Какие частоты учитывает ТГО при расчете?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Linetzev, 18 сен 2011.

1. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Здравствуйте.

Ситуация следующая.

В свое время на участке был выполнены спутниковые определения двухчастными приемниками Trimble 5700. Далее была выполнена обработка векторов в программе ТГО и отчетная ведомость отправлена заказчику работ. Фрагмент ведомости приведен ниже.

№ п/п От До Длина базовой линии Тип решения Отношение Дисперсия координат СКО
    1 ГрРп135 Гсс1060 4065,116м L1 Фиксированное 11,3 1,183 0,004м
    2 ГрРп135 Гсс90 1874,132м L1 Фиксированное 3,1 1,254 0,004м
    3 ГрРп135 Гсс90 1874,132м L1 Фиксированное 3,1 2,328 0,005м
    4 ГрРп135 Zt106 1272,912м L1 Фиксированное 20,7 1,038 0,004м
    5 ГрРп135 Zt107 1116,438м L1 Фиксированное 18,4 1,087 0,004м
    6 ГрРп135 Zt118 2962,913м L1 Фиксированное 36,8 1,413 0,005м

Посмотрев на расчеты, заказчик пишет замечание примерно следующего содержания "При выполнении измерений двухчастнотными приемниками обработка результатов ведется в одночастном режиме по частоте L1 и вторая частота не учитывается".

Я знаю что в ТГО в стилях GPS обработки есть настройка по изменению типа частоты и, меняя этот параметр на L2, в ведомости можно получить немного другие "длины базовой линии" (отличия не более 4 мм). Фрагмент ниже.

1 ГрРп135 Гсс1060 4065,112м L2 Фиксированное 11,3 1,164 0,006м
    2 ГрРп135 Гсс90 1874,129м L2 Фиксированное 3,2 1,104 0,005м
    3 ГрРп135 Гсс90 1874,129м L2 Фиксированное 3,1 1,825 0,006м
    4 ГрРп135 Zt106 1272,910м L2 Фиксированное 20,7 1,137 0,007м
    5 ГрРп135 Zt107 1116,438м L2 Фиксированное 18,4 0,800 0,004м
    6 ГрРп135 Zt118 2962,911м L2 Фиксированное 36,7 1,622 0,007м

Немного поже я позвонил продавцам оборудования Trimble. Мне сказали, что "отображение в ведомости "L1 Фиксированное" или "L2 Фиксированное" не влияет на учет частот при решении базовой линии, а параметр по изменению типа частоты в стилях GPS обработки нужен для каких-то исследовательских целей. В любом случае ТГО ведет вычисления по сочетанию частот L1+L1; L1+L2; L2+L1; L2+L2."

Как грамотно мне ответить на это замечание заказчику?

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

В какой ипостаси предстаёт заказчик:
    1. В качестве авторского или какого-то иного надзора?
    2. В виде «наумяченного дядьки»?
    3. Перепутавшего свою роль в этом всём и нарывающегося на известную фразу: «Вам шашечки или ехать»?

3. greenden

greenden Форумчанин

Насколько мне помнится, в случае удачных измерений L2 Фиксированное на линиях менее 5 км в отчёте не пишется. Как только линия превышает 5 км в отчёте уже стоит L2 Фиксированное.
    Если заказчик требует вторую частоту....ну млин изменить цифру 1 на 2. Шутка конечно. Ответить заказчику словами официального диллера Trimble (если они таковыми являются).

4. mali

mali Форумчанин

Читаем мануал к TGO.

5. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Известно, что изыскания по данному объекту будут проходить (уже проходят - мне неизвестно) экспертизу. В связи с этим мне кажется, что заказчик предстает
    хотя не исключено, что
    Сейчас на замечание заказчика я ответил словами продавца -
    Тем более что
    совпал со словами продавца.

На линиях длиннее 5 км у меня ниразу не выдавалось в отчете "L2 Фиксированное", только если я принудительно не изменил в настройках стилей GPS L1 на L2.
    В отчетах всегда было так: длина линии до 5 км "L1 Фиксированное"; длина линии более 5 км "L1 Ионосферно-Фиксированное"

Будут повторные проблемы обязательно отпишусь. Спасибо

6. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Ну вот заказчик (точнее его геодезисты) еще раз прислал замечание и такой ответ его тоже не удовлетворил. Смотрите на рисунке. Он просит "Предоставьте результаты вычислений по частоте L2."

Я в начале темы уже привел здесь результаты расчетов в ТГО: сначала по одной частоте, потом по второй. Отличия минимальные.

Подскажите как мне ему ответить? Привести выжимку из мануала к ТГО?

И еще. Я правильно понимаю что кодовое решение - это решение по частоте L1, а фазовое решение - это решение по частоте L2?

Вложения:

• ответ.JPG
      ответ.JPG
      Размер файла:
      46,4 КБ
      Просмотров:
      410
  7. В.Шуфотинский

Вот и представьте ему 2 Ваших расчёта по L1 и L2. Если не удовлетворит, придётся переходить на новые программы, а не использовать неподдерживаемую производителем.

Неправильно. Кодовые решения можно получить и по L1 и по L2. Также и фазовое решение. Точность определения координат очень разная.

8. Linetzev

Linetzev Форумчанин

На самом деле я сначала дал ему таблицу с расчетами где в самой таблице написано "L1 фиксированное". Было замечание что нет расчетов по частоте L2. Потом я дал ему таблицу с расчетами где в самой таблице написано "L2 фиксированное". Было замечание что нет расчетов по частоте L1. Таким образом заказчик уже имеет две таблицы. Может одну из них он потерял или принял за другую? Я не могу сказать.
    Умом я понимаю что в этом случае надо дать ему 3-ю таблицу с расчетами где в самой таблице написано "L1+L2 фиксированное", но такого варианта ТГО не дает. Может мне просто ручками в самой таблице написать "L1+L2 фиксированное"? Так в следующий раз он спросит "А как вы это получили ведь ТГО не дает такой таблицы?".

Что вообще все это значит? Может докапывается до меня потому что ни разу не работал в ТГО? Потому что в других программах (каких?) расчеты можно провести с формированием ведомости векторов по типу "L1 фиксированное", "L2 фиксированное", "L1+L2 фиксированное"?

Как определить или задать в каких случаях и по каким частотам будет кодовое или фазовое решение?
    (Добавление)
    Одна не точность в моих словах:
    На самом деле для линий более 5 км ТГО уже не указывает по какой частоте выполнен расчет, т.е. нужно читать так "В отчетах всегда было так: длина линии до 5 км "L1 Фиксированное"; длина линии более 5 км "Ионосферно-свободное Фиксированное"

9. GNSS4geo

GNSS4geo Форумчанин

Инфа скорее для вас, но подойдет и для заумного заказчика.
    Итак, прежде всего вопрос: А для чего собственно в ГНСС используются две (а скоро и три) частоты (ну или диапазонов близких частот в случае с ГЛОНАСС)?
    Ответов несколько, но самый главный - для исключения влияния ионосферы на прохождение ГНСС радиосигналов путем создания аналитической iono-free комбинации (= мнимой частоты) на базе измерений по частотам L1 и L2.
    Однако, на коротких векторах (обычно до 4-7 км) шум измерений по L2 БОЛЬШЕ, чем неучтенные поправки за влияние ионосферы. Поэтому с использованием подавляющего большинства пакетов постобработки ГНСС измерений на таких векторах в качестве финального решения ПО будет генерировать решение L1-only (при том что на этапе разрешения фазовых неоднозначностей будут использоваться обе частоты и их комбинации). Настройка на предельную длину вектора для такого подхода есть в большинстве пакетов (в том числе и в TGO). Если заказчик совсем упертый, то поставьте в настройках обработки длину ветора для iono-free комбинации = 0 (по-умолчанию, на память там 5 км) и получите более "шумное", но именно двухчастотное решение.
    Дерзайте (и учите матчасть ::wink24.gif:: )

10. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Выполнил я расчеты векторов
    и получил двухчастотное "Ионосферно-свободное Фиксированное" решение. Тот же фрагмент.

1 ГрРп135 Гсс1060 4065,121м Ионосферно-свободное Фиксированное 11,3 0,546 0,010м
    2 ГрРп135 Гсс90 1874,137м Ионосферно-свободное Фиксированное 3,2 0,519 0,009м
    3 ГрРп135 Гсс90 1874,136м Ионосферно-свободное Фиксированное 3,1 0,643 0,009м
    4 ГрРп135 Zt106 1272,914м Ионосферно-свободное Фиксированное 20,7 0,587 0,013м
    5 ГрРп135 Zt107 1116,438м Ионосферно-свободное Фиксированное 18,4 0,541 0,008м
    6 ГрРп135 Zt118 2962,917м Ионосферно-свободное Фиксированное 36,6 0,545 0,010м

Далее смотрю на качество и по поводу "шумности" задаю вопрос. Увеличилась или уменьшилась шумность решения, если дисперсия уменьшилась, а СКО увеличилась?

11. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Раз никто ничего не говорит, тогда еще вопрос. Как связаны между собой дисперсия координат и СКО? Мне кажется что это разные вещи, хотя из курса математической статистики между ними прямая связь СКО=кв.корень из дисперсии.

12. uriygr

uriygr Форумчанин

(Добавление)
    Эх...
    Дай Бог здоровья Александру ГНСС... Все понятно и четко.

Закрыватель тем.

13. Linetzev

Linetzev Форумчанин

А что понятно? Про частоты я все понял. Спасибо. А вот про "шумность" пока ответа не услышал.

Я в TBC работал всего пару раз и за это время ни разу (хотя могу ошибиться) не видел там ведомостей, где при расчете векторов были показаны Отношение и Дисперсия координат. Отбраковка измерений в TBC выполняется по величине СКО. При обработке же векторов в ТГО есть уже три параметра, на которые нужно обращать внимание - Отношение, Диспресия координат и СКО.

Какой параметр более весОм, если все вектора в допуске? На какой параметр мне обращать внимание, если все вектора имеют тип решения "Ионосферно-свободное Фиксированное", даже самые маленькие (менее 5 км), полученные по словам
    Все таки лучше стало мое последнее решение или хуже, чем в случае

14. VBS

VBS

Если начинаем затрагивать науку, то дисперсия - это преломление сигнала или света, с неким искажением от оригинала, свет раскладывается на спектры (цвета радуги строго в определенном порядке), а сигнал - искажение в четкости. СКО - средняя квадратичная ошибка, в определении GPS точки - средняя квадратичная ошибка положения результата спутниковых наблюдений, набранного колличествп эпох определенного секундного интервала. Кто сказал, что TGO не считает по двум частотам, одновременно происходят вычисления и по L1 и по L2 , просто программа выдает лучшие качества обработки результата базовой линии (вектора) по выбраным настройкам в стиле обработки, TGO способно обработать линии с заводскими параметрами с отличным качеством, проверено до 3500 км, так как L1 частота дает качество (является несущей фазовой частотой, а L2 частота дает дополнительное качество, способность обрабатывать базовые линии свыше 200км без использования точных эффемерид и различная ширина сигнала (узкополосная, широкополосная), к сожалению TGO неиспособно принимать в решениена спутники ГЛОНАСС, для обработки. Все это так если вы используете TGO v. 1.63 и оборудование GPS (запись частот L1 и L2), тогда можете быть уверены, что ваши измерения получены по 2 частотам. Тогда заказчику достаточно предоставить копию лицензии ПО программы TGO, а дальше все остальное, то что он не понимает, объяснят ему представители Trimble у каго вы приобрели ПО или суд!!!

15. В.Шуфотинский

Дисперсия (от лат. dispersio — рассеяние). В том числе рассеяние от наиболее вероятного значения. Именно об этом и идёт речь.

Кем и на чём?

Что из этого почерпнуто из источников, заслуживающих внимания, а что Ваше личное мнение? На чём оно основано?

16. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Тогда "Дисперсия координат" - это искажение координат чего? Спутника? Может это название немного неверное. В мануле к версии 1,50 это звучит как "Коэффициент дисперсии". У меня версия 1,63.

, тогда для коротких линий до 20-30-40 км возможно получение более лучшего решения по
    и тем более не нужно заморачиваться с подключением точных эфемерид.

И еще я не понял из последнего поста. Для линий до 40 км (или менее 200 км) разве L2 не улучшает качество решения векторов и улучшает его только после 200 км?

З.Ы. С ГЛОНАССом у нас промашка вышла. Trimble 5700 этим вообще не занимается. Замена ПО проблему учета ГЛОНАССа не решит.

17. В.Шуфотинский

Вот и меня несколько смущает фраза уважаемого GNSS4geo:
    Неоднократно читал, что L2 улучшает результаты на малых векторах (в пределах 1км). GNSS4geo, это заблуждение?

18. VBS

VBS

Понятие дисперсия было открыто Исаак Ньютон 1665-1667, а ранне 4 в. до н.э. Аристотель (дисперсия - изменение показателя преломления среды в зависимости от длины распространяющейся в ней волны). Длинна сигнала отправленная спутником и длина сигнала отправленая GPS!!! Простым двухчастотником Trimble GNSS R-8 Model2, Trimble 5700 Zephyr Geodetic и Zephyr от г. Минусинск (Красноярский край) до Владивостока. Источник инстукции самой программы, инструкции представителей Trimble, учавствовавших в привязке государственных 18 референцных станций по Красноярскому краю, где я непосредственно участвовал в рассчетах, которые проверили центр стандартизации г. Москвы и Красноярского края+госгеонадзор, которые для контроля использовали программы с 2 частотами и спутники ГЛОНАСС, а мы только TGO v. 1.63 (отличие от 1мм до 1 см, в том числе и TBC). А если есть такое желание, проверить качество или участие L1 и L2, разберите весь созданый и обработаный проект в TGO, в файле с видом ключ (фиолетовый цвет) расписаны все подробности в виде таблиц. Так же есть 10 летний опыт работы с TGO+различные ПО и создание высокоточных сетей СГС по Красноярскому краю с использованием высокоточного спутникого оборудования различных модификаций и марок. А вниманию уделять или нет на этом, каждый решит сам!

19. В.Шуфотинский

Мы обсуждаем дисперсию света или дисперсию координат?

Это вообще непонятно.

Какие?

20. VBS

VBS

L2 улучшает измерения и до 40км и до 100м и до 200км и до 500км, предел я лично не проверял, попробуйте обработать измерения с одначастотного прибора с отличным качеством при длинне вектора в 150км - это у вас получиться, но попыхтите вы не мало, единственный раз получилось обработать вектор на 243 км GPS SOKKIA Stratys, контроль с 2 частотриком около 10-15см; но максимальная длинна с 2 частотником была около 3500км, и качество в допусках, это не специально проведенные измерения, а всего лиш эксперементы, но на длину линиии в 2500км даю гарантию, такие сети имею г. Красноярск - п. Туруханск; г. Красноярск - г. Норильск и другие землеустроительные фирмы проводили такие рассчеты, жалоб не слышал!!! А измерения на малые расстояния частота L2 добавляет несравненное качество и экономию времени, проверяли база стоящаяя в 1км с односекундным интервалом и маской 15 градусов и ровер с 3-5 эпохами по 1 секунде, выдают различия от тех же точек привязаных в статике или же взятые тахеометром (1-3см на самом отвратительном объекте вроде элетрической подстанции вырабатывающей до 35тыс. Вольт, и входящей 220 от ГЭС, на обьекте волосы дыбом встают от электромагнитного поля, а GPS пыхтит, но снимает, а TGO все четко обрабатывает!!!
    (Добавление)
    Че обсуждаем то понятно, я говорю про дисперсию, а при чем тут понятие дисперсия координат, где это вы в TGO этот термин увидели, и где такой параметр выдается, расчет то идет базовой линии (вектор), там про координаты только параметр СКО.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление