В лецензионном программном обеспечении приобретенном фирмой, в которой вы работаете. Сам как-нибудь при случае хочу попробовать программу OpenOffice.org Draw для этих целей.
В основном топографы при создании цмм, используют AutoCad, Credo, Microstation. Эти програмулины используются для создания цмм для последующей её обработки. Как вариант можно использовать любой графичекий редактор, или издательскую систему. Надо только догадаться как туда тахеометрию засунуть. но это конечно для экономии, Corel Draw стоит подешевле AutoCad.
Кроме этого топографы используют программу под названием Панорама. А голый AutoCad, а уж тем более Corel Draw или "любой графический редактор" невозможно применять для создания ЦММ. Для AutoCad нужен хотя бы GeoniCS-ТОПОГРАФ. В идеале: чертить нужно в той программе в которой работает проектировщик. Накой леший AutoCad`овский чертеж проектной конторе которая работает в досовской версии CREDO?
Безусловно ЦММ с помощью графического редактора не создаётся. Я просто отвечал на вопрос про всякую самодеятельность я написал как вариант или Вы будете отрицать, что можно карту или схему в кореле смастерить? Ну а проектировщика вы зачем приплели? Может не надо там ничего проектировать? Или в электронном виде только для проектировщиков чертят? А если проектировщики только бумажные чертежи принимают? В Painte нарисуем топосъёмку. На счёт Acad-a маненько лоханулся, для цмм он и вправду не очень пойдёт, зато его брат LandDesktop придётся впору. Кстати я работал в 2-х конторах где цмм рисовали в кредо, а оформляли и сдавали в ACade. А кое-где рисуют и сразу в Acade, где профиля не нужны и сама цмм нах не нужна, там где заказчики требуют бумажные материалы для сдачи.
Но всё таки у нас возникла такая проблемма.Купили лицензионный CREDO TOPOPLAN и сразу возникли проблеммы при передвижении "мышкой,"кто работал в нём поймёт.Геоникс в принципе нравится но опять "но",недавно оформили съёмку отослали проектировщикам,а у них на компах только автокад стоит и у них вся съёмка не открывается,попробывали у себя открыть,где нет геоникса такая же ситуация.Как быть подскажите?
Заходим в Утилиты/Геоны в изображение. Там разберётесь.\n\n(Добавление) Только предварительно сохраните свой чертёж. А то назад откатить не получится.
А съемки помому в первую очередь для проектировщиков и делаются. Съемку ради съемки сейчас уже не кто не оплатит. Не большие объекты я черчу в Credo_TER, древняя досовская версия. Впринципе устраивает, но ДОС с его однозадачностью, невозможностью отката, древними шрифтами и прочим задолбал. Есть еще лицензионный GeoniCS 2007 в отличие от предыдуших версий (2005,2006) вродебы не вылетаеш по пять раз за день (FATAL ERORR). Ставится на AUTOCad2007 -2008 соответственно системные требования соответствующие. Обновились недавно не совсем еще разобрался как следует.