Программ для ПРАВКИ растра по регулярной сетке прямоугольных координат сейчас целая куча, их перечислять в принципе ни к чему, все знаем. Но как выправить растр к примеру по "кривой" - географической сетке, либо по произвольному набору точек? Есть в арсенале обработчиков растра такие возможности??? Просьба: Easy Trace НЕ ПРЕДЛАГАТЬ !
http://www.bluemarblegeo.com/products/transformer.php А вообще, почти любой "трансформер", который работает по регулярной сетке, по нерегулярной тоже работает. Вопрос лишь в возможности пересчитать на лету из широты/долготы в проекцию и обратно. Что по ссылке - умеет, поскольку поддерживает ту же базу данных проекций (датумов, эллипсоидов), что и одноименный "калькулятор"...
За арквью не скажу достоверно (скорее есть аналог), но под МапИнфо точно есть приблуда "Мозаика" для трансформирования растра по точкам привязки...
В Digitals можна, в модуле Models. При желании можна трансформировать сам растр (а не на лету) и открывать в какой то другой программе, если сильно хочется... С географическими координатами не пробовал, но я думаю проблем не должно быть.
Пардон за беспокойство, коллеги. Сам разобрался. Оказывается мой любимый Spotlight Pro это делает влегкую. Ранее пользовался лишь калибровкой по прямоугольной сетке и не пытался чё-то там шаг влево-впрво делать. Нужда заставила - сделал, а там оно-то и пожалуйста. Всем успехов!
Эти программы на самом деле не "правят растр". Растр можно править в Фотошопе и им подобным. Насчет "косой сетки". Здесь на самом деле возникает проблема, которая идет от: любой графический файл (фото, картинка, растр и т.д.) имеет квадратный/прямоугольный вид. Не может быть фото "Косым". В этом легко убедиться, если в Фотошоп загрузить любое фото, вырезать какой-нить косой/сложный контур и сохранить его в отдельный файл. После открытия этого файла легко убедиться, что картинка совсем не та, что мы сохраняли: он стала прямоугольной - добавился белый фон. Насчет привязки растров для Мапинфо я описал в хелпе MapReg в 96 или 97 году (утилита выложена в файловом архиве в Mif_Kat). (Добавление) Сереж, здесь ты маленько не прав: АrcView это не есть ArcInfo. Абсалютно разные вещи: Вьюер - это просто "гляделка" с расширенными возможностями.
я использую K-BUILD RASTER. хотя вроде новые версии сейчас уже называються K-MINE Raster. растер подгоняет на ура. а дальше уже подкладываю и цифрую или печатаю смотря что нужно.