Да легко: можно предложить покрасить тахеометр в модный цвет (см.фото) - продажи вырастут! А можно предложить комплектовать геодезический прибор вот таким замком: В поле пристегивать прибор к штативу, а а офисе - к батарее. Пусть попытаются теперь упереть,гады!
Была у меня когда-то давно вот такая "рацуха". Работал я тогда в Тюмени геодезистом в геофизической партии. Закинули меня молодого спеца перед новым годом в сургутскую тайгу, снега где по пояс, а где и поболе. Поставил нивелир на штатив, ткнул его в снег, а он в том снегу и утонул. Попробовал притаптывать лыжами площадку, потом на площадку ставить штатив. Вроде получается, да медленно очень. А нивелировки надо прогнать за зимний сезон 500 км, да теодолитного хода 150 км. Взял я три использованных банки из под тушенки, одел на ножки штатива, прикрутил проволокой что бы не болтались. Ткнул штатив в снег, то что надо. Дальше больше. Снял с запасного штатива ремень и прикрепил к штативу. Получилось два ремня, как у винтовки для биатлона. Очень удобно на подходах-отходах. Местность во многих местах была довольно ровная, расстояние между гравиметрическими точками 250 метров. Колья уже забиты промерной группой, ими же и лыжня уже протоптана. Погнал нивелировку следующим образом. При наблюдении на станции становился перпендикулярно к профилю, тыкал в снег перед собою нивелир, оставаясь на месте наклонялся и наблюдал заднего черную-красную, далее опять наклонялся и наблюдал переднего черную-красную, то есть не топтался как слон вокруг прибора. После наблюдения на станции передний реечник уходил на следующую точку, я бежал за ним, за мной мчался задний реечник. Что бы не накапливать постоянную ошибку, в середине хода реечники менялись местами. На очень ровных местах шел через точку, увеличивая плечи до 250 метров. Отметку геофизической точки получал через высоту инструмента. На теодолитный штатив то же были банки установлены. Вообщем выехал с поля первым. В благодарность за это на следующий зимний сезон получил обьемы работ на 20% больше.
ivsem, так ему не работать надо, а придумать "рацуху" для коврижки от начальника. Ни марки прибора не назвал, ни вида работ. Точно или студент, или офисный 3.14дарас. --- Сообщения объединены, 13 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 13 апр 2017 --- Когд я служил в стройбате дали мне нивелир НТ, а штатив от теодолита. Я просверлил в пластине дырку вставил в теодолитный треггер, пропустил болт на М8 и прикрутил НТ к треггеру и нивелировал с теодолитного штатива. Полковник из УНР дал мне за это 15 рублей начислением на счет, а при дембеле их все равно слямзили, а нивелир в армии так и остался.
Поставить на рейку с отражателем датчик, который бы показывал расстояние от тахеометра - для выноса в натуру
Моя рацуха пригодиться тем, кто работает в тайге. Эту жлыгу (так мы её тогда назвали) я в первый раз для пробы скрепил обычным бинтом. Конструкция превзошла все ожидания и на следующий день я уже захватил с собой гвоздей. Служит для примятия травы. Те, кто работает в Горной Шории и районах им подобным хорошо знают, что трава в конце июня будет выше 2м высотой. Народ рубит её обычно мачетами, но это, поверьте мне, долго и не эффективно. Рабочий с такой жлыгой легко обгоняет троих с мачетами. Меня как-то попросил помочь привязать несколько опознаков в тайге бывший мой помощник - сказал, что участок сложный, работы на три дня. Приехал я к ним, .смотрю - а у него вся моя прошлогодняя бригада, в смысле рабочие. Приехали на место, я начал сколачивать жлыгу. Они со смеху помирают: "Шеф, ну ты даешь" - это они по привычке. Погнали ход (привязку делали теодолитными ходами). Я с этой жлыгой и со снимками веду ход, они таскают мне штативы. До обеда ход закончили. Пошли домой. Я как обычно впереди, жлыгой делаю тропу, они за мной. Вышли к машине на дорогу. Выбросил я жлыгу за ненадобностью. Посмотрели они на меня эдак неодобридельно и подобрали её. Чертеж прилагаю.
Рейку обклеить марками сверху донизу. Не надо будет вешечника постоянно просить призменый отражатель вверх-вниз дёргать. Куда видно, туда и навелся и высоту цели сразу увидеть можно.
Подобное я уже предлагал тут. Использую вешку с тремя марками : очень удобно. Засекаюсь на самую низкую из видимых марок. http://geodesist.ru/threads/veshka-s-tremja-celjami.43935/
Упоры для ножек штатива делать с двух сторон. На каждом штативе - экономия два-три шага и соответственно килокалорий и т.д.
Ё моё! Вы все обвешаны айфонами, айпадами, смартфонами и прочими блютусами. Только мозгов это вам не прибавило. Снимайте видео морды тахома и передавайте его реечнику по указанному выше устройству в реал тайме. Пусть пялится и рейку двигает до положения за"бись.
Начинал я свою трудовую деятельность маркшейдером на шахте. И приходилось нам задавать наклонные выработки. Тахеометров тогда еще не было (да и сейчас, наверное, в шахтах их не используют). Так вот, направление наклонной выработки в вертикальной плоскости задается боковыми реперами на рамах крепи. Положение этих реперов предварительно надо было рассчитать. Но по жизни попасть на раму удавалось редко. Для решения этой проблемы я использовал зрительную трубу от старого теодолита, которую крепил в установленной на основной зрительной трубе втулке. Втулку крепил на месте грубого визира основной трубы. Основную зрительную трубу теодолита направлял по оси выработки и наклонял на проектный угол наклона оси выработки. После этого вращая дополнительную зрительную трубу выносили боковые репера на рамы крепи там, где это было удобно. Такое приспособление можно использовать для задания наклонных плоскостей. Главное, чтобы основная зрительная труба была сориентирована по линии максимального наклона. Была попытка оформить авторское свидетельство на изобретение, на оказалось, что уже есть два аналога на использование дополнительной зрительной трубы для задания наклонных плоскостей. Схему можно посмотреть на рисунке.