Какой тахеометр лучше подойдет для устройства свайных фундам

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Sindbad, 26 авг 2010.

1. Здравствуйте!

Занимаемся забивными сваями, требуется выбрать оптимальный вариант для покупки.

уомз 4та5н дешев, но нету измерения дальности без отражателя и не известно про удобность работы и такие вкусности как например экспорт в CAD (нужно для исполнительной схемы свайного поля).
    Советуют Leica.

У кого-нибудь есть какие либо идеи/опыт по использованию различных тахеометров в данном виде работ?

p.s. Если что - шапками сильно не кидайте. Про 4та5н особо путного ничего не нашел. Счас изучаю инструкции, что бы прикинуть какие есть программы встроенные у приборов. Опять же, по уомз - инструкцию в электронном виде не нашел.
    Заранее благодарю за помощь!

2. Бюджет на покупку какой?

3. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

Leica,Sokkia.Очень хорошо себя зарекомендовали.Сервис,ремонтная база и т.д.

4. teas

teas Форумчанин

И Topcon вполне подойдёт

5. Nikon, Focus еще лучше себя зарекомендовали, по крайней мере, лучше, чем Sokkia, да и сервис тоже лучше.Leica премиум бренд, тоже отличные приборы.
    И вообще, что толку перечислять бренды, если не известен бюджет покупателя?

6. Для геодезистов и не только.
    Нет "хорошей" марки телевизора. Есть хороший экземпляр. Кстати, он может быть и "старым". )))
    В смысле измерительного прибора, хорош тот, который "стабилен", остальное дело "привычки" к нему.
    Далее... не рекламирую ничего, даже майки с надписями всякими не ношу, принципиально )))

А если хотите в развернутом... в личку. Посоветую, поспорим, перебрал в поле много таких "игрушек".

7. С бюджетом пока определенности нет.
    Как только что-то проясниться я сообщу. Спасибо за помощь.

Конечно хочется подешевле, но вдруг уомз 4т, например, рассыпиться через пару лет. Или с ним работать неудобно и лучше переплатить.
    С другой стороны, стоит ли Leica потраченых на неё денег? Как вариант рассматривается leica st-02, 400-сотая серия, но её сложно найти.

А так может и б/у придется искать, если бюджет подведет.

8. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Ну, тут не обязательно Лейка. В принципе - любой "фирменный" тахеометр с безотражательным режимом и набором инженерных программ. Для свайных фундаментов особенных наворотов ИМХО не нужно.
    Тот же "Никон", при тех же технических характеристиках будет подешевле, не уступая в надежности. К тому же у него все необходимые программы сразу идут в комплекте, а для Лейки их надо покупать дополнительно.
    В общем - есть деньги на новую "Лейку" - берите конечно, прибор хороший, а если со средствами напряг - то лучше новые "Никон", "Соккия", "Тримбл", "Топкон", от надежного поставщика, чем Лейковское старье с рук.

В общем - под вышеперечисленными пятью брендами плохих инструментов не бывает, идут "нос в нос", тут уж дело пристрастия, какой брать.

Ну а УОМЗ - это уж от бедности. Ну или ФУАФы всякие... Хотя работать тоже можно.

9. И не думал вам предлагать что бы то ни было из "старых".
    Эпоха сейчас экономическая такая. Жесткая конкуренция заставляет производителей гнать коней. А как рождался, например, теододолит в союзе? Десятилетиями, первый выпуск, потом практика, замечания, пожелания, исследования, появление новых материалов, замена, (марка прибора при этом не менялась) ... И через двадцать лет, на выходе, напрмер, ОТ02 - то что бабушка заказывала. )))
    Сегодняшняя гонка производителей означает начало выпуска модели... Скачек в другом направлении... Опять выпуск, опять... конкуренты - КАРОЧЕ, прибор современный - "вещь в себе". А работать то нам, извините... Но даже в этом хаосе "игрушек" есть и "инструменты" )))

10. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

А почему 400-ю серию трудно найти? Никаких проблем.А из перечисленного берите TS-02.

11. Rover

Rover Форумчанин

Sindbad, разрешите совет, его на этом форуме дают уже не первый раз:
    По качеству, надежности и функциональности современные электронные тахеометры практически не уступают друг другу (не считая Российских моделей (ну бросьте в меня камень) и чистый Китай), поэтому вариантов много.
    Вам нужно узнать какая из марок электронных тахеометров хорошо представлена в Вашем регионе - основное сейчас это техподдержка (бесплатное обучение и консультации), а также сервис-центр (причём реальный сервис-центр, а не такой, где могут только прошивку поменять). Желательно обращаться к прямым поставщикам имеющим свой сервис-центр (пусть продемонстрируют) или, при отстуствии в регионе прямого поставщика, имеющего тесные связи с центральным представительством. (филиал), а то потом не найдёте концов.
    Причём у какого-нибудь ИП "Вася Пупкин" (все имена и фамилии случайны), цена выбранного Вами прибора может быть дешевле на n-нное кол-во денег, т.к. ему кроме себя любимого кормить больше некого, но и до исполнения гарантийных и иных сервисных обязательств, обучения Вас и т.д. ему может быть (будет) далеко до звезды.
    По поводу конкретных марок, советы давать трудно (каждый хвалит либо то что продаёт либо то, с чем хорошо знаком (работает). Причём (тот кто продаёт) реально может быть наивно убеждён в правдивости своих слов (особенно если работает за процент ::mad24.gif:: )
    Оффтоп
    ох уж эти менеджеры в салонах сотовой связи, я туда уже и заходить не люблю, вечно назойливо пытаются что-нибудь "впарить"
    , но попытайтесь сами отделить "зёрна от плевел". Хороший продавец никогда (имею мнение) не будет превознося своё оборудование, хаить чужое.
    Для Ваших работ подойдёт любой начальный тахеометр "средней" точности.
    - Оцените бюджет
    - Посмотрите спецпредложения на сайтах продавцов-дилеров - мало ли попадёте под какую-либо акцию
    - Подумайте нужен ли безотражательный режим (на чистый Китай пока не смотрим, так?)
    - Нет ли проблем с импортом-экспортом данных при использовании родных программ. (Я понимаю, что с любого тахеометра данные можно (имея голову и ручки) передать в/из AutoCAD(а), но куда удобнее когда это можно сделать напрямую или имея родную программу.
    Ну не знаю как у Вас в Украине, но у нас (в России), данный прибор самый дешевый (9" ) стоит порядка 200 000 рублей, что равносильно полноценному тахеометру.
    Оффтоп
    К примеру, вон у ГСИ японский 7-секундник с хорошей гарантией и дальномером, стоит 199 тыс. руб.

12. sign

sign Форумчанин

а кто советуют Leica?прибор очень хороший,цена правда кусается,если советуют знакомые, то они потом могут помочь при ваших вопросах. Если не знакомые, изучите рынок в вашем городе или в регионе, какие приборы предлагают, какой там сервис, есть ли обучение и т.д. Если позиции хорошие на Leica, Nikon, Sokkia и на другие именитые бренды с безотражательным режимом, то они подойдут для ваших работ, выбор станет только по цене за тахеометр.

13. Если бюджет ограничен, посмотри что-нибудь из последних никонов. Достаточно свежие приборы, если впервые будешь работать с тахеометром, то настоятельно рекомендую. Лейку пока не бери, она будет подороже, и посложней в изучении. Никон более понятней что-ли.
    Если с бюджетом нормально то попробуй С серию, если нет то M, а если совсем мало то NPL-632.
    1. Что тебе надо на стройку, точность 2 сек.
    2. Безотражательный.
    3. Чтобы сразу можно было на карту записывать, или на флешку, что бы с кабелями не связываться, а то так дольше скачиваешь.
    4. Винты без закрепления.
    5. Можешь опционально заказать, лазерный центрир.
    Вообщем лучше М серию бери. Никон намного поинтересней чем соккиа, и попроще и дешевле чем лейка.

14. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Ну что я скажу про 4та5 дешев конечно но я лично считаю этот тахеометр офигительным шагом назад по сравнению с 3та5, мне он ну совсем не понравился.
    Отдельно хочется сказать про скачку данных, скачиавается в своем формате, который ничего кроме своего же редактора и не читает, (говорят, что кредо вроде понимает но его нужно еще отдельно этому формату обучать.) все что можно из этого редактора сделать это просмотреть измерения и распечатать их. В принципе фаил прост он текстовый и в нем легко читаются измерения координаты и т.д. но он состоит из одной строки! Поэтому выцедить из него какую либо информацию ну очень сложно... ::-ph34r.gif:: Отдельная песня компенсатор, это вообще жесть я так и не смог с ним совладать... Вывод прибор странный и на столько насколько был хорош 3та5 на столько-же ужасно это чудо, и я был просто ЩЩЩастлив когда от него избавился... ::smile24.gif::
    этот мне не нравится в нем что-то щелкает... ::blink.gif::
    на стройке и без безотражательного режима? а на кой он тогда нужен то?
    M3 пяти секундный можно найти за 195000...
    Не встерчал пока тахеометров легче в освоение чем лейка, самая жесть это однозначно M3, вот его освоить без помощи реально сложно...
    на свайное поле? хватит и 3-х у меня знакомые разбивают 5...
    хорошая опция но по моему скромному мнению лишний понт и деньги, долго чтоль воткнуть шнур и скачать, пять минут на 2000 точек...
    тож хорошая вешь но за нее я бы переплачивать бы не стал.
    а вот это хорошая фича, реально облегчает жизнь...

Пожалуй соглашусь бери серию М от трибла, конечно сложно в освоение, но зато хорошо читаемый файл, если съемка в координатах то с помощью экселя легко превращается в каталог координат, а его уж добавляй куда тебе нужно. И цена демократичная...

15. SergKo

SergKo Форумчанин

Господа, объясните мне... "На свайное поле" зачем 2"? Можно подумать, выносите точки, находясь на расстоянии в километры... Реальные длины линий какие? Полагаю, порядка 100м или даже менее. Какую линейную ошибку даст угловая 5" на 100м?... Что-то около 2.5мм. Считай ту же ошибку даст дальномер. Корень из суммы квадратов... 3.5мм. недостаточно точно? ::wink24.gif:: Для свай диаметром полметра?... ::laugh24.gif:: Даже если я вдвое ошибся, прикидывая без калькулятора... ::smile24.gif::

Я еще понимаю, когда речь идет о монтаже сборных металоконструкций... Тогда не только об угловой точности, но и о точности дальномера надо говорить... И о точности центрирования (либо засечки), о точности наведения не забывать...

16. Quick Eye

Quick Eye Форумчанин

совершенно согласен, спокойно можно даже и 6" (SET 63O). Дешево и сердито!
    ИМХО при выборе прибора для подобных работ (имеется ввиду относительно низкая точность) нужно в первую очередь обращать внимание не на характеристики прибора по точности: они все примерно в одном классе, а на пыле-влагозащищенность. Условия работы в котловане прямо скажем не ахти! Тонны пыли, да еще и масло с копров летит постоянно. Именно поэтому важно что бы указанный мной параметр бы бы не ниже IP66!

17. SergKo
    Всё правильно для свайного поля хватит 5", но сегодня он выносит свайное поле, завтра будет создавать ГРО, а послезавтра поедет мост на остров Русский строить, почему сразу не взять прибор, который будет универсальней и позволит решать разные задачи.

18. SergKo

SergKo Форумчанин

в названии темы конкретная задача... ::cool24.gif::
    (Добавление)
    и задача эта достаточно специфическая. совсем не по точности прибора, а по условиям его эксплуатации.

19. Вот вы опять начинаете указывать конкретные модели, а Вы знаете, что их уже давно сняли с производства? Так что "дешево и сердито" не получится, или получится, но с приборами других марок ::wink24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление