карьеры ОПИ наблюдения за устойчивостью бортов при глубине карьеров от 10 до 15 метров. методы и ссылки нормативных документов. Кто, как и когда наблюдает.
"Инструкция по наблюдениям за деформациями бортов, откосов уступов и отвалов на карьерах и разработке мероприятий по обеспечению их устойчивости".
Прежде чем приступать к наблюдениям необходимо: 1. Исходя из геологических (литологических) и структурно-тектонических особенностей массива произвести предрасчет ожидаемых деформаций (ПОД). 2. Оценить коэффициенты запаса устойчивости (КЗУ) проектных решений по бортам и уступами. 3. Разработка проекта наблюдательной станции (ПНС) с выбором схемы и методики наблюдений чтобы уловить те самые ожидаемые деформации. 4. Собственно наблюдения. 5. Анализ. И здесь наступает самый интересный момент, когда тф понимаешь что по всем предыдущим пунктом все сделано либо правильно либо заниво. P.S. Из опыта работы по рудным карьерам 250-650 м. глубиной.
Да. В составе предпроектных изысканий или проектов реконструкции карьеров Мазульского, Кия-Шалтырского, Эльдорадо, Горевского и т.д.
О, это мне нужно выложить том НИР, а это плод корпоративной работы, не только мой. Надо к тому же понимать, что любой из опубликованных "примеров" не сможет быть универсальным. Общие моменты есть в любом учебнике по геомеханике.
Попов В.Н., Шпаков П.С., Юнаков Ю.Л. Управление устойчивостью карьерных откосов PDF Издательство Московского государственного горного университета, издательство "Горная книга", 2008. - 683 с.: ил. Рассмотрено инженерно-геологическое обеспечение работ по расчету максимальных параметров и управлению устойчивостью бортов карьеров и отвалов. Приведены методы лабораторного, натурного определения характеристик прочности и деформируемости глинистых и скальных пород, метод обратных расчетов оползней. Даны инструкции пользования программами по расчету устойчивости карьерных откосов с численными примерами для всех расчетных схем и противодеформационными мероприятиями по обеспечению устойчивости прибортовых массивов карьеров. Руководитель перечисленных мной работ в авторах.
Замечательная тема! Вот бы порассуждать о вариантах конструкций точек закрепления (осадочных пунктов например) для выявления наличия микросмещений. Особенно в "мягких", не скальных грунтах. Бить на глубину *3,5 от величины промерзания, или забуриваться? Может кто пробовал завинчивать на подобии буровых свай (но только с меньшей площадью винта- бура)?
Это скорей к Ванге или Настродамусу.(шутка) Если серьёзно то главная задача сидящего на наблюдениях вовремя поднять шум и испугать начальство
у вас нет образца заполнения журнала по стойкости карьера- что там надо писать? буду очень признателен