Какой инструкцией можно подтвердить, что добыча не включает

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем Guest, 24 окт 2011.

1. Guest

Guest Только чтение

Здравствуйте! Я работаю на карьере. Мне задали вопрос: включаются ли потери в добычу. В каких инструкциях есть четкое понятие что такое добыча и что она в себя включает? Я прочитала следующие инструкции, но ничего подобного не нашла:
    - Межотраслевая инструкция по определению и контролю добычи и вскрыши на карьерах;
    - Инструкция о порядке списания запасов полезных ископаемых с учета предприятий по добычи полезных ископаемых;
    - еще какая-то инструкция без обложки (видимо по производству маркшейдерских работ).
    Помогите пожалуйста. Зараннее спасибо!

2. Whiskers

Whiskers Форумчанин

Посмотрите здесь
    Определение термина «Разработка месторождений полезных ископаемых» в различных источниках
    Геологическая энциклопедия
    Разработка месторождений полезных ископаемых
    (a. mining, exploitation; н. Abbau der Nutzmineralienvorkommen; ф. exploitation miniere; и. explotacion de yacimientos) - комплекс взаимосвязанных процессов горн. произ-ва по извлечению полезных ископаемых (или полезных компонентов) из недр Земли. (см. HYPERLINK "http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/4259/Разработка" ttp://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/4259/Разработка
    )
    Энциклопедический словарь
    ТКА НИЙ полезных ископаемых, система организационно-технических мероприятий по добыванию полезных ископаемых из недр Земли. (см. HYPERLINK "http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/86635/РАЗРАБОТКА"

http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/86635/РАЗРАБОТКА
    )
    СОУ-Н МПП 73.020-078-1:2007
    Приложение А.
    Открытая разработка месторождений - Добыча полезных ископаемых непосредственно с земной поверхности

Особенно в этом СОУ-Н МПП 73.020-078-1:2007

В нормативной базе я нигде не нашел определения что погашенные = добыто + потери - это только в учебниках по горному делу
    (Добавление)
    Хотя для Вас это не актуально - это украинское положение

3. Inko

Inko Форумчанин

Уважаемая nastya_sevastyan - ежегодно, вместе с планом развития горных работ, утверждаются нормативы потерь ПИ по карьеру. Считается Добыча + Потери =100%, что и списывается потом в 5ГР.

4. Guest

Guest Только чтение

какими официальными документами это подтверждается? Мне нужно это доказать на чем то основываясь.
    (Добавление)
    какими официальными документами это подтверждается? Мне нужно это доказать на чем то основываясь.

5. Inko

Inko Форумчанин

Методические указания по контролю за технической обоснованностью расчетов платежей при пользовании недрами РД 07-261-98. Данный документ входит в Сборник документов Охрана недр и геолого-маркшейдерский контроль.

6. Guest

Guest Только чтение

Спасибо огромное!!! Это то что нужно! ::smile24.gif::

7. Inko

Inko Форумчанин

Да всегда пожалуйста! Сам там много интересного нашел. :) Аудиторская проверка? ;)

8. Guest

Guest Только чтение

::smile24.gif:: да.

9. Скажите пожалуйста кто может помочь достать текст норматива (СОУ-Н МПП 73.020-078-1:2007) очень срочно нужен!!!

10. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Не уверен, что в сети Вы его найдёте, но в зависимости от того, где Вы находитесь, в том или ином проектном (и даже не проектном) институте он обязан быть, как настольная книга и, конечно, в библиотеке.
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 13 мар 2014 ---
    Полное название:
    «Норми технологічного проектування гірничодобувних підприємств із відкритим способом розробки родовищ корисних копалин» / Частина 1. Гірничі роботи. Ліквідація гірничодобувних підприємств. Техніко-економічна оцінка та показники. СОУ-Н МПП 73.020-078-1:2007 / Голярчук М.Г., Квітка В.І., Воробйов А.І., Куроченко В.М., Нусінов В.Я., Пижик М.М., Римарчук Б.І., Шапар А.Г. - Кривий Ріг: «Мінерал». -2007.- 279 с.
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2014 ---
    Вам именно это надо?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление