Коль уж подняли эту тему... Интересно, какими методами производитель добивается указанной точности 2, 3, 5 и т.д. секунд? Взять хотя бы линейку Sokkia 250 RX, 350 RX и т.д. Ведь внешне приборы одинаковые. Да и внутренняя железная начинка тоже наверняка. Может, секрет в программном обеспечении? Чтобы был предлог доплачивать нехилые бабосы за точность.
Сергей Флерко Сергей, ты неправ, по крайней мере касательно того завода-изготовителя, на сборочном участке которого я был (и работал целую неделю). Да и на ЭОМЗе больше года отработал. Все дело в софте!!!!!!! И другой пример. У шведов (Геодиметер) угловая точность определялась (присваивалась) прибору по наихудшему показателю поверки после изготовления, т.е. измерения дальномера и угловой системы. Да, софт здесь ни при чем. У японцев и прочих не знаю, но логика подсказывает, что производство механических и оптических компонентов прибора экономически выгодней изготавливать крупными партиями, а софт подправить гораздо легче.
А какие конретно это отличия в железе, кто нибудь может рассказать? Или выпускают партию, по определенной методике на стенде поверяют и вычисляют точность измеренний горизонтальных углов?
Для линейки GPT-7500 в Японии , вроде бы, изготовляют микрометр ТОЛЬКО для секундника, для остальных микрометры, по-видимому, не такие качественные.
Я, конечно, на производстве не работал, но, например, прошивку ПО в тахеометр смогу поменять. Но вот тут как-то незадача складывается. Например, имеем две модели тахеометров одной серии, но с разной угловой точностью, но вот беда - прошивка встроенного ПО задается одним и тем же файлом. Как быть?
Точность инструмента (от 2" и хуже) назначается производителем по результатам тестирования и маркетинговым соображениям. Секундники изготавливаются отдельно.