. Кот-киприот. Кошка-киприошка. Кошек на Кипре очень много, они чистые, ласковые, но несмотря на март месяц не орут, и вообще не мяукают. И неправда, что это священные животные, и никак это не связано с ранее существовавшим культом Афродиты Киприды. Как говорят киприоты, раньше на острове было много ядовитых змей, и для борьбы с ними святая Елена приказала привести несколько кораблей кошек. Помогло, и теперь кошки везде, есть "кошачьи монастыри", где за ними ухаживают монахи, да и в миру хвостатые чувствуют себя прекрасно. А вот собак без поводков не бывает. Во многое места на набережной с собаками вообще нельзя. А бродячих собак вообще нет. И на вопрос "почему" местные начинают горячо убеждать, что никто собак не отстреливает. Конечно, дома у каждого киприота есть автомат, а в сарае и еще кое-что заныкано, но это против турок. А турка от собаки любой грек отличит.(Когда жена в магазине, чтоб никому не понятно было, спросила у меня что-то по казахски, и окружающие вдруг перестали улыбаться, и вокруг нас образовалась зона отчуждения). Так что, еще раз скажут Вам, никто собак бродячих не стреляет, бедняжки просто не могут приспособиться к современным скоростям, и поголовно гибнут на автодорогах. А кошки - нет. (продолжение следует)
Да, на машину бы хватило. Или на шикарный отдых в пятизвездочном отеле, где-нибудь в Хургаде, и еще б осталось. Но россиянам несколько дешевле встанет, ни за визы не надо платить, ни банковскиз подтверждений не надо.
Отличное место. Вечером, как стемнеет, шли погулять, то ли на берег моря, то ли просто по городу бродили, искали в какую кафешку упасть. Народ там чудесный. Чуть ли не последнее место в мире, где действительно любят русских, а по английски все говорят... И полная безопасность. Но Кипр - это не для пьяно-пляжного отдыха (да Вам, как я понимаю, это и не интересно). Дорого, сервис в отелях похуже, чем в той же Турции, песок на пляжах серый, с белой галькой, выглядит не очень. ИМХО, стоит брать три* с завтраком, или вообще, апартаменты с кухней, и потом свободно перемещаться по острову. Аренда автомобилей, велосипедов, пешеходные маршруты, туристская ассоциация оказывает необходимое содействие: прокат снаряжения, карты и т.д. Дайвинг, всякие экстремальные развлечения, морская рыбалка... В общем, сказка на Средиземном море. (Добавление) Вид из окна гостиницы. Уборка пальмовых стволов. Техника безопасности, однако. После завтрака, на шезлонги во дворе выползают англичаны. Так и лежат часами на бетоне у бассейна, слушая звуки проезжающих байкеров. И стоило куда-то ехать? Вообще-то тут есть две причины. Во-первых, они уверены, что море всегда грязное, и купаться можно только в бассейне, куда ежеутрене высыпают по мешку хлорки. Запах хлорки - залог здоровья. А во-вторых, стандартная страховка не покрывает несчастные случае на море, в т.ч. и на пляже. Ну а нам нужно море.
Вокруг да около отелей. Лимассол, или по гречески Лемесос. Состоит из туристской, деловой, исторической и жилой частей. На Кипре у местных престижно жить "подальше от моря, поближе к тишине", за хайвеем, проходящим вдоль побережья севернее городов. Так что, вопрос "есть ли жизнь за МКАДом?" они решили по своему. А вот туристская зона. Торцом стоит гостиница, где мы жили. Фасадом - "Медитерраниан". Как видите, пляж цветом напоминает сырой бетон. С щебнем. Белые пляжи, увы остались в Фамагусте. А там, как в песне Высоцкого "А на нейтральной полосе цветы/ Необычайной красоты". Мёртвый город, всё заминировано и простреливается. Но хватит о грустном. Что на Кипре приятно, так это то, что все пляжи муниципальные, доступ на побережье свободный. Вдоль пляжа идет дорожка, являющаяся границей земель общего пользования, и только выше нее могут быть частные владения и территории отелей. Заглянем в четырехсполовинойзвездочный отель "Четыре сезона". Правда, там кругом таблички "Охраняемая территория. Вход строго только для постояльцев отеля", но что любопытно, только на английском и русском, но не на греческом. Почему - да потому что эти таблички лишь тешат амбиции постояльцев. От пляжа просто калитки, без заборов, с улицы в отеле - секьюрити, но это не Москва, это Кипр, хотите пройти в отель - улыбнитесь охране. На самом деле, по закону отель - общественное место, следовательно и доступ туда свободный. В конце концов "левый" гость в ресторане или баре оплатит заказ живой денежкой, а если понравится, то в следующий раз туда и путевку возьмет... Ну вот, например, два месяца назад в том же "Фо сизоне" отмечал крестины внучки президент республики Христофиас. Так что же, и его не пускать, раз он живет не в отеле, а в своей резиденции? Только вот постарайтесь не попасться на глаза нашим соотечественницам послебальзаковского возраста. Кучку этих мегер мы встретили в автобусе, спросили, где выйти, чтобы пройти к центральному парку, и они дружно указали остановку на два километра раньше. Несколько ранее, когда я делал эту фотку, одна из них примчалась с пляжа с воплем: «Сюда можно только постояльцам отеля!» И вот, стайка этих клуш спустилась поужинать, увидела нас возле бара, и помчалась к метрдотелю, тыкая пальцами и шепотом повизгивая. Киприот с виноватым выражением на лице направился к нам. Его можно было понять, и перед нами неудобно, и интересы постояльцев прежде всего. Далее последовал диалог: - Вы живете в нашем отеле? - Мы приглашены! - Спасибо, извините. Вопросы: «Кем, кем они приглашены?» были обращены уже к широкой спине. Ну а я не отказал себе в удовольствии спросить: «Бабушки, если вы такие крутые, то почему на автобусе ездите? Что, на такси денег нет?» А после стакана пива мне стало ясно, что это за экземпляры. ЭТО ТЁЩИ! Тёщи, отправленные любящими зятьями за три моря. Впрочем, надеюсь, иногда они местожительствами меняются. Кроме того, полагаю, среди них встречаются и свекрови. Ну да, хватит снова о грустном. Прогуляемся по улице. Вот соседние апартаменты второй линии. Как я понял – лучшее местообитание на острове. И городская окраина. Что приятно, так то, что из-за рельефа даже с третьей линии видно море. За ней пустырь, помойка, а на помойке вот такие цветы: На улицах стоят прокатные машины. Аренда 35 евро в сутки. Не так страшно, если учесть, что таксист по городу меньше чем за десятку не повезет. А стоимость экскурсий? Куда как хорошо запастись путеводителями, и вперед… Но я бы так не поехал. Улицу-то переходить страшновато с непривычки. Не зря у арендных машин номера красного цвета, это что бы все видели, что у данного водилы склонность выезжать на противоположную полосу. А в горах серпантины… Особенно напрягает, как говорят, то, что, несмотря на левостороннее движение, действует правило «помеха справа», а не слева, как было бы логичнее. По городу ограничение скорости 50 км/ч, однако похоже, что местные понимают этот знак как 50 миль. Но несмотря на это, движение спокойное, дружелюбное, не видно не только конфликтов, но и вообще лихорадочного «спортивного» маневрирования. Вообще, Лемесос – самый «русский» город Кипра, каждый пятый там русскоговорящий, есть две русские школы, да и в греческих преподают русский как иностранный, выходят газеты, работает FM-радиостанция… И «надписи на русском языке» встречаются в самых неожиданных местах… Однако, владелец этой ресторации явно плохо языки учил, и удивляется, чего к нему русские туристы не ходят… Впрочем ладно, хватит пока города, завтра поедем в горные деревни.
Лефкара Лефкара - наиболее, очевидно, "экскурсионная" деревня Кипра, но от этого не менее интересная. Вообще, власти республики, не стремясь запереть туристов в благоустроенных резервациях, постарались придать некие "фишки" любому населенному пункту. В данном случае - это серебро и кружева. На въезде магазин, в который привозят всех наших. Лет пятнадцать назад хитрый киприот Савва Якову решил ориентироваться на русских. Он открыл эту лавку, сменил имя на Савва Морозов, и зарегистрировал его как торговую марку. А что, простенько и со вкусом. Вот и зажил мужик. Кстати, обратите внимание на картинку. На улице +22, а гречанка-продавщица в зимних сапогах. А что, если у них зима такая, то женщинам и сапоги не носить, что ли? Вид из окна. Кружева т.н. "венецианские" Местные утверждают, что их некогда здесь купил Леонардо да Винчи, и привез в Италию. Там они и пошли. Вроде бы так. А теперь Морозов ими торгует. Но главный товар у него - серебро. Конечно, есть вещи и более простые. Так, пока я с мужиками потягивал на террасе халявное винишко, подошла супруга и говорит:"Посмотри, какие сережки хорошие, дай 50 евро". Я дал бумажник, и потом недосчитался 150-ти. Мужики говорят: "Ну, ты попал!" А на самом деле, что я поступил мудро, потом два дня меня за дегустацию вин не пилили... Так что, Савва процветает. А вот у его конкурента, ориентирующегося на англичан, дела, явно идут похуже.По виду лавки сужу. Сельские улочки. Общий вид. Дворики. Кстати, еще лет десять назад вот этих симпатичных созданий называли "Кипрский Мерседес". А теперь их сменили мулы, подобные вот этому, в стойле.. Центральная площадь. Церковь Животворящего Креста, 16 век. Колокольня века 19-го. Дело в том, что при турецком владычестве звонить в колокола запрещалось, все колокольни были разрушены. Кипрский кедр, близкий родственник ливанского. Интерьер церкви. Чтобы зайти, пришлось полчаса искать старосту с ключами (на втором отсюда фото он высунулся из-за рамки). В этот крест вделана частичка того самого креста, на котором распяли Спасителя. Церковь на Кипре православная, автокефальная с 488 года. Многие установления отличаются от принятых в России. Так, внутри стоят скамейки, женщины, как и мужчины должны входить с непокрытыми головами, григорианский календарь и т.д. Все внутреннее убранство - новодел, деревня перед деревней соревнуются, кто богаче украсит свой храм. А что, мол, пусть Господь порадуется, глядя, как хорошо живут Его дети... Вообще, влияние Церкви на жизнь очень велико, хотя и меньше, чем было при Макариосе. Крыши Лефкары...
На тумбочке в гостиничном номере валялись разные глянцевые проспекты. Один из путеводителей настоятельно рекомендовал посетить воскресные базары возле церкви. Мол, крестьяне на своих пикапах спускаются с гор, привозят на продажу свежие фрукты в разноцветных пластиковых ящиках, сыр, вино, шерстяные носки и т.д. Все дешевле, чем в магазинах, местные там затариваются... Ну, я и решил посмотреть. Распросил, где ближайший, пошли туда. Вот церковь, возле нее по будням парковка, а по воскресеньям базар... Но увы, путеводители устарели. базар забит китайским барахлом. и в углу сидит одинокий крестьянин, торгующий салом. ! Украинцам по фотке не кликать, во избежание инфаркта и инсульта! Киприоты считают салом ЭТО! Но вот во фруктах киприоты разбираются. Торгуют ими вот с таких автолавок. То есть жена торгует, а муж сидит в кофейне и решает вопрос, как жить дальше. Интересно, что даже в супермаркете Вам могут вытащить из корзины с отобранными продуктами фрукты или бутылочку вина, положить в отдельный пакет, и не пробивая на кассе, сказать : "Подарок". Впрочем, с вином бывают и официальные акции типа "Взял пузырь - второй в подарок". В основном это, конечно, относится к молодому вину, срок реализации которого ограничен. Национальный продукт на острове, конечно же маслины (оливки). . Патриоты говорят, что попробовавший хоть раз кипрские маслины, больше никогда не возьмет в рот испанские. Ну, не знаю. Дело в том, что маслины здесь многоразличными способами квасят, примерно, как у нас капусту. Я, как-то, к их вкусу не привык. Видимо, мало пробыл на острове. Ну и , разумеется, морепродукты. "Шаланды, полные барбуньи в Лемессос Костас привозил". Живая еще (иногда) рыба попадает в специальные магазины , где выбранные Вами экземпляры тут же почистят, выпотрошат, вымоют и упакуют. Ну а пока ее обрабатывают, можно попить кофе. А потом хозяйки из этого сделают вот это. Огромное количество печеной картошки к любому блюду - это местная норма. Картошку они очень уважают. Дает она где два, а где три урожая в год. Правда, мягкая и сладковатая. Кушать почти любые блюда надо, обильно выжимая на все сок из лимонов и апельсинов. Вообще-то фрукты здесь не то, чтобы дешевы. Кило апельсинов в сезон стоит 1.90. Но вкус - я понял, что у нас под апельсинами понимают нечто другое. То есть, настоящие до нас не доходят. Сравните вкус садовой груши и дички...