Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

картплоттер

Тема в разделе "Гидрография и подводные съемки", создана пользователем geoter, 13 июн 2011.

  1. geoter

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2009
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    16
    Добрый день. Подскажите, будьте добры, какой формат вывода данных картплоттера Гармин. И какая программа обработки данных? И ещё. При записи путевых точек сохраняется ли глубина в этой точке?
     
    #1
  2. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.912
    Симпатии:
    2.983
    Адрес:
    Пермь
    Ребята, Да зачем вам это нужно? Есть же отработанная технология с эхолотом Симия
    Испытания Симбии
    Тем более он дешевле картлоггеров с записью, сохраняет эхограммы и глубины, имеет возможность работать как с GPS геодезического класса так и туристическими навигаторами. Это если вам нужен эхолот полупрофесионального уровня для съемок масштаба 1:2000 и 1:5000 Все данные автоматичеки (без вмешательства оператора) сохраняются в формат понимаемый геодезическими программами (ТГО, ТТ, Pinnacle, LGO) и переводятся в координаты нужной вам СК (42 или 63). Если вам оч. нужно могу поделиться своим эхолотом с описанием всей методики работ. У меня нынче еще один про запас есть ::wink24.gif::
    Был случай знакомые взяли Lowranse и дважды меняли GPS антену, мучились с переводом координат. и.т.д. и т.п.
     
    #2
  3. geoter

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2009
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    16
    Это понятно. Но с картплоттером Гармином то что?
     
    #3
  4. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.912
    Симпатии:
    2.983
    Адрес:
    Пермь
    Какой вы имеете ввиду? Их же много. Есть с записью данных, есть без, есть такие что данные с ник только на бумажку переписывать. Просмотр можно организовать только в MapSource и аналогичных ей программах. Некоторые приборы сразу пишут в формат ТХТ, с ними прощще. Но вот конвертировать и пересчитывать не удобно. Все в ручную. Еще Плохо, что с этими приборами прибор не откалибровать (не оттарировать) по глубине и солевому составу воды и пр.
     
    #4
  5. geoter

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2009
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    16
    Речь идет о Garmin GPSMAP 421s.
     
    #5
  6. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.912
    Симпатии:
    2.983
    Адрес:
    Пермь
    Ну дак у него и записи данных нет а 10 000 путевых точек нажимать устанет рука, и еще вопрос пишет ли он глубину в путевую точку. Короче дешего не всегда хорошо. Цена с Симбией у них почти одинаковая.
     
    #6
  7. geoter

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2009
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    16
    Где Симбию можно купить поближе к Ижевску?
     
    #7
  8. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.912
    Симпатии:
    2.983
    Адрес:
    Пермь
    Только заказывать у разработчика в Калининграде:
    236008, Россия, Калининград, ул. Верхнеозерная, 4A.
    Тел.: +7 4012 95-74-42, Факс: +7 4012 36-53-80
    E-mail: simbia@simbia.ru
    Они работают как с юридическими лицами, так и с частными дистанционно. Я покупал так же у разработчика.
     
    #8
  9. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.912
    Симпатии:
    2.983
    Адрес:
    Пермь
    Ещё интерестные новости относительно промерного эхолота Симбия:
    Теперь он получил совершенно новые возможности, сильно его отличающие от предыдущей версии.
    К тому же этот эхолот получил сертификат соответствия морского регистра как оборудование для безопасности мореплавания
    [​IMG]
    Возможно следующим шагом будет и сертификация как средства измерения.
     
    #9
  10. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.674
    Симпатии:
    4.048
    421-й пишет глубину и для путевой точки и в каждой точке трека, который можно настроить таким образом, чтобы запись шла к примеру через 5 (любое количество) метров или через 5 (любое количество) секунд.
    Пользуюсь 3 года, для рыбацких целей делаю карты глубин моих водоёмов.
     
    #10
    korep123 нравится это.
  11. demba-86

    Регистрация:
    4 сен 2009
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Делаю примерное так (используем garmin 520) может и долго, но результат есть:
    1. В гармине сохраняешь записанный трек с промерами на SD карту.
    2. На компе запускаешь программу MapSourse, нажимаешь правка-параметры-позиция (выбрать UTM WGS-84).
    3. Вставляешь SD в картридер компа, далее в MapSourse передача, получить с устройства. Отображается записанный трек с глубинами и т.д.
    4. В окне треков треков выбираешь нужный, правой кномкой мыши, свойства-отображаются свойства трека.
    5. Выделяешь первую строку(она подсветится) матаеш на конец трека, зажимаешь shift и кликаешь по последней строке, должны выделится все строки.
    6. Правой кнопкой мыши-копировать.
    7. открываешь пустой документ exel, правой кнопкой мыши-вставить.
    8.теперь нужно удалить лишнее, оставить нужное (оставляешь столбец с глубинами и прямоугольными координатами).
    9. В столбце с глубинами будет мешать буковка м. в exel выделяешь столбец, выбираешь поиск и замена и заменяешь пробел м на ничего.
    10. В столбце с координатами мешает номер зоны и буковка U. Выделяешь столбец-затем выбираешь посик и замена и меняешь пробел на запятую.
    11. Выделяешь столбец с координатами, вставляешь его в пустой текстовый файл, затем копируешь и снова вставляешь в эксель, затем параметры вставки ставишь галку разделитель запятая, столбец разобьется на четыре стобца-первый номер зоны, второй-буковка U, третий коодината по х, четвертый координата по y.
    12. формируешь три столбца :координата по х, координата по у и глубина.
    13. теперь такой файл в формате (х,у,z) можно импортировать куда хош, хоть в геоникс, хоть в цивил, хоть куда еще либо.
    (Добавление)
    Если кто посоветует проще, выслушаю))) пытался расписать наиболее подробно. А вообще, получалось лепить карты BlueChart g2, используя Автокад, GPSMapEdit, cGPSmapper Routable, MapSetToolKit. Если нужны консультации, помогу чем смогу)))))
     
    #11
    Blind777 и korep123 нравится это.
  12. korep123

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Хотелось бы увидеть технологию создания карт BlueChart g2! желательно на основе космоснимков или генштабовских карт. И возможно ли использовать для эхолотов гармин карты от навигаторов той же фирмы топо рф?
     
    #12
  13. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.674
    Симпатии:
    4.048
    Карты Топо читаются без проблем, некоторые водоёмы неплохо прорисованы (глубины). Создавать BlueChart g2 не надо, хватает обычного img сотворённого в GPSMapEdit и сконвертированного в GMAPSUPP.IMG программой sendmap20
     
    #13
  14. korep123

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Отлично! (как я понял карты BlueChart g2 это подобие 3D c некоторыми доп возможностями, не особо и нужны). А все таки растры туда можно запихать (типа файла kmz )?
     
    #14
  15. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.674
    Симпатии:
    4.048
    Растры не пробовал, рисую карты - они нагляднее.
     
    #15
  16. Vigu

    Регистрация:
    13 июл 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, подскажите, кто-то работал с картплоттером Garmin echomap 50s как сбросить точки или треки на комп??
     
    #16
  17. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    3.098
    Симпатии:
    876
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
  18. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.378
    Симпатии:
    3.776
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    trir, а ещё и MapSource и HomePort тоже можно.
     
    #18
  19. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    3.098
    Симпатии:
    876
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    Мне казалось, что его заменили BaseCamp
     
    #19
  20. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.378
    Симпатии:
    3.776
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Он существует, и ещё как существует.
    Данные с эхолота я скидываю именно в него, так как только в нем я могу скопировать координаты с значением глубины. А с этих двух BaseCamp HomePort ну никак у меня не получается. Хотя, через эти программы, я с ТВС закидываю точки в Гармин. Как-то так.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление