В последнее время опять стали проявляться попытки использовать в научной литературе в качестве термина такое словосочетание, как "аномалия высоты". Причем, толкование слова "аномалия", как приводимое в Толковом словаре живого великорусского языка в Даля, в расчет не берется: Кроме того, о какой именно высоте идет речь в данном, т.н. "термине", тоже не поясняется. Так-же, утверждать о том, что определение данного "термина" понятно из самого термина - не представляется возможным. Предлагаю высказать мнения или соображения по возможности и целесообразности использования данного "термина".
"Аномалия высоты есть расстояние квазигеоида от эллипсоида, или равна высоте почтигеоида.". Для не замороченных гравиметрией и высокоточными определениями формы ШАРИКА обсуждение бессмысленно, равно сам не претендую. В обычной работе может ошибочно использоваться, как объяснение расхождения высотных определений отметки точки при использовании различных спутниковых геодезических-навигационных систем.
Здесь же можно было бы выяснить, что же, всё-таки, такое ондуляции геоида (geoid undulation)? Расстояния до геоида или волны на нём?
Лично я не могу сформулировать точный ответ на вопрос, что такое ондуляции геоида (geoid undulation)?
Hirt C (2012) Efficient and accurate high-degree spherical harmonic synthesis of gravity field functionals at the Earth's surface using the gradient approach. Journal of Geodesy, online first. DOI: 10.1007/s00190-012-0550-y http://spatial.curtin.edu.au/models/Hirt2012_efficientSHS_JGeod_av.pdf
2 В.Шуфотинский Рекомендую ознакомиться. http://www.cage.curtin.edu.au/~will/HeightSystemsVerticalDatums6.pdf Кроме того, редкий случай, когда картинки правильно передают "физику" понятий. Ну и, что называется, до кучи: http://www.geod.nrcan.gc.ca/hm/gloss_e.php#ha R. E. Deakin в статье THE GEOID WHAT'S IT GOT TO DO WITH ME? пишет:
Слово"ондуляция" обозначает некую волнистость или неровность поверхности геоида. То есть, имеется отступление поверхности геоида от поверхности эллипсоида и поверхность геоида при этом не имеет резких изломов, поверхность всегда остается одновременно достаточно сглажена и, вместе с тем имеет изменчивые значения высот геоида для различных точек этой поверхности. Как волны на море - они сглажены и в каждой точке морской волны своя высота. Только еще эти волны достаточно статичны, по сравнению с морскими волнами. Ну, а когда мы говорим об одной точке, то для данной точки вполне применим термин "высота геоида". Я раньше написал: в данном случае я имел в виду точное определение для иностранного термина, транскрибированного на русский язык как ондуляции геоида. И пояснения г. stout выше, по сути не проясняют, как на русском языке дать определение этому термину - ондуляции геоида.
Николай Пантелеймонович Грушинский ТЕОРИЯ ФИГУРЫ ЗЕМЛИ М. 1976 г., 512 стр. с илл. ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Астрономия» и «Астрономогеодезия» ГЛАВА 14 ИЗУЧЕНИЕ ФИГУРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ … § 3. Нормальные высоты, аномалии высот и геодезические высоты ================================================= Шимбирев Б. П. Теория фигуры Земли. М., «Недра», 1975 Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности "Астрономогеодезия" Учебник предназначен для студентов астрономо-геодезиче- ской специальности институтов инженеров геодезии, аэрофото- съемки и картографии и может быть использован также инжене- рами и аспирантами, занимающимися изучением формы Земли и других небесных тел и их внешнего гравитационного поля. Глава VIII ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМУЩАЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА ЗЕМЛИ, ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ, АНОМАЛИЙ ВЫСОТ И УКЛОНЕНИЙ ОТВЕСА ================================================= В "последнее время" говорите? З.Ы. Всемирный заговор какой-то. Все геодезисты во всех странах спокойно используют термин "аномалия высоты" (и, главное, понимают что это такое! ), а Vladimir VV продолжает утверждать, что его не существует. З.З.Ы.
до кучи... Отличие истинной (геодезической) высоты от нормальной уместно назвать аномалией высоты. Это понятие также ввел Молоденский. Итак, аномалия высоты есть вычитал здесь http://lnfm1.sai.msu.ru/grav/russian/lecture/tfe/node10.html
Ну, г. Старостин опять в своем амплуа. Видит только то, что хочет видеть. В моем первом сообщении было написано: Поясню, я не писал, что ранее этот термин не использовался, а написал, что "опять стали проявляться попытки использовать в научной литературе" (подчеркнул для г. Старостина). И, приводить примеры, г. Старостин, что ранее этот термин использовался, не было необходимости. Надо было только внимательно прочитать и осмыслить суть написанного мною. Опять попытка исказить суть сказанного мною, г. Старостин? Я понимаю, что г. Старостину затруднительно сформулировать, какое словосочетание предпочтительнее: "высота квазигеоида" или "аномалия высоты". И даже не буду ставить в упрек г. Старостину, что в терминологии не принято использовать термины-синонимы. В связи с тем, что г. Старостиным была предпринята попытка показать, как он здорово разбирается в данном вопросе, а первоначальный вопрос, предложенный для обсуждения так и остался без ответа:
13 сентября, здесь на форуме (ссылка) г. stout было указано на его очередную ложь, касательно "... обвининениях в безграмотности и некомпетентности создателей ПЗ-90". На что г. stout скромно промолчал и воздержался от дальнейших комментариев. Там же, г. stout было предложено пояснить о первоисточнике вдруг появившейся "цитаты" с форума Навгеоком, которую он привел в своем сообщении. На что г. stout опять промолчал: ну, наверное, тогда ему пришлось бы признаться, что он пользуясь тогдашним своим положением похитил (т.е. украл) собственность, принадлежавшую НПП Навгеоком. В противном случае ему бы пришлось бы признаться, что он представил на форуме фальсификат в качестве "доказательства" своей правоты.
Поддерживаю. Мне бы, например, также было бы интереснее прочитать: "Уважаемый stout, Вы неправы..." Кстати, термин "аномалия высоты", действительно, звучит несколько странным и нет ничего удивительного, что многим он "режет ухо". Не стоит и весьма уважаемого М.С.Молоденского принимать на все 100%. В конце концов, это его только его мнение, которое имело, да и сейчас имеет, своих оппонентов. Такова геодезия, по многим вопросам совсем не очевидна. Вот потому-то, очень желательно продолжать подобные дискуссии, но в более дружелюбной обстановке.
Да нет. Вижу я только то, что написано. Не больше и не меньше. И вижу, что в предложении:"В последнее время опять стали проявляться попытки использовать в научной литературе в качестве термина такое словосочетание, как "аномалия высоты"." и его толковании: "Поясню, я не писал, что ранее этот термин не использовался, а написал, что "опять стали проявляться попытки использовать в научной литературе" содержатся взаимоисключающие параграфы. Поясняю. В переводе с русского на русский, первая фраза означает, что было, как минимум, три этапа использования этого термина: а) термин введен Молоденским и используется; б) на время (не важно какое, но достаточное для того, чтобы это было заметно) термин выходит из употребления; в) в последнее время термин опять начинают использовать. Если бы не было перерыва во времени (по вашей версии), то вы написали бы что-то вроде: не прекращаются попытки использовать или - участились попытки применения, или - возросло число публикаций в которых необоснованно используют, ну и т.д. Если бы так было написано - то никаких возражений с моей стороны не последовало. Но вы написали "опять стали проявляться попытки", что означает присутствие перерыва. А это означает, что ранее "последнего времени" термин временно не применялся. Поэтому ваше пояснение с точки зрения логики - ложное высказывание. Целью же моих цитат было показать, что с момента появления теории Молоденского, её элементы перекочевали в учебники по ТФЗ, в программы по госэкзаменам и т.д. На этих учебниках выросли поколения геодезистов, и никому этот термин Молоденского не мешал. За пределами exUSSR вместе с теорией Молоденского приняли и его терминологию. И даже такие последовательные противники теории Молоденского, как чешский геодезист Петр Ваничек (живет и преподает в Канаде), вполне спокойно используют термин "height anomaly". (Здесь интересно отметить, что на Западе активным популяризатором теории Молоденского является другой чешский геодезист - Милан Бурша, ну, тот самый, который Bursa-Wolf). Теорию Молоденского разрабатывал такой известный геодезист, как Гельмут Мориц. Нормальная высота применяется в 9 европейских странах. С Польшей, Болгарией, Венгрией, Чехией, Словакией вроде бы всё понятно. Но вот такие, не последние в геодезическом плане страны, как Франция, Германия, Швеция сами приняли решение о переходе на нормальную высоту. И в этих станах тоже используют термин "height anomaly", когда пишут на английском. Что значит в терминологии? Я не подкалываю, я действительно не понял. Терминология отдельно от статей? И как они появляются, эти термины-синонимы? Возьмем, к примеру, самую близкую мне тематику - небесную механику. Как правильно, пертурбация или возмущение? А как быть с не стандартизованным термином? Простите, часовню тоже я развалил? Э-эх… Не ту вы профессию выбрали, не ту. Вам бы прокурором - все бы сидели. Говорить о том, что к моменту появления поста от пользователя под ником Vladimir VV на форуме "Навгеокома" (да-да, поста, а не некого "фальсификата" с "цитатой") я уже не работал в службе поддержки "Навгеоком" бесполезно - не поверите. С момента прихода интернета в нашу страну завелась у меня на компьютере некая папочка. Как называется - не скажу, дабы не обидеть кого-нибудь ненароком. И складываются туда разные файлики, которые мне интересны. По разным причинам. Чаще всего по той же причине, по которой Петр I велел создать кунсткамеру. Но иногда это просто интересные для меня материалы. Начинал ту тему (как мне кажется) Юзефович, а форумчанин с ником Vladimir VV вёл дискуссию о сущности квазигеоида с человеком, который (как мне тогда казалось) был награждён правительственной наградой за создание одной из моделей квазигеоида. Хотел позвонить и уточнить, он ли пишет на форуме, но как-то закрутился и забыл. Vladimir VV, нажмите на клавиатуре кнопку [CTRL] - крайняя в нижнем ряду. И не отпуская её - клавишу S. Появится диалог "Сохранить как…". Не знаю как ваш браузер, а мой позволяет сохранять в форматах: mht; chm; Obook; png и ещё в чем-то. Так и вы можете сохранить всё, что вам нравится. Не прибегая к воровству. Говорят - это дурная привычка, судить о людях по себе. Удачи! З.Ы. Раневскую заменил на Черномырдина. Так лучше?
По крайней мере, привычнее. Но, возможно, я ошибаюсь, ибо то, что привычнее для одного, в данном случае меня, (работал вместе с опытным гравиком), для другого "режет ухо".
Ну не надо так торопиться с "выводами". Вот именно, что были перерывы, т.е. присутствовали. И хорошо, что вы вспомнили Юзефовича. Вот если взять именно А.П. Юзефовича, да и Л.В. Огородову, как соавтора, то они ведь сумели обойтись без термина "аномалия высоты" при написании книги, изданной в 1980 году: А.П. Юзефович и Л.В. Огородова, Гравиметрия, М., Недра, 1980 г., и в этой книге термин аномалия высоты не употребляется:
Здесь вполне понятно о чем идет речь. И определение для данного термина предусмотрено в ГОСТ 22268-76 "Геодезия. Термины и определения". Говоря о возможности или не возможности использования термина "аномалия высоты", на мой взгляд надо учитывать, что в словосочетании аномалия высоты не поясняется: о какой высоте именно идет речь. Аномалия высоты чего? Ранее, в некоторых публикациях писали: аномалия высоты и добавляли греческую букву, которая обозначала именно какую-то высоту, сейчас об этом забыли. Здесь приводились ранее доводы, что за границей используют термин "Height Anomaly" и вполне понимают о чем идет речь. Ниже прикреплен файл с пояснением к модели EGM2008, как его понимали буржуины Pavlis, N.K., S.A. Holmes, S.C. Kenyon и J.K. Factor при презентации "Earth Gravitational Model to Degree 2160: EGM2008, presented at the 2008 General Assembly of the European Geosciences Union, Vienna, Austria, April 13-18, 2008. На 2-й странице (3-я строка сверху) ими было записано: the Height_Anomaly-to-Geoid_Undulation. Мне так кажется, что они специально добавили некоторые слова к "Height Anomaly", чтобы пояснить - о какой высоте идет речь.
Так ведь есть такое понятие "терминология" (причем, я тоже не подкалываю). Даже в РАН числится такой Комитет научной терминологии в области фундаментальных наук РАН. И еще три года назад вы возмущались статьей, опубликованной в журнале Геопрофи "Некоторые вопросы терминологии в геодезии". Ну да ладно, вот как требует ГОСТ 22268-76: Остается только подробно пояснять такой термин - в примечании, в аннотации, в пояснении и т.д.
Ну, ну ещё четверть шага… Не дождался. Позвольте вам напомнить формулу Брунса: ζ = T/γ Здесь ζ - аномалия высоты; T - аномальный потенциал; γ - среднее значение нормальной силы тяжести на отрезке ζ . Если есть аномальный потенциал, то почему бы не быть аномальной высоте, связанной с этим потенциалом? Готов, что называется, не отходя от кассы привести ещё +1000500 аналогичных примеров. Например такой: Аналогичный по той простой причине, что автор тоже обошёлся без термина "аномалия высоты" и его труд не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Сможете найти в упоминаемой вами книге термины геоид, квазигеоид, нормальная или ортометрическая высота? То-то же! А всё потому, что книга по гравиметрии, а не ТФЗ. Близкая тема, очень близкая, местами перекликающаяся, но не в данном случае. (И, говоря о Юзефовиче, я имел в виду Павла Александровича, а не Александра Павловича. Хотя мнения обоих мне всегда интересны.) Дайте перевести этот абзац тому, кто хорошо знает английский или хорошо разбирается в теме предмета. Намекаю, что называется, прямым текстом. the Height_Anomaly-to-Geoid_Undulation - это единый термин, поправка за переход от аномалии высоты к высоте геоида. В качестве синонима применяют термин the geoid–quasigeoid separation. Подробности см. Use of potential coefficient models for geoid undulation determinations using a spherical harmonic representation of the height anomaly/geoid undulation difference. R.H. Rapp, Journal of Geodesy Volume 71, Number 5 (1997), 282-289 З.Ы. По поводу терминологии уже завтра. Ещё даже не читал.
Пожалуйста, приведите по-подробнее об этой вашей поправке за переход от аномалии высоты к высоте геоида, как о т.н. вами едином термине. Ну конечно, stout, авторы данной книги не знали о ваших рассуждений касательно теории физики Земли и записали на 4-й странице (2-й абзац снизу): "Геодезическая гравиметрия устанавливает связь между формой поверхности Земли и элементами внешнего гравитационного поля. На этой связи основан гравиметрический (физический) метод определения фигуры Земли. Кроме того, гравиметрические данные используются в общем комплексе астрономо-геодезических измерений при определении высот пунктов, вычислении астрономо-геодезических уклонений отвеса, редуцировании результатов измерений на поверхность референц-эллипсоида". Наверное и П.С. Закатов не употребил этот термин в книге "Курс высшей геодезии" по той причине, что не знал о т.н. вашей ТФЗ (см. Предметный указатель, стр. 500, Курс высшей геодезии, изд. 4-е переработанное и дополненное, М., Недра, 1976 г.), и при том, он (П.С. Закатов) взял и использовал термины: геоид (стр. 8), квазигеоид (стр. 9, 11, 345), высота номальная (стр. 329), высота ортометрическая (стр. 328), а без т.н. аномалии высоты он (П.С. Закатов) сумел обойтись. Да и вроде-бы вас тоже учили по этой книге такому предмету, как геодезия.