Уважаемые форумчане. Сколько необходимо знаков закрепления ГРО на объекте строительства в зависимости от площади, назначения и иных параметров? Совершенно не ясна в данном случае позиция 126 го СП по табл. 1.
Там предельно ясно описано количество пунктов ГРО Таблица 5.1 Характеристика объектов строительства Величины среднеквадратических погрешностей построения разбивочной основы строительства Предельная погрешность взаимного планового положения Предельная погрешность взаимного высотного положения Плотность пунктов разбивочной основы на застроенной Угловые изме- рения, с Линей- ные изме- рения Опреде- ление превышения на 1 км хода или отметок смежных реперов на застроенной (незаст- роенной) территории, мм смежных пунктов разбивочной основы X, Y, мм смежных пунктов разбивочной основы, мм (незастроенной) территории 1 Предприятия и 3 1 3 (10) 50 10 16 (4) группы зданий (сооружений) на участках площадью более 1 км; отдельно стоящие здания (сооружения) с площадью застройки более 100 тыс.м 25000 2 Предприятия и 5 1 6 30 5 9 группы зданий (сооружений) на участках площадью менее 1 км; отдельно стоящие здания (сооружения) с площадью застройки от 10 до 100 тыс.м 10000 3 Отдельно 10 1 10 20 5 4 (16); для сетей стоящие здания (сооружения) с площадью застройки менее 10 тыс.м; сети инженерно- технического обеспечения в пределах застраиваемых территорий 5000 инженерно- технического обеспечения пункты располагать не реже чем через 100 м, параллельно осям трасс и в точках резкого излома трасс 4 Сети 30 1 5 50 10 Для сетей инженерно- технического обеспечения вне застраиваемых территорий; земляные сооружения, в том числе вертикальная планировка 2000 инженерно- технического обеспечения - то же, что и в пункте 3; для земляных сооружений и вертикальной планировки - согласно ППГР и картограмме земляных работ
ЭТО ясно, но там(в таблице)указана “плотность” расположения, а не число знаков, а значит число знаклв на какую-либо площадь. Так вот и вопрос: на какую?
На соответствующую. Вы бы конкретно описали ваш объект, тогда бы не пришлось гадать на кофейной гуще, что Вам надо.
Плотность пунктов указывают, как правило, на км 2, если в пояснениях не указывается иное. В этой таблице - точно на км 2.
В итоге их количество будет менее 1? Может все же ссылка на нораматив, который регламентирует минимальное количество знаков закрепления ГРО на объекте строительства? --- Сообщения объединены, 17 июл 2020, Оригинальное время сообщения: 17 июл 2020 --- Также для линейной части моего объекта (эстакада трубопровода) количество будет не менее 6?
Ну это как в задаче про полтора землекопа... Проще ответить на вопрос, указанный в названии темы. ГРО должна быть достаточной для обеспечения геодезических работ на весь период строительства, а на всякий пожарный случай - даже немного избыточной. ГРО должна быть удобной, доступной для измерений, устойчивой и защищённой от негативного внешнего воздействия как природного, так и техногенного характера, а также, по возможности, от вандализма и человеческого легкомыслия. В СП 126 указана минимальная допустимая плотность пунктов ГРО по категориям объектов. Если надо сделать больше - кто ж запретит то? А оптимальное количество и, соответственно, плотность пунктов определяются и обосновываются на стадии проектирования. Все объекты под одну гребёнку какой-то мелкой табличкой подогнать не получится, в ней представлены общие минимальные требования.
В данном случае правильно ли я вас понял: ГРО должна отвечать требованиям прил. Е того самого 126-го СП (там приведены типовые схемы размещения пунктов относительно строящегося объекта (если это "площадка") и п.3. т.5.1 (если это "линейка"), конечно же если иное расположение, количество, виды и способы закрепления не прописаны в ППГР (а о нем давно уже мало кто слышал или тем более видел)? Я согласен с вашей логикой в ответе на мой вопрос, но желал сочетать эту логику с пунктами НТД (корявое оно или нет - уж какое есть на данный момент). Я благодарю вас за ответ на поставленный мной вопрос.
Ну, типовые схемы они на то и названы типовыми, что они даются просто как некий пример того, как это может быть реализовано. Конечно, СП рекомендует придерживаться этих схем, но опять же - под все объекты оптимальное решение никакими типовыми схемами описать не получится. Не могу сказать, насколько это желание осуществимо. Старшие коллеги говорят, что нормативы далеко не всегда имеют хорошую связь с реальностью. Вот например, широкое распространение имеет использование светоотражающих марок для закрепления ГРО. Но нигде в нормативах о таком, насколько мне известно, не сказано. Везде строительная сетка, красные линии и прочее. Ещё - при проектировании, насколько я слышал, могут ссылаться и на старые нормативы, которые вроде как уже давно недействительны. По разным причинам. Могут норматив отменить, но взамен ничего нового не предложить, тогда за неимением ничего другого используют старые. Или же в актуализированной редакции что-то не указано из того, что было в старом нормативе. Ну, вот как-то так... Вроде нормативы, всё серьёзно... Но здесь тоже бардака хватает, это ощущается ещё со студенческой скамьи.
Приложение Д, а не Е. Не обязательно строго отвечать, т.к. форма сооружений может быть самой разнообразной. Устанавливайте, как Вам будет удобно и надёжно с точки зрения долговременной сохранности при ведении строительных работ. Любое количество можно согласовать, если оно не противоречит здравому смыслу.
А какое минимальное количество будет необходимым при объекте (крановый узел) в 1000 м.кв. на застроенное территории? Согласно п.3 известной таблицы густота пунктов должна быть 4. Таким образом для указанных исходных данных минимальное кол-во будет 1??? Совсем не логично получается. Как с точки зрения заказчика здесь можно поступить? С одной стороны не хочеться распыляться деньгами, а с другой, подрядчику тоже нужно как-то работать. Я бы заложил 2 пункта как заказчик и 3 если бы не имел бюджедных ограничений, хотя это решаемо при должном обосновании. Но, как выяснилось закладывать 3 пункта при необходимом минимуме в 1 пункт исходя из жалости к подрядчику и угрызений совести обоснование весьма сомнительное. Итого оставляем 2 пункта. Какие мысли у знатоков?
С очень жёстким контролем независимым исполнителем, т.к. совсем не известно, на каком уровне понимания геодезии делает всё это производитель геодезических работ. Привязку к жёсткой сети не висячкой только с точки зрения контроля свободной сети никто не отменял. Даже если эта привязка служит только для Вашего спокойствия и останется незадокументированной. Понимаете, при развитии свободной сети, если кто-то не понимает геодезию, всё равно сколько будет пунктов: 2 или 100. Все 100 вылетят и объект будет смещён от проекта. На то она и свободная сеть. Прошу прощения, если получился наезд, но я ведь не знаю, какое у Вас образование и опыт работы в геодезии.
Три или вариант с двумя, но с неким ориентировочными направлениемя. Зачем вообще ГРО или ОГС? Для возможно работы разными испольнителями, строительства, последующего контроля. Сменились исполнители - следующим от чего работать. Два достаточно- опа, экскаватор наехал на ваш пункт, на что нулится с оставшегося будем? Для высотной составляющей достаточно одного, но требуют два - для возможности продолжения работ в случае уничтожения. И сдают на сохранность с этой же целью - уничтожен - немедленно восстановить, а не прошел год все уничтожили от чего строили где оси - бог его знает.
Если хотите нормально всё построить, то забудьте про СП126, ибо допуски в нём из года в год кочуют с 80-х годов, и количество пунктов то же. Сейчас разговор просто ни о чём, ибо каждый объект уникален, и для каждого объекта необходимо проектировать и создавать ГРО исходя из здравого смысла, с обеспечением максимальной сходимости между пунктами в плане и по высоте. Выкладывайте стройгенплан, будем посмотреть, а так это пустое сотрясание воздуха.
На понимание особо рассчитывать не приходиться всегда открыт к конструктивной критике образование - высшее, опыт работы имеется. ну а если серьезно, то опыт и знания позволяют понимать что количество , но надо обосновывать бюджет, а здесь боюсь будет не достаточно. --- Сообщения объединены, 5 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 5 апр 2021 --- Смотреть особо не на что, объект ультрапростенткий - 50х20, эстакада на сваях (около 10 шт) и сам крановый узел. Но работать с чего то все-равно надо.
Я уже Вам сказал, что нужно сделать. Впустую всё это, обычный трёп, ни больше, ни меньше. Есть стройгенплан, можно помочь, нет стойгенплана, так и говорить не о чем. Дело в том, что создание и развитие ГРО весьма специфичный вид работ, который толково может выполнять крайне малое количество специалистов. Нужно понимать, можно ли обойтись марками на близлежащих зданиях, либо без закладки просто не обойтись, выбрать места закладки, дабы пункты не были уничтожены в процессе производства работ, да много ещё чего надобно смотреть
Про "бюджет" нужно разъяснение. Вы ГРО не для себя делаете? Или наоборот, ГРО Вам делают? Ежели для себя родного, то классический трюк всех геодов - кондеи на близлежащих зданиях. На них всегда есть логотипы и ничего закладывать не надо. Абрисы делаются смартфоном, сначала обзорный щёлк, потом через "трубу".