Уважаемые форумчане! подскажите пожалуйста какова периодичность поверки нивелиров с компенсаторами и не только нивелиров? Если можно с ссылкой на нормативный документ ( на работе нужно заполнить график поверок а норматива под рукой нет)-пожалуйста!
Один год. Норматива под рукой нет. Где-то на форуме уже обсуждали/выкладывали. Периодичность поверки со ссылкой на норму должна быть указана и в паспорте к нивелиру.
Искал на форуме через поиск -ненашел кроме инструкций на японском(китайском?) языке по пользованию нивелира к прибору ничего нет :( придется наверное везти за бумажкой в поверительную контору (сам поверял расхождение в определении превышения при неравенстве плеч-2мм) но проверке этого не надо. Спасибо за ответ. Может быть что то еще найдется на форуме.
Найдите Р 50.2.023-2002 ГСИ. Нивелиры. Методика поверки Там указана периодичность поверки нивелиров - не более года.\n\n(Добавление) А вот и тема соответсвующая на форуме Поверка приборов.
Выдаваться то выдается!Но каков его срок службы на стройке?И сколько раз он там должен поверятся,это уже второй вопрос!И как правило его начинают поверять после какого нибудь косяка.
Поверительное св-во выдаётся на год.За это время инструмент могут уронить несколько раз,св-во всё это время будет действовать.Получение(покупка) этих бумаг является не чем иным,как один из способов отъёма денег.Пожалуй О.А.Бендер этот способ не учитывал.
Сразу оговорюсь: не имею в виду электронные нивелиры. Что касается оптических, то свидетельство о поверке должно обновляться не реже одного раза в год. Это норма. Поверку «главного условия» нивелира, при постоянной эксплуатации на одном объекте, выполняю самостоятельно не реже 2-х раз в неделю. Обязательно после перевозки на другой объект, а так же после работы в условиях повышенной вибрации. При незначительных величинах «угла i», зачастую ввожу поправки в превышение за разность плеч. С уважением, Александр.
СП 11-104-97 Приложение Е "Срок поверки оптических нивелиров (Н3;Н3К) 3 года." Так и поверяем (имеется ввиду получаем свидетельство о поверке), а если предстоит ответственная работа или транспортировали на далекие расстояния - естесвенно всякий раз сам поверяешь, тем более, что отюстировать Н3 большого труда и времени не надо . А электронные тахеометры ежегодно, сейчас вот снова сдавать надо в ЦСиМ и снова по 5000 с прибора сдерут...
Здравствуйте VikD.По поводу трёх лет-это Вы уж слишком,пожалуй.Да,есть такая строка в этом приложении,однако организации,у нас я знаю три,все свидетельства на нивелиры,теодолиты и тах-ры выдают только на год.И им этот СП не указ. СП 11-104-97. Приложение Е
Наша контора сдает на поверку нивелиры раз в год (т.к. в свидетельстве о поверке указан срок действия- 1 год). Хм... может есть смысл держать нивелир без поверок (за бабки) 3 года и ссылаться на СП.
Об чём спор то? С 2002 года, на сколько я знаю, нивелиры поверяются согласно (подтвержу слова Вадима) методике: Р 50.2.023-2002 Также, данный параметр (межповерочный интервал) регламентируется "Сертификатом об утверждении типа средства измерения". На сколько я знаю...практически на все нивелиры, межповерочный интервал (согласно "Сертификатам..") 1 год. P.S. Выкладываю страничку из Р 50.2.023-2002 (нужное выделил бардовой рамкой) P.P.S. Полный документ, видел здесь